趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
開放式辦公室 真地能提升工作效率嗎?
 

許多現代辦公室,捨棄以往以隔間屏風隔開每個辦公桌的設計,而採用開放式的辦公空間,但研究報告指出,這樣的方式使得生產效率下降了15%,同時也增加患病的風險。

撰文◎鍾一鳴

愈來愈多的現代公司使用開放式辦公室,人們普遍認為這能加強員工間的溝通,提升工作效率;但根據英國國家廣播公司BBC的報導,開放式辦公室讓員工很難集中注意力,生產力下降約15%,員工罹患疾病的風險增加一倍。

「他們從來無法在開放式的辦公室內完成工作,每天都要帶回家繼續拚,」BBC的報導說。

精神愈集中 效率就愈高

報導中也指出, 封閉式的辦公室有助於集中注意力,人們無法同時處理數樣工作,一個小小的分神,就能造成注意力分散長達20分鐘。而採用公用辦公桌,可以隨意擺放周圍設備的開放式辦公室,則會對記憶力產生不良的影響。

雪梨大學的教授們對身處不同辦公環境的人們進行了一項調查,他們發現開放式辦公室最擾人的問題是噪音,有50%的員工對此不滿,而在傳統密閉式辦公室內,這個比例只有16%。

員工合作效果不如人意

這項調查結果也顯示,開放式辦公室強調的合作精神並不如預期;許多人聊天的時候其實不是在談工作或創意,而是一些生活上的瑣事。

美國伊利諾伊州環境和設計心理學家薩利.奧古斯汀(Sally Augustin)表示,也許我們可以在吵鬧的環境中完成工作,但效果一定比不上安靜的環境。她說,「如果沒有提供一個可以支持員工工作的環境,而造成人才的浪費,實在很令人羞愧。」

有些工作不適合開放式的辦公室,例如編輯、程式設計、會計、廣告美編等,但有些工作的確需要團隊合作,美國著名建築師事務所NBBJ所提出解決方案,就是為團隊提供一個3~16人的密閉會議室。

一位科技公司的CEO克里斯.納吉勒(Chris Nagele)在2015年時,放棄了開放式辦公室的設計而回歸傳統,「大家更集中精力在工作上,效率提高,也覺得比較快樂,」納吉勒說,「這不只對公司有幫助,對團隊更是如此」。

-更多精采文章請見10/11月號(480期)Career職場情報誌-  
 

人氣數(96)




    搜尋

 ...more
今日人數:487
累計人數:2854861
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.