趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
Cosplay風行國際 刺激日本經濟成長
 

角色扮演(Cosplay)文化起源於日本,逐漸風行世界,不但刺激日本動漫及遊戲產業發展,也形成了特殊的Cosplay服裝道具市場。

撰文◎鍾一鳴

日本產經新聞報導,這一屆在名古屋舉辦的「世界COSPLAY高峰會WCS」的決賽,有高達38個國家參與,冠軍由墨西哥隊奪得。「今年首次有非洲地區的隊伍參加,全球五大洲都有代表隊參與,並且同台競技,」大會執行長小栗德丸這樣說。

參加的隊伍,以戰國無雙、哆啦A夢、攻殼機動隊、黑執事等等的動漫或遊戲為主體,進行各種變裝及表演,許多隊伍也能用流利的日文介紹自己。這次決賽是全球Cosplay愛好者的最大盛會,根據日本產經新聞的報導,包括在不同地區及國家舉行的預賽,估計全球有超過200萬人參與。

這屆冠軍墨西哥隊選擇的是遊戲「快打旋風」,以美少女「春麗」與印度瑜伽僧侶「ダルシム」(Dhalsim)的對決為主軸。

為日本服裝市場 注入新活力

除了比賽以外,大會也舉辦了Cosplay同好的聯誼活動「綠洲21 (OASIS21)」,吸引大批愛好者參加,粉絲們甚至在名古屋市區舉辦遊行活動。「隨著經濟的成長,以及網路的高速發展,最新的日本訊息能夠快速的散布,Cosplay的風潮正吹向全世界。」小栗先生說道。

除了名古屋,東京的秋葉原及池袋也是Cosplay迷們聚集的地方,除了銷售動漫遊戲相關產品的商店,也興起了例如「女僕咖啡店」這樣的產業。

根據日本矢野經濟研究所的調查,在2017年度,日本Cosplay服裝市場的規模大約是350億日圓,而且外國遊客的消費正逐漸增加中。例如專業經營Cosplay用品的YUZAWAHA公司,目前在日本已經有61家分店,最近他們發現,來自中東、歐洲、中國,及其他國家的顧客正增加中,該公司目前正積極利用社群網路及APP來行銷,將最新訊息傳達給世界各地的消費者。

Cosplay文化也影響了日本服裝產業,東京時裝展上一些關於動漫及Cosplay的「宅文化」設計正引起關注,知名的「伊藤忠FashionSystem」認為,「Cosplay已經在時裝潮流上,發揮不可忽視的影響力。 」

-更多精采文章請見10/11月號(480期)Career職場情報誌- 
 

人氣數(84)




    搜尋

 ...more
今日人數:214
累計人數:2839136
發表文章:833
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.