趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
只為成就美味生啤 啤酒技師的養成之路
 



想喝到一杯美味的生啤酒,有許多環節需要注意,包括啤酒機管線的清洗、生啤與泡沬的比例,及與客戶保持良好溝通,都是啤酒技師的工作內容。

撰文◎劉紋豪 照片提供◎首夢國際

現任職於日本朝日啤酒(Asahi)國際部部長的庄崎國久,成為正職員工已有30年,一路走來,資歷可說是相當豐富,包括負責關西關東地區的業務、在技術戰略部從事生啤機器開發、檢驗分析等、在品質改善部負責日本國內生啤品質精進,現在則是從事啤酒技師。

庄崎國久說,在朝日的啤酒技師大約有500個,大部分是他的後輩,同樣部門的技師很多也是他教導出來的,彼此之間會有很多資訊上的交流。

具備溝通能力 掌握美味五原則

一般大眾對啤酒技師這個職業,相對感到陌生,庄崎國久以爽朗的口氣答道,這份工作尤以人與人之間的溝通是最重要的,不只是與客戶應對,還有在課程教學時,如何讓學員知道及確實理解這份工作最重要的事情。

他進一步說明,想要完成一杯好喝的啤酒,箇中細節皆要兼顧,包括啤酒的鮮度、氣壓、管線的清洗、酒杯的清潔,甚至倒酒方式也需要技巧,「每一點都缺一不可,需要確實做到『美味生啤的五原則』。」

至於,何謂美味生啤的五原則?庄崎國久說道,包括提供二原則和管理三原則。

他進一步解釋,提供二原則就是啤酒杯的清洗及倒酒方式,而管理三原則,第一是原料的鮮度,啤酒從工廠出廠後,怎麼去保存它,讓它能維持一定品質直到消費者手上;第二是正常的氣壓調整,氣壓調整非常重要地是,它會影響啤酒倒出時的氣泡量;第三,是啤酒機管路的清潔,每天都必須要執行清洗工作。

至各國傳授經驗 維持生啤品質

庄崎國久提到,Asahi為維護Super Dry的高級品質,為讓消費者能喝到好喝的啤酒,特別設立了一個國際部門─專門負責生啤酒桶的專業技師。而這群技師飛到世界各地,就是為了要監督並維持好生啤酒的品質,確保大家喝到的生啤跟服務,是跟日本同樣美味。

像他就已走訪了14個國家,與各國的代理商或總公司交換工作的心得與學習,庄崎國久細數曾經去過的國家,包括台灣、韓國、俄羅斯、香港、中國、泰國、新加坡、馬來西亞、美國、英國等國,而各個國家的設備,多少會有所不同,所以他都會先瞭解當地的設備狀態,提供不同的指導方式。

他認真地說道,每個國家對生啤酒的想法及觀念不盡相同,如杯子內壁沒洗乾淨,就會產生很多氣泡,有些國家的客人就會覺得生啤本來就是有氣的飲料,有氣泡產生本屬正常,如此才是好喝的狀態,在當下透過他的講解和實際演練後,客人才恍然大悟,驚呼原來以前喝到的生啤品質並非最佳狀態。

聽到學員熱烈反應 是最大動力來源

庄崎國久感性說道,他進入這份工作時才18歲,沒辦法喝酒,到達法定喝酒年齡20歲時,和同事一起到餐廳吃飯,第一次喝到Super Dry時,他覺得真地非常好喝。談到啤酒技師的甘苦談,庄崎國久滿臉笑容說道,每次進行教學時,能將正確的技術和情報,提供給店家或消費者,讓他們能瞭解當下使用的方式是錯誤的,當聽到他們脫出而出:「從明天開始,會依照庄崎老師所教導的方式去做」這句話時,心中就會湧現無比快樂,及感受到學員反應熱烈,帶著笑意離開的樣子,是讓他懷抱最大熱情與重要的動力來源。

話鋒一轉,庄崎國久提及到各個國家上課時,都會產生語言上的問題,雖然都有翻譯人員陪同,但他常擔憂的是,所想要表達的內容,翻譯人員能否如實地傳達給當地人們,這是這份工作常常遇到最擔心的事情。

對於想投入啤酒技師的年輕人有什麼建議?想成為啤酒技師,最基本的條件是必須喜歡啤酒,但光是這樣還不夠,還希望能將飲用啤酒時所帶來的開心,分享給身邊的人或客戶,如果能懷抱著如此的心,就會以敬業態度去做這份工作,「希望會有這些最基本的標準,不然做起來會很辛苦。」庄崎國久提醒。此外,要具備和客人之間的溝通能力,彼此要能保有良好的互動。


【酒後不開車 安全有保障】

保持生啤美味的7步驟
Step1: 乾淨冰鎮(準備冷卻且乾淨的啤酒杯)
Step2: 45°最適角度(啤酒杯保持45度角傾斜)
Step3: 70%黃金酒液(注酒口緊貼杯子內側杯壁,緩緩的注入70%的酒液)
Step4: 1cm最佳距離(注酒口與液體表面維持約1cm的距離)
Step5: 30%綿密泡沫(在啤酒表現上覆蓋上一層綿密的泡沫)
Step6: 7:3黃金比例(確認啤酒跟泡沫的比例有達到完美的7:3黃金比例)
Step7: 完成(杯身上的品牌LOGO朝前將酒送至客人面前)

更多精采文章請見12/1月號(481期)Career職場情報誌   
 

人氣數(205)




    搜尋

 ...more
今日人數:104
累計人數:2921689
發表文章:881
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.