趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
早睡早起才能身體好嗎?
 

良好的睡眠,不但可以改善記憶力、學習力、對事物的認知能力,同時降低心臟病及新陳代謝障礙的風險。

撰文◎鍾一鳴

睡眠不足,會對人體健康及情緒管理造成嚴重影響,紐約時報一篇報導指出,美國國家疾病管制中心已經將「睡眠剝奪」稱為一場公共衛生的危機,據統計至少有1/3的成年人睡眠不足,而有高達80%的人,每週至少有一次睡眠問題。這對美國經濟造成了一年超過4000億美元的巨大損失。

報導中並列出了睡眠不足所造成的傷害,包括:
1. 認知行為能力的衰退,尤其是視覺注意力及記憶力。
2. 學習及接收新訊息的能力會因睡眠不足而受損。
3.遇到問題及挫折時,容易暴躁發怒。
4. 可能會錯誤解讀對方的面部表情,即使是一些中性的表情,也誤認為是威脅。
5. 可能導致體重增加,提高罹患糖尿病及心臟病的風險。
6.會降低免疫系統的能力,更容易感冒。

那麼,要如何改善我們的睡眠呢?紐約時報提出了一些方法。

首先,我們必須瞭解多少的睡眠時間才是足夠的,一般認為的8小時睡眠,並不一定適合每個人。報導中引述了一份研究,如果醒來的時候仍然覺得疲倦,那就是睡眠不足。

這項研究發現,正確的方法就是盡可能地多睡,讓自己醒來時感到精力充沛,然後做出睡眠紀錄表,只要維持一段時日,你就可以知道自己需要多少睡眠時間。

接著是瞭解自己身體的節奏及生活的習慣,也許你經過嘗試,發現自己並不是一個早睡早起的人,這沒有關係,我們不需要強迫自己去改變睡眠的傾向。

最重要的是,維持固定的睡眠時間表。人體內的生物時鐘,會自然地告訴我們何時應該睡覺,要讓睡眠達到最大的休息效果,就是不要違背生物時鐘,盡量保持規律。

每天在固定的時間就寢,固定的時間起床,即使是週末與假日;同時盡可能地讓一些生活行程保持固定,例如用餐時間、看電視的時間、運動的習慣等等。

報導最後提醒,入睡時要保持臥室的涼爽,涼爽的溫度會讓你有更好的睡眠品質。
 

人氣數(237)




    搜尋

 ...more
今日人數:599
累計人數:3024866
發表文章:931
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.