趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
員工70歲才退休 企業買單嗎?
 

日本是世界上人民平均壽命最長的國家之一,愈來愈多的老人願意延長工作的年限,而日本政府也在推行這樣的政策。

撰文◎鍾一鳴

在日本,少子化、高齡化、以及人口減少的壓力日漸嚴重,改變勞動人口結構勢在必行。有愈來愈多的老人,願意繼續工作到至少70歲才退休。

日經新聞報導,日本政府在2018年就已經透過官方的「未來投資會議」及「經濟財政諮詢會議」,與業界進行討論,重點在於「延遲退休與再僱用」、「修正薪資評估方式」,以及「改變養老金(退休金)政策」。

日本首相安倍晉三在接受日經新聞訪問時則指出,日本現行的「高齡者僱用安定法」,是將「繼續僱用年齡」訂在65歲;未來將計畫修改這項法律,逐漸提高年齡上限到70歲。

員工70歲才退休 企業買單嗎?

根據日本內閣廳的調查,每3個日本人中就有2個願意在65歲後繼續工作,但由於薪資會大幅下滑,很多人仍選擇靠養老金生活。雖然在法律修正前,日本政府已經在2019年的預算中,首次對願意僱用老年人的民間企業提供補助;但要推行「70歲退休」的政策,仍面臨困難。

首先,雖然現行法律規定的僱用年齡上限是65歲,但根據日本厚生勞動省的調查,只有17%的企業允許員工作到65歲, 2.6%的企業取消退休制度,8成的企業仍採用退休後再僱用的方式,因為退休後再僱用的員工薪資將會大幅降低,企業負擔的成本會下降。

而在重視「資歷及輩份」的日本企業文化中,要推行延遲退休政策,將無可避免地降低年輕或新進工作者的薪資水準。

另外,雖然目前日本經濟狀況尚稱穩定,但在經濟發展趨冷時,老年工作者的固定薪資將成為企業沉重的負擔。

針對以上的問題,日本政府將與民間企業持續檢討,逐漸完善及改變相關法律及制度。

而在養老金政策上,配合僱用制度的改善,選擇70歲以後才開始領取養老金的勞工,養老金的金額將大幅提高,藉以鼓勵更多老年人口繼續在職場發揮所長。

或許日本在勞動政策上的努力,可以給面臨類似狀況的台灣一些參考。

-更多精采文請見2/3月號(482)Career場情報誌-
 

人氣數(101)




    搜尋

 ...more
今日人數:355
累計人數:2895841
發表文章:866
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.