趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
除了職場,還要有社會運動場
 

這裡的運動場不是指sports ground,而是movement,為這個社會或人類戰鬥聽起來好像是太宏偉的精神,與自己的職場生涯無關,卻是支撐21世紀企業與人、環境連結的方式,也將成為主流價值。

撰文◎米亭

這個世紀初開始,很多的職場上班族會面臨,假日要為了公司福委會舉辦的淨灘活動犧牲一個週日,或是人資部門帶隊到偏鄉做團康,更有甚者是大企業老闆熱愛下鄉,高級主管就需要犧牲假期跟著跑,後來演變成高階主管也有自己想做的環保、人權、社區營造……各種活動,帶著部門員工一起做。

從強迫做、到甘願做

在漫長的職業生涯中,就算65歲退休對現代人的體能與壽命來看,還是健康且有活力的年齡,結束職場生涯之後你的人生該怎麼過?如果不考慮你的專業技能,除了專業之外,人生中還有什麼值得你以熱情投注?亦或者只需要關注,讓生命不至於這麼無聊。

臉書(Facebook)的執行長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)的自傳《挺身而進》裡詳述她為女性議題、尤其是職場女性要如何站出來爭取應有的權益所做的努力。

最近,她更提出「個人聲音」,呼籲工作者應該為社會發聲,就不需要為自己發聲,為社會付出、爭取成為網紅,增進自己的生命價值,也豐富職涯發展。

或許你還是會覺得這離你太遙遠、不切實際,但是如果你所處的公司要成為社會企業,參與社會活動,而你對當今的社會環境卻一無所知,就很難被公司加分,很難融入同事,像是,你為減塑盡過心力嗎?你理解街友的處境,還是刻板印象就覺得他們是社會的負擔?更別說熱門的環保、動保、同志運動,所有的一切你都不關心,你可能會被人資部門分類為冷漠的員工,沒有其他的興趣才能,無法幫公司加分。

其實你只要找回初心就好

台灣在2000年教改之後,培養的新世代大都有「志工」的概念,也曾經為了推甄、升學爭取社會工作的經驗與經歷,參與社會讓社會運動成為你生命中的重要經歷或履歷,並認真地實踐成為志業。

台灣最知名的人物是亞都飯店前董事長、社會名人嚴長壽,他的「台東學」成為一種顯學,是各大企業亟於效法的對象,最早只是因為他想為偏鄉做一些事情,想知道自己可以如何融入花東的原住民,現在,池上米、池上火車站愈加出名,池上這個小鎮是旅行熱點。

更直白地說,在參與社會的過程中發現自己的熱情所在,是非常好的一件事,因為這樣的熱情驅動,發現另一個可以為之戰鬥的場域,除了職場之外的人生重心所在。

先從你關心的事情做起,先從你所熟悉的領域開始,這個社會不只是上班與下班,不是只有專業能讓你專注,付出參與就會留下痕跡。

社會運動場 實踐別怕弄髒手

參與社會運動在大企業是必然要走的一條路,員工也很容易自然而然地認識社會運動,運動的理念很容易變成自己的理念,尤其是像切身的環境運動,有人類普世價值的反饑餓運動,甚至提升現代社會人道關懷的動物保護,有公司的參與通常很容易參與,成為生命的重心。

但中小企業比較需要企業主有所認知,才能影響員工,否則就要回到個人的覺醒,除了隨時關懷社會發展,並保持一顆積極入世的心態就很重要。

就像雪柔.桑德伯格在她的自傳經常提到的幾個字,也是她自己說的秘訣就是,「努力去做」。她的辦公室內有一張星巴克咖啡創辦人霍華.舒茲(Howard Schultz)送她的海報,一雙滿是泥濘的手,寫著:「未來屬於仍然願意弄髒雙手的人。」很明顯地說出了,一旦找到了你想要做的事,就要動手努力去做,不要怕事煩,不要怕手髒,未來就沒有你做不到的事情。

 

 

 

 

人氣數(126)




    搜尋

 ...more
今日人數:262
累計人數:2995466
發表文章:916
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.