趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
房仲千萬經紀人靠腳勤、真誠贏得客戶心
 

撰文◎郭佳容 照片提供◎黃昭維



黃昭維現為信義房屋桃園市中正特區店專案經理,2012 年9 月加入信義房屋時,他零經驗、沒有人脈也沒有錢,單單帶了3 萬元就北上,付了租屋押金和房租,身上剩不到1 萬元。一開始,他在坪數單價較低的桃園大業路區域服務,第一年就拿到全國成交件數第8名的殊榮。

同年,黃昭維也拿下信義房屋新秀獎,所謂新秀獎就是新人的業績考核在半年內達到公司標準,突破百萬業績,這也是每一個業務一生只能拿到一次的獎項,當時公司招待黃昭維前往日本旅遊。



靠腳勤拿下一生一次新秀獎

黃昭維坦言,業績也不是一開始順利長紅。由於新人必須在半年內做到50 萬元業績,才能達到公司標準,他抱著背水一戰的心情,第一個月業績也是掛蛋,直到第2 個月開始突破,一舉拿下公司的新秀獎項。

黃昭維說,一開始什麼資源都沒有,只能靠「腳勤」彌補,他常常在門市旁邊的市場、公園的河岸步道等人潮較多的地方,發放礦泉水、遞送名片等,當時想法是,「我沒有退路,一定要通過業績考核。」

就在加入信義房屋的第一年內,黃昭維拿下大業路區域的千萬經紀人獎項,也是那個區域第一個拿到千萬經紀人的房仲。所謂千萬經紀人,就是在一年替公司賺進千萬元的佣金。

談到業務心法,黃昭維說,他的個性就是南部人的個性——「憨直」,有什麼就說什麼,「我就是很真誠地去做每一件事情,不會去隱瞞房子的缺點,例如,有一間房子旁邊就是殯儀館、火葬場,我一定在開頭就跟客戶講明。」
 
委賣如同賣自己房子般用心

房仲業務很重要的兩個業務,除了賣出房子「成交」,再來就是案件「開發」的部分,也就是吸引客戶把物件交由你來賣,稱為委賣,一般委賣只能委託給一位房仲,賣方要給予成交價的4%佣金,因此也是相當重要的業務之一。

黃昭維用「嫁女兒」比喻賣房子,一定要讓女兒風風光光地嫁出去。而且他總是抱著在賣自己房子的心情替客戶賣房,因此檢視房子哪裡需要修繕,透過一些簡單的修繕,讓房子賣相、賣價更好,都是黃昭維的專業。

曾經有客戶因為在家吸菸,整個天花板都是焦油,黃昭維告訴客戶:「這間房子如果要賣掉,我先請人清潔粉刷好,才好賣。」他還會仔細檢查房屋的設施細節,若有漏水也會負責修好。

推薦認識的師傅給客戶,但不收取回扣,是黃昭維的堅持。「很多師傅會主動給我錢,但我都拒絕,他們反而嚇到,覺得很少房仲會拒收。」黃昭維都會告訴修繕師傅:「你不用給我,但可以把這些折給客戶,或是用料好一些。」

施工期間,黃昭維也會到現場與師傅溝通,負責監工房間修繕,用行動讓客戶安心。其他像是房間太暗,影響買氣,黃昭維也會建議換LED 燈泡,花費低廉成本,卻可以得到很好的效果。

針對「開發」,黃昭維的業務心法是:給予客戶專業建議,負責協助修繕,以及讓客戶看見自己賣房子的專業;對於買家則不隱瞞房子的缺點,盡量讓買賣訊息透明。

另外,黃昭維也加入自己家裡的社區管委會擔任幹部,他還身兼鄰長,以及里上的環保志工隊,里上有任何活動他都盡量參與,並且提供人力、物力支援。這些努力在無形中增加了黃昭維的人脈,也多了許多開發和成交的機會。
 

人氣數(140)




    搜尋

 ...more
今日人數:299
累計人數:2995503
發表文章:916
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.