趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
2019「新無用階級」如何翻身?
 



新科技、新經濟正在快速地消滅某些工作,你今日擁有的工作技能,明年可能就過時無用了。

不想淪為職場的「新無用階級」,你必須洞悉職場變遷,創造職涯能動性,隨時應變轉型!

撰文◎吳永佳

隨著第四次工業革命的展開,企業正在尋求利用新興技術來創造高生產效率與消費動能,進而形塑了新的商業模式,也帶動全球勞動力市場經歷重大轉變。新科技的運用確實推動業務增長、創造新工作機會以及對專業機能的需求,但是當某些工作變得過時或自動化時,反而容易被取而代之。

瞭解就業市場5大關鍵趨勢

根據全球經濟論壇(The Future of Jobs Report 2018)點出以下幾個關鍵就業趨勢,值得留意:◎生產、營銷和價值鏈的地域性轉移:考量生產各環節、全球經濟與稅賦、市場轉移等面向,產業價值鏈不斷改變與重整,連帶影響企業設立營運與生產據點,在地人才挖角與可移動式人才,成為未來首要考量勞動力成本的因素。

數位科技與機器人運用之趨勢: 未來對於市場、消費者等大數據分析、物聯網,APP和網路行銷、雲端計算、線上線下(虛擬、現實)整合、AI等技術運用,將是企業未來擴大投資與經營之領域,並對企業商業模式及人才策略造成巨大影響。

人力與工作配置之轉變:現有重複性高的基礎工作將由機器取代,期待將人力運用於可為企業創造價值的角色上,同時企業也考慮採用專業外包廠商以及遠端人員等更富彈性靈活的策略性人力運用方式。

新興職務與人才需求:因應數位科技發展而衍伸出新商品與新服務,帶來新的就業機會,例如電子商務與社交媒體的分析師與技術開發人員、數位科技創新之顧問專家(如大數據、自動化、區塊鏈、資訊安全專家)、貼近使用者需求的行為分析師等。

重新培訓的必要性:調查指出,超過一半現有員工都需要額外的專業技能培訓(例如寫程式)。但也有企業家指出,新技術熟練程度提升並不足以支撐企業成長,而思維面(如創造力、原創力、主動性、批判性思維、問題解決)與管理力(說服力、談判、情緒智商、顧客導向等)之提升仍有其價值,且重要性日益增加。

鐵飯碗生鏽 新無用階級形成

每年觀察最新就業趨勢的資誠人資管理顧問公司董事長林瓊瀛,則點出他個人的觀察,當前企業選才有三個關鍵詞值得關注:外部尋才、年輕化、即戰力。


■林瓊瀛直言,新科技將迫使許多人淪為職場「新無用階級」
林瓊瀛/照片提供


簡言之, 在企業尋求快速轉型的壓力下,既有員工的內部培訓已不及應對,人資單位面對的課題是考慮對外「買進」外部人才,講究的是「即戰力」,可立即上戰場衝鋒陷陣。同時人才也追求年輕化,不難看見某些企業,一邊資遣資深老鳥,另一頭則在廣徵新血。

明顯地,雖然許多人說新科技、新經濟在消滅某些工作的同時,也創造了新的工作機會及職務,問題是,那些失去工作的人們,能否都能順利轉型接手新的工作機會?答案顯然不是如此。林瓊瀛直言,當無人工廠使工廠員工由300人減為只需兩位管理電腦的人員,社會的「新無用階級」正在形成。

全球經濟論壇就指出,接下來可能即將消失的工作多為重複性高、中階白領階層的工作類型,如打字員、會計/薪資辦事員、行政和執行祕書、組裝/包裝工人、客服人員、行政庶務人員、郵政服務文員、財務分析師、收銀員和票務員、機械和機械修理工、電銷人員、銀行櫃員及相關文員、汽車/貨車/摩托車司機、銷售和採購代理商/經紀人、逐戶拜訪的銷售人員、統計/財務/保險辦事員、律師。

未來重點產業 帶領人才流動

回歸台灣就業市場,依據「產業人力供需資訊網」107~109年各重點產業人才新增推估結果,顯示未來3年內各產業都有新增人才需求。依各產業的新增人力需求,保險業居冠,通訊暨物聯網裝置與設備次之,資料服務業第三。(統計數據見表1)



2019年,林瓊瀛特別看好以下5大產業:科技及知識服務業(含電子商務)、智慧紡織業、生技醫療業、綠色能源業、數位金融業。因此,未來在這幾個領域,對於相關專業工作技能的人力需求將大幅增加。然而,各項調查皆指出,硬實力(專業技能)雖重要,但無法被機器人或數位取代的軟實力(行銷與業務發展、中高階管理),才是企業推展數位策略成功與否的關鍵能力。

不僅如此,由於數位經濟時代來臨,在數位轉型過程中,須持續投入不同知識領域(Knowledge Domain)的人力。現今企業所需要的人才,不僅要有跨領域合作能力,還要瞭解產業生態體系與供應鏈,適時尋找外部夥伴(如材料、設備)協助。

例如,在智慧紡織業中,紡織製程工程師須同時具備化工材料與半導體電子業等專業;生技醫療業的機械工程師,也須具備醫療保健的專業;金融數位人才需同時具備商業、管理、與資訊通訊科技的專業知識。

此外,無論是商業模式的策略聯盟、或是資金與人力的合作,在組織資源有限的情況下,如何借力使力,以打群架的概念發揮一加一大於二的價值,儼然成為目前許多台灣企業思考的重要議題。當企業併購整合的需求及頻率大幅增加,企業併購整合的相關專業人才需求,預期將增生。

成為雇主眼中有價值的員工
創造職涯能動性


因此,當科技與自動化造成職場生態劇變,面對未來的就業市場,林瓊瀛建議,如果不想淪為「新無用階級」,每個身處職場的工作人都必須持續學習精進,「透過有效率的學習,去適應數位大環境,包括思維、技能、行為、關係的全面提升,」他說。

同時,「你一定要成為雇主眼中有價值的員工,打造個人品牌。」林瓊瀛認為,雖然每個企業對於「有價值的員工」定義或有不同,但仍有共通之處,為自己創造更多「職涯能動性」,建議可自以下6大面向累積自我價值:專業智識、溝通影響力、商業思維、彈性適應、領導管理、創意發想
最後,面對數位轉型,未來的人才必須具備顧客導向(懂市場、善溝通、洞察人心)、科技應用(數據應用、資訊蒐集、新技術應用),以及創新導向能力(跨界力、應變彈性、創造力)。

整體而言,如果說過去企業家著重語言能力、跨國經驗、移動性等能力,如今企業家則更加重視「善用科技能力協助創新與管理」和「複合領導力」

更多精采文章請見12/1月號(481期)Career職場情報誌   
 

人氣數(104)




    搜尋

 ...more
今日人數:57
累計人數:2878145
發表文章:857
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.