趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
不甘被動等待 藝人管麟創自品牌主動出擊!
 

在三立偶像劇嶄露頭角的藝人管麟,對於生涯經營有套自我主張。他認為與其被動等待演出機會或其他邀約上門,不如選擇主動出擊,透過社群力量和多元嘗試提高能見度,才能在機會來臨時,一把抓住!

撰文◎胡乃云 照片提供◎E.H. Entertainment

許多人對於管麟的初次印象,來自三立電視台2016年偶像劇《飛魚高校生》裡的方亦磊,那有著六塊腹肌的游泳隊隊長。以這部作品出道的他,因陽光外型開始受到關注,2017年,他在偶像劇《已讀不回的戀人》裡飾演誓言奪得環台賽冠軍的自行車手鍾小龍,真情流露的演出讓他再次獲得肯定。

而進演藝圈以來,管麟當過男子唱跳團體「惡武2KD5」隊員、出過寫真書《私藏男友:我與管麟的每一天》、發過單曲CD《一直很想念》、主持過MTV《我愛偶像》外景特企,去年底更與經紀人聯手,致力將「管麟」打造成高質量藝能品牌。

管麟認為,不能只是被動等待演出機會或其他邀約上門,而要主動出擊,讓自己在各方面維持絕佳狀態,還要透過社群媒體提高能見度,才能在機會來臨時,一把抓住!



從小有表演欲 大學踏入演藝圈

想成為藝人,熱愛表演絕對是必要的。

「媽媽說我從小就有表演欲,喜歡在聚會上唱唱跳跳,所以看到我踏入這行,她並不意外。」管麟說。

國中時,管麟一時興起與同學組隊參加英文話劇比賽,那是他第一次在大庭廣眾下演出。他還幫自己加戲,沒想到,這樣的即興演出讓他獲得不少正面回饋,也讓他開始對表演產生興趣。

就讀淡江西班牙語文學系時,管麟被朋友找去參加東森房屋的廣告試鏡,沒想到第一次試鏡就錄取了,獲得人生第一份表演工作。

在廣告裡,管麟飾演誠懇、勤勞帶客看屋的房仲,因為這次經歷,讓他有了以表演為職志的念頭,「從那時開始,我意識到原來表演不只是我的興趣,也可以當作是有收入的工作。」

為圓表演夢 課業、培訓、打工都要顧

大三升大四時,管麟到媽媽朋友的藝能學校報到,磨練歌唱、舞蹈、戲劇等技能。在那裡,他從「同手同腳的肢障」蛻變為老師眼中的舞林高手,也和其他學員組成男子唱跳團體「惡武2KD5」。

因表演機會稀少,加上在學的課業壓力,與畢業後的經濟壓力,管麟坦言,在藝能學校那4年是他入行以來最難熬的時期。

受訓這4 年間, 他用受訓外的時間打工,當過餐廳服務生、蛋糕店店員、電影院售票員、吧台助手等,儘管最後「惡武2KD5」因資金與定位問題未能出道,「但那時學到的唱歌、跳舞和表演技能,到現在還是很有幫助,」管麟說。

表演前做足功課 深受偶像劉德華啟發

《飛魚高校生》是管麟的表演處女作,「第一次到拍攝現場,要學習懂機位、燈光、場務和環境。拍攝時大家都在等你,能不能放飯、工時會不會拖長,就取決於演員演得好不好。」管麟坦言,當下壓力真地很大,但也因此瞭解演員的職責之一,就是讓自己保持在好的心態與狀態,可以隨時stand by。

比起第一部戲,管麟的第二部作品《已讀不回的戀人》有較多內心戲,也因此有更多時間琢磨表演功課。

他說,每個角色都有自己的目標,以第二部戲來說,他的「角色目標」就是成為環台賽冠軍。這部戲的季節設定為夏天,除了把握角色在夏天的目標:成為環台賽的冠軍,還要推想角色的過去與未來,像是童年事件、夏天前的故事,乃至夏天後的事件,以及這些事件對角色的影響,這些都有助於形塑角色樣貌。

「我會準備好角色自傳、大小目標和暗藏故事,寫得確實就有助於掌握角色和戲劇架構。」管麟說。此外,每次試鏡時,管麟也會隨身攜帶一本小冊子,裡面寫著自己對試鏡角色的看法或疑問,「除了試戲外,我也會和對方聊,(透過準備)一方面建立安全感,一方面證明自己有做功課。」管麟說。

除了做足角色功課、和表演老師討論外,管麟也從劉德華身上獲得無限啟發。

「我是看劉德華的戲長大的!」管麟說,劉德華演出的150多部片中,他看了130部多片。某天,經紀人突然問管麟:「你為什麼要學劉德華走路?」原來,管麟看戲看到後來連走路都像劉德華,自己卻沒察覺。

除了觀摩演出,管麟也研究劉德華的演藝生涯,從他初入演藝圈演戲、在台灣發國語專輯再回攻香港、成為「四大天王」、轉戰電影、獲得金馬獎……,「以唱歌和跳舞等單一項目來說,他在四大天王裡都不是最強的,但無論上節目或到現場,他總是緊抓機會,每次都逼自己有所表現,且要表現突出!」劉德華的自我經營策略追求多元發展,管麟說,他也想效法這種精神及作法。



不甘被動等待 打造自品牌、提升能見度

從入行至今,管麟愈來愈熟悉演藝圈生態,「以前覺得能拍廣告就很光榮,但現在拍完戲就是想下一次機會在哪裡,要如何經營好形象,還有如何堅持下去、走得長遠。」

做起事來十分認真的管麟透露,在演藝路上他一直有時間壓力,因為這對他來說,是一輩子的事業。在入行近10年的時刻,他大膽求變,做了「自己經營自己」的重大決定,和目前的夥伴共同打造個人品牌。

兩人把討論事業發展列入每日行程,無論面對面或通話,他們會一起討論當日工作進度,像是頻道經營、影片拍攝、社群軟體發文等,或新的契機與方向等。

在這個社群媒體風行的時代,想辦法從一則則貼文中脫穎而出,絕對是自品牌的經營重點。
目前擁有15萬臉書粉絲的管麟,也在經營社群媒體上下足工夫。管麟常在臉書上分享工作近況,也會在重要節日問候粉絲,還別出新裁設計「管Boss」與「管小編」兩個角色,兩人一來一往、一搭一唱,互動性十足。

管麟也在YouTube頻道放上許多工作側錄與成果,儼然像是自己的作品集。今年春節,管麟還發布「金豬年特別企劃」系列影片,在小年夜、除夕、初一到初三共發了五支影片,讓粉絲在春節都能看見偶像,累積好感度。

除了社群媒體,管麟也推出個人桌曆和單曲CD《一直很想念》等實體作品,也參加各種與形象相符的實體活動,如校園徵才博覽會、回母校分享等,提升自己的能見度與好形象!

管麟說,他很享受目前有著多重身分的充實生活。和夥伴開會時,他是經營者;隔天他變成秘書,提醒夥伴對外聯絡事宜;接著他又變成頻道的管理者和製作人,要學習如何剪接、發文和架構網站等,「比起過去被動等待戲劇或廣告機會上門,這樣經營頻道、出桌曆和發行單曲,都是自己可以主動出擊的!」

 

人氣數(247)




    搜尋

 ...more
今日人數:365
累計人數:3052405
發表文章:946
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.