趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
當電動車用電動機更小、更便宜
 

電動車熱潮來襲,世界最大電動機製造商之一的日本電產,將期待電動車用電動機作為未來的目標,期待2030年銷售額可達一兆日圓。

撰文◎鍾一鳴
當特斯拉電動車開始穩定量產,許多世界大廠如BMW、BENZ、保時捷也推出了自己的電動車產品。分析師及工程師往往注重在電池的發展,但不可忽略的另一個關鍵組件,則是車用電動機。

世界最大電動機製造商之一的日本電產株式會社表示,傳統汽車公司可以打造出偉大的引擎,但在電動車的時代,與專業的電子業者合作,才能降低風險及成本,同時提供足夠數量的電動機。

日本電產以生產硬碟用電動機起家,現在他們承諾,將把該公司所奉行的文化:「不斷地縮小體積,不斷地降低成本」,推行到電動車用電動機上。

這個產業被看好,是因為電動車用電動機仍然有很大的改進空間。日本電產表示,「即使只是減少一點電動機的重量,都能提升電動機的效能,並且提供更多的車內空間;只要能提高效能,那在既定的電池功率下,就能轉換出更多的里程數。」

在日本電產目前的技術下,發動機、減速齒輪裝置、將直流電變成交流電的轉換器,都不是問題,甚至可以變得更小、更輕。該公司的目標,是在2025年時,將電動車用電動機的體積及成本,減少到目前的一半。

技術面的一個挑戰是,愈小的電動機,就只能有愈小的散熱面積,例如一部效能達到96%、功率150仟瓦的電動機,將產生6仟瓦的廢熱,等同於一部最大的家用冷氣的熱排放量。而日本電產生產硬碟用電動機的經驗,將有助於解決這個問題。

另一個備受關注的焦點則是「開關磁阻電動機」,這設計是將電力傳送到外殼的繞組上,而不是傳統電動機內的轉子。這樣的設計不需昂貴的稀土永磁材料,而且在高速行駛時,電動機一樣運轉得很好。

日本電產表示,「開關磁阻電動機」已經可運用在牽引機及其他機械上,雖然目前的產品仍太大、太吵,但在可見的將來,這樣的電動機將運用在新一代的電動汽車上。

未來,電動車用電動機勢將成為新興產業,如日本電產所說:「全世界的需求數量令人驚訝!」。

更多精采文章請見12/1月號(481期)Career職場情報誌  
 

人氣數(120)




    搜尋

 ...more
今日人數:104
累計人數:2921689
發表文章:881
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.