趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
迎接既厭世、又熱血的八年級生!
 

1991~2000年之間出生的「八年級生」,正在持續影響著台灣的職場生態。他們的職場實力,應該被理性評估;他們對於成功的定義可能與其他世代不一樣,卻也值得深入理解!

撰文◎吳永佳 

世代間的差異、以及「一代看一代不如」的現象,似乎從來沒在人類歷史上缺席過。當新科技一日千里地發展,快速改變人們的生活型態及接收資訊的方式,每個世代間的差距及「代溝」,自然是更為加劇了。

對於台灣在1991~2000年之間出生的「八年級生」來說,現在的年紀介於18~28歲間,他們可能已開始進入社會,正在持續影響著台灣的職場生態。

少不得地,對於「八年級生」的擔憂之聲,肯定也來自四面八方;而且不只在台灣,歐美、中國、或日本……都一樣。

從能力到價值觀 八年級生大不同

一種擔憂來自於對八年級生能力的質疑。不少五、六年級生認為八年級世代在學習上求快而不求精,流於膚淺而不深入。在學習上偏好沒營養的懶人包,而不喜歡大部頭的經典著作,導致專業能力愈來愈不扎實,無法應付外在競爭激烈的社會。在性格上則缺乏耐性,無法接受挫折,常常才開始就準備放棄。

從近期中華適性教育發展協會公布的一項調查則顯示,業界認為八年級世代的社會新鮮人,外語、電腦和創新創意能力表現佳,但專業技能、團隊合作、抗壓力較差。

另一種擔憂,來自於價值觀的轉變,認為新世代似乎對許多社會成就不感興趣,不追求個人財富,也不喜歡投資買房。

究竟這些擔憂有沒有道理呢?首先,隨著科技的演變,許多在過往視為理所當然的能力,在未來世界中不見得扮演關鍵角色。舉例來說,過去「博學強記」是判斷一個學習者能力的重要標準,但自從網際網路出現後,許多年輕人都選擇問Google而不進圖書館了。

反之,未來年輕世代所面臨的世界,是否能整合跨領域知識以及自信展現成果,可能才是創造自我價值的重點。從這角度來說,說不定八年級世代比起過往世代都更勇於表達自我,追求自我目標,應該更能適應未來社會。

至於價值觀的轉變,不能不承認,新世代所面對的社會環境,較過往嚴峻許多。台灣的勞動薪資已停滯20年,八年級生雖然普遍具有大學文憑,但根據教育部統計顯示,全國有近87萬人背負學貸,畢業後面臨的是經濟衰退的台灣,只能感嘆起薪低、調薪難。

在長期的經濟低迷下,八年級生不敢奢想買房結婚,而抱持「活在當下」的心態,追求生活中的「小確幸」,也就不足為奇了。

想帶領新世代 學學航海王魯夫

總之,我們到底該如何看待這批職場大軍呢?筆者不禁想到,近年來採訪新創團隊的年輕CEO,他們總愛舉「航海王」(One Piece)這部日本動漫為例,來說明他們的領導模式。

以一個船長來說,魯夫從來就不是不能被挑戰的,他不必完美,更不曾試著隱藏自己的弱點。他雖然認為自己很強,但從來不認為自己可以獨力當上航海王,因此最初就計畫集合一群很棒的夥伴。
魯夫的團隊中,每個人各自有自己的強項、及缺點,有強項,就凸顯它;有弱點,就讓團隊成員跳出來幫他cover。每個人用自己的方式各自優秀,活出自己最喜歡的模樣。他們不是為老闆賣命,而是為了自己的信念前進!

這,或許某種程度正點出了這批職場新人類在工作中所追求的吧!也唯有認識他們的真實面貌,才能更適切地協助他們在未來世界發光發熱!
 

人氣數(111)




    搜尋

 ...more
今日人數:289
累計人數:2995493
發表文章:916
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.