趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
做自己的選擇,走自己的路
 

徐嘉凱在23歲時就選擇創業,創業過程雖然一路上跌跌撞撞,能夠堅持下去,除了一顆想要改變社會的心,還得力於許多貴人相助,而這也是由於之前他所做的努力能被看見。


撰文◎劉紋豪 攝影◎陳鴻文

 戴著一頂黑色帽子,上面印有SELFPICK字樣,單眼皮、面貌相當年輕的徐嘉凱,現任新媒體公司SELFPICK創辦人,同時他也是一位電影導演。

 年紀輕輕就勇闖創業路,他23歲時創立了SELFPICK製作公司,在2015年以「沉浸式娛樂」的全新概念,主打訴諸五感體驗的全新娛樂互動模式,推出首部創作《Mr. Bartender》,獲得許多迴響;接著在2017年推出以4K高規格製作網路原生劇《私室》,內容探討年輕世代面臨人生抉擇問題等議題,還因為戲劇需求,打造了SELF私室酒吧。

 去年,徐嘉凱更向前跨越了一大步,宣布開拍亞洲首創的區塊鏈概念電影《聖人大盜》,並成立「SELFTOKEN自元」虛擬通貨。

對影視圈有所期望 創作類型轉變

 徐嘉凱畢業於臺灣藝術大學廣播電視科系,在學生時期,他就懷抱著導演夢,忙著拍片接案子,也交出兩部畢業作品《復刻青春》和《誰吃了知更鳥》,這些經驗,成為他日後創業的珍貴養分。
 大學畢業後,在他眼前有兩條路,一條是選擇創業,另一條是出國念書。當時會選擇創業的原因,在於他對台灣影視市場還有所期望,相信還有另一條路可以讓電影可以拍得更久更好,而不是拍了一部電影後,下一部可能就遙遙無期。

 此外,徐嘉凱覺得身為創作者,所欠缺的並不是知識上的學習,而是更多的生活體驗,而這樣的體驗未必是要去國外增加閱歷,而是在生命當中可以負起更大的責任!

 而創業之後,徐嘉凱自承所創作出來的作品,觀點和題材都跟以前有所不同,之前較偏向愛情、青春成長或一點社會關懷題材,而一切在創業後有了改變,「原來自己之前看社會是一個面貌,在相對安逸的狀態去看這整個社會,當你投入更多心思和感受之後,所拍出來作品的渲染力和共鳴力,其實也會跟之前不一樣。」

創業初期天高海闊 不顧一切闖蕩

 「從23歲創業,現在已經快28歲了,到今年11月就滿5年了。」細數創業過程,一路上有過掙扎,也遭逢不少挑戰。

 徐嘉凱回想,在2014年初創業時,覺得世界很大、充滿很多機會,天高海闊任你闖,加上手上有一些資金及幾個重要夥伴,眼前一片光明,所以儘管很累,什麼苦都能夠吃。

 2015年時,他發現這個社會還是有它的規則存在,海天有其侷限,產業也有它的侷限,因為有此體悟,所以創作出《Mr.Bartender》,一如故事的主軸──這個社會有它的規則存在,你不能逆著它走,不然會受傷很慘。

 在2016年,徐嘉凱描述自己是處於極度「憤青」狀態,「為什麼都拿不到補助?」是他當時對這個社會的提問。因為他所做的事情是對社會和文化有益,勢必要取捨掉廣告收入,就會期待政府或投資人能適時伸出援手,但他所投入的溝通都得到負面回應,「如果是自己做得不夠好就算了,但問題是有一塊看到自己是真地做得不錯,然後還得到負面的回應,就會覺得很沮喪。」徐嘉凱說。

得到貴人相挺 人助還須自助

 所幸,創業過程雖然一路上跌跌撞撞,能夠堅持下去,除了憑藉一顆想要改變社會的心,還得力於許多貴人適時地相助相挺,「貴人並不是平白無故出現,而是你做的事情被看到了,他就會出現。」也讓徐嘉凱願意抓住這些機會再拚一次。

 他描述,公司有個投資人因為看了《Mr. Bartender》,覺得很喜歡,於是從美國加州飛來台灣,表明願意投資他的事業,並語重心長地跟他說,「你做的東西很棒,但你會很累,我覺得台灣下一代是需要像你這樣的人繼續向前努力,我願意投資你。」

 亦或《聖人大盜》獲得港星曾志偉的支持,相遇時的巧妙機緣,令人覺得不可思議,相當奇妙。徐嘉凱說道,在SELF私室酒吧開幕第三天,曾志偉推開大門走了進來,他覺得這裡不同於一般酒吧,牆上貼了一些海報,又有燈光器材,引起了他的好奇心,後來他看了SELFPICK拍攝的影集,覺得很有趣,就開啟彼此的合作機會。

 「生活中可以遇到很多貴人,但你如果沒準備好,也沒有一個讓他能夠幫助你的原因,這個貴人就會這樣走了。所以能得到機會不是全然靠運氣,能否留住貴人是其關鍵。」徐嘉凱說道。



展望2019 深蹲加起飛的一年

 「拍電影和我所做的事情當中,就只有一個核心─做自己的選擇,走自己的路,用自己的方法認可自己的價值。」徐嘉凱總結說道,他進一步說明這個意涵,「我看到一個可以讓這個世界變得更好的機會,它的成本是我會很累,但相對地會很快樂,然後在追逐時不會後悔,就是這麼簡單。」 

 展望2019年,徐嘉凱定義是深蹲加起飛的一年,還有一些東西要蹲得更久,要更沉得住氣,接下來就等著驗收這一切的成果。

 最後,他勉勵社會新鮮人,身處變動快速的年代,應該要具備適應力,包括必須要時刻學習,要隨時調整,或是找到一個強大的技能,無論環境怎麼變化,都能夠安然適應,「適應不代表你要雜學,你可以學有專精,但要有很強的適應力;所謂適應力就是以一法觸類旁通,這就是你適應的法則。」

 

人氣數(179)




    搜尋

 ...more
今日人數:602
累計人數:2951933
發表文章:898
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.