趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
北漂返鄉路 開創青年返鄉就業新契機
 

政府帶動產業群聚效應、推動農村再造、運用網路平台,將能吸引更多外地遊子歸鄉,並安家立業。



撰文◎高永謀 

去年縣市長選舉,人口外移嚴重的「北漂」議題成為熱門話題。當大都會低薪、高房價壓得人喘不過氣來,返鄉實踐理想,儼然成為另一種讓人嚮往的選項。

只是,踏上這條回家路之前,你是否已經做足了準備?除了理想抱負外,從資金、人脈、在地連結到地方認同,甚至是「返鄉經濟學」這門必修課,都是缺一不可。

北漂難脫都市產業分工

「北漂議題和都市產業分工有關。」景文科技大學財務金融系副教授章定煊指出,台北以高科技、電子及服務業為主,高雄則是台灣重工業之都,石化、鋼鐵、造船等產業群聚已久。

約40年前,相較於其他縣市,高雄曾是生產力較高的城市,高雄港、加工出口區、鋼鐵業、石化業等,都是全台首居一指。「在那個年代,許多人不是北漂,而是南漂到高雄找工作,」章定煊說。

然而,風水輪流轉。這些傳統產業因人工、水電、環保等成本不斷增加,產出價值無法提升,技術升級困難,就業機會自然減少,許多青年只好遷移到其他生產力高的都市,如台北、桃園、新竹,甚至是南部科學工業園區就業。

中正大學勞工所教授馬財專也說,北漂族並非當今才有的現象,以他身為嘉義人為例,留學返國後,原本在台北有教職機會,可是在家人殷殷期盼下,最後決定落腳在中正大學,「但我同世代朋友中,有一半以上回國後都是留在北部工作。這是都會化過程中必有的現象,畢竟北部才有大量工作機會,迫使中南部青年不得不往北走。」

產業群聚有利青年返鄉

章定煊認為,高雄已有工業基礎,可引進技術效率較高的產業,並將工業服務鏈引回高雄,才有可能吸引年輕人返鄉工作。南科有兩個園區,分別在台南善化、高雄路竹,其中南科善化已逐漸形成生活圈,產生經濟擴散效應,就像台中的中部科學工業園區一樣。

馬財專也同意,中科及南科相繼成立後,創造許多就業機會,尤其是台中近來發展快速,當產業聚落形成後,應有利於北漂青年回鄉就業。

近十幾年來,從中央到地方都鼓勵青年返鄉務農,藉此解決人口老化、農村凋敝、青年就業等問題。不過,農產品產出價格不高,既看不到經濟價值,也可能養不活自己,自然很難吸引年輕人返鄉務農。

「近來會返鄉務農的青年大多是小農,經濟規模不足,又面臨缺乏產銷管道等問題。」章定煊建議,政府必須要以一條龍思考模式,先解決土地、種植作物問題,並打通產銷管道,才能讓青年覺得返鄉務農有前途。

馬財專以農委會曾推出「漂鳥計畫」為例,當初是效法德國農村經驗,但德國先經過7、8年再造農村,建立穩固根基,並創造許多工作機會和經濟活動後,才推動青年返鄉,這樣較容易成功。

「反觀台灣,中南部農村再生的根基都還不穩固,怎麼可能只花一年時間就創造出就業機會?在這種情況下,青年返鄉找不到工作,薪資又低,經濟活動脆弱,不用一年光景,自然又漂回北部工作,」他說指出。

北漂族南移未來新契機

不過,馬財專也觀察指出,未來「非典型就業」將是重要趨勢,尤其是網路平台興起、零工經濟時代來臨後,將會出現大量的部分工時工作機會。只要透過網路即可工作,不受時空限制,自由度高,讓就業空間不再是一種束縛,「例如北部發包,南部接案工作,對北漂族南移來說將是新的發展契機。」

-更多精采文請見2/3月號(482)Career場情報誌-  

 

人氣數(171)




    搜尋

 ...more
今日人數:629
累計人數:2951960
發表文章:898
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.