趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
雞同鴨講,你和我溝通的是同一件事嗎?
 

在台灣,2018年年終的一大盛事,就是九合一大選。選舉的結果已經定案,但回顧起選舉的過程,其中存在許多溝通的學問,讓人們津津樂道,也值得學習。

撰文◎林裕峯

其實,說起來,選舉也是一種「溝通學」,基本上,選民和候選人之間須要溝通,也就是若候選人提出他的政見理念能夠打動選民的心,那麼就會贏得較多的選票。此外,以更大的角度來看,包含執政黨以及在野黨,如何與民眾溝通,也關係著選舉的成敗。

而綜觀這回的大選,正好是一場溝通驗證。

溝通,不要讓自己被困在同溫層

在溝通上,最有名的負面成語,大概就是「雞同鴨講」了。

理論上,所謂「雞同鴨講」這樣的事,不應該發生在像是勞工、空污議題這類的「國家大事」。畢竟,如果一個國家的政府和民眾無法溝通,當民眾關切的是民生問題,但政治人物卻自始至終以為某些意識形態命題才是重點時,一而再、再而三地雞同鴨講,其後果就是對於最後選舉開票數感到驚訝與不解。

講到溝通,這裡我們要提到兩個常在選舉期間被提到的字眼,一個是「同溫層」,一個是「自我感覺良好」。這兩個詞經常是連在一起的,也就是說,因為總是被封閉在同溫層裡,所以總是自我感覺良好,也因此誤判形勢。

具體的例子,假定你是某某黨的候選人,當你出現在某個政見造勢會場,你看到全場都是支持自己的聲音,若以統計數據來換算,現場有3萬人,其中有2萬9千9百人都表達願意投票給你,所以結論自然就是當選機率99%囉!

實際上這正就是犯了「同溫層」的謬誤。就好比,當你走進劉德華的造勢晚會,你問大家,這世界上最棒的明星是誰,那大家當然就會回答是劉德華;改天換到玖壹壹的造勢場合,聽到的答案又變成玖壹壹了。

當統計的基本「母體」有問題,自然只能代表有限範圍的結果,當有人錯把這樣的結果套用在更廣範圍做結論,就會換得慘痛的代價。

以政治人物來說,當身邊總是同溫層的人,可能就會以為這些同溫層的聲音,代表「全民的聲音」,於是讓自己距離民眾愈來愈遠。

而以個人來說,如果每個人永遠身處在某個小圈圈,每天都聽到「同類型」的話語,那自然就讓自己變成視野狹隘的「井底之蛙」,當這樣的井底之蛙跳到其他環境,就不容易瞭解其他人在想什麼。

用「對的語言」溝通

那到底該怎樣溝通呢?

這裡套句媒體形容這回選舉某高票當選人的評語:「他能用庶民的語言和大家講話。」

所謂庶民的語言,就是基層民眾平常關心的事是什麼?有人會疑惑,怎可能大家有「一致」的語言? 理論上,的確是每個城市都應該包含不同的族群組成,但別忘了,人是很容易受影響的,特別是類似選舉這樣的場合。

在非選舉日,可能上班族關心的是會不會調薪,農民關心是蔬菜銷不銷得出去,大家卻會在選舉這類的場合,透過網路以及議題發酵,被連結在一起,這就是所謂「符合大風向」的庶民語言。

能夠抓住這樣語言的人,就是可以與民眾「溝通」的人,也會是比較可能勝選的人。

回歸到每個人,在職場上,在各種人際關係應對進退上,我們該怎麼做好溝通,進而讓自己提升呢?

從這回選舉的例子,我們至少可以看到兩個重點:

第一、擴大自己的交友圈
學習與不同領域的人交流,擴大自己的視野。不要每天都和同一批朋友喝酒聊天,那樣跳不出固有的圈圈。

第二,讓自己保持與時事的互動
特別是網路,不論你是哪個世代的人,不要再用任何藉口說自己不擅長社群、網路了。處在大數據時代,不懂網路趨勢,那就永遠在溝通上站在錯的一方。

選舉落幕了,但人生卻仍處處是戰場。今年開始,讓自己成為溝通高手吧!

-更多精采文請見2/3月號(482)Career場情報誌-  
 

人氣數(92)




    搜尋

 ...more
今日人數:320
累計人數:2895806
發表文章:866
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.