趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
阮劇團以台語劇立足嘉義 揚名國際
 

阮劇團歷經15年扎根嘉義,從在地汲取養分,讓世界看到他們對戲劇的熱情與能量。

撰文◎陳雅莉 照片提供◎阮劇團

一群擁有戲劇學院背景的嘉義子弟,以「做嘉義人的劇團」為目標,在2003年成立阮劇團,並以台語戲劇為主,強調劇情貼近市井小民生活,呈現具有台灣南方觀點的戲劇風格。在地耕耘多年後,阮劇團於2017年6月以劇作《馬克白》獲邀參加歐洲三大藝術節之一的羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節,將這部與日本導演流山兒祥跨國合作的台語戲劇,登上國際舞台。

台語創作 獨樹一格

長期以來,阮劇團以台語創作為主要特色,曾推出許多改編自東西方經典作品的台語戲劇。例如改編自莎士比亞《仲夏夜之夢》的《熱天酣眠》,或將法國劇作家莫里哀的《吝嗇鬼》改編成《愛錢A恰恰》,試圖將地方文化特色融入現代戲劇中,創作出屬於南方觀點的實驗作品。

「其實,阮劇團以台語劇為主軸,一開始有點誤打誤撞,我們只是單純想要演什麼樣的戲給嘉義鄉親看得懂。」阮劇團團長汪兆謙透露,身為第三代外省人的他,其實是在學校學會講台語,因為發現過去常民使用的台語逐漸消失在現代人的生活,所以後來堅持台語劇的演出,要讓更多人認識自己的母語。

不過,在將劇本重新以台語詮釋與轉譯過程中,阮劇團也曾遭遇挑戰,像是強調都會人們彼此疏離的作品,就難以引起嘉義觀眾共鳴。一路走來,汪兆謙一邊摸索,一邊找尋阮劇團的定位,最終以東西方經典作品為藍本,從中汲取養分,再融入常民生活經驗,轉化為適合在地人的表演語彙。

比如將莫里哀的《妻子學校》,加入地下電台賣藥廣告的口音,編寫成庶民風格濃厚的《金水飼某》;或將台南新化蜘蛛精的民間傳說,創作成橫跨三世代的愛情故事《城市戀歌進行曲》。

在2 0 1 6年與流山兒祥合作《馬克白》前,阮劇團的劇作大多是喜劇。選擇喜劇出發,主要是考量嘉義人看戲風氣不如台北興盛,所以藉由輕鬆的喜劇打動人心,培養觀眾。

汪兆謙形容阮劇團在嘉義發展的過程,就像是同時拓荒加創作,既要帶來不同於都會的作品,更要培養嘉義在地的藝文風氣。終於在阮劇團多年耕耘下,現在每次演出至少都能售出7成以上票房,而且有愈來愈多年輕人帶爸媽來看戲。


■草草戲劇節已成為嘉義地區規模最大的民間自辦藝術節,吸引超過5千人次的觀眾

前進校園 連結企業

為讓藝術在嘉義扎根,阮劇團目前固定每年帶領青少年戲劇教育、每年3月舉辦草草戲劇節、培育台灣原創劇本的劇本農場、上山下海到偏鄉執行「小地方演出計畫」。

汪兆謙表示,阮劇團選擇走進校園,與嘉義縣市10多所公立高中話劇社互動、擔任指導老師,並從2009年開始舉辦「草草戲劇節」,帶領青少年進行為期半年的戲劇訓練,從肢體開發、節奏律動開始到分組實作,再到售票公演,讓青少年站上舞台。

如今,草草戲劇節已成為嘉義地區規模最大的民間自辦藝術節,並融合戲劇、影展、市集、戶外表演、文化講堂等各種藝文活動於一身,吸引超過5千人次的觀眾。

汪兆謙長期觀察阮劇團的觀眾分布,發現前來的民眾多來自鄰近鄉鎮,偏鄉居民因受限交通、經濟等因素,鮮少來到嘉義縣表演藝術中心。城鄉差距,使得年幼的學童缺少接觸藝文表演的機會。於是,阮劇團自籌經費,在2011年啟動「小地方演出計畫」,免費到嘉義偏遠小學演出,希望彌平偏鄉與都市的藝術落差。

「我們也和嘉義在地中小企業和民間團體合作,包括扶輪社,希望結合民間與企業的力量,共同推動嘉義的藝文發展,帶動藝文產業互動與連結。」汪兆謙說。

今年阮劇團在嘉義文創園區成立「新嘉義座」,作為劇場演出場地。新嘉義座的音響器材,皆由嘉義在地企業、國內知名音響大廠「嘉友電子」獨家提供;開幕公演《十八銅人台語仙拚仙》也獲得十八銅人藥本舖認同,冠名贊助。


■阮劇團與流山兒祥一拍即合,共同推出新版《馬克白》

堅持在地 累積能量

2016年適逢莎士比亞逝世400週年,流山兒祥跨海來台尋找演出團隊,在劇作家鴻鴻牽線下,阮劇團與流山兒祥一拍即合,共同推出新版《馬克白》。在嘉義公演時,這部台灣味道濃厚的作品獲得廣大迴響,不但吸引來自全台各地、日本及香港觀眾,更在2017年登上羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節的舞台,成為首部來自台灣的表演作品,也讓阮劇團從嘉義出發,走向世界。

2018年6月,阮劇團再度與流山兒祥攜手合作,改編王禎和的台灣文學經典作品,推出新劇《嫁妝一牛車》。

「嘉義對戲劇創作者而言是最壞的地方,也是最好的地方。」汪兆謙形容,嘉義人口老化嚴重,人口少,藝文表演市場又小,但反而讓藝術家可以充分溝通、對話,累積能量。「小劇團要在地方扎根,除了強大熱情外,必須要『接地氣』,不能光只是走文青風,更要下苦功,瞭解地方觀眾與生活脈動。」

阮劇團已經證明表演藝術在嘉義也可以是一種行業,下一階段是要增加公演場次和城市。汪兆謙笑說:「我們希望仿效台灣早期中小企業拿著一卡皮箱跑遍全球的精神,讓台語和台灣文化散播到世界各地,與更多外國觀眾對話及互動。」

更多精采文章請見12/1月號(481期)Career職場情報誌   

人氣數(143)




    搜尋

 ...more
今日人數:112
累計人數:2921697
發表文章:881
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.