趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
技職名校競爭力猶勝後段班大學
 

台灣學歷泡沫化,加上少子化日益嚴重,導致諸多學校招生困難;但許多技職名校依然挺立,仍是諸多學子心目的理想志願。

撰文◎高永謀

無庸置疑,學校知名度愈大,畢業生就業、獲升遷的機率愈高。其實,在台灣技職教育體系,亦不乏知名學校;寧為雞首,不為牛後,年輕學子與其就讀知名度甚低的後段班的高中、大學,還不如就讀知名技職學校,更具職場競爭力。

由於台灣普設社區型高中,加上少子化浪潮來襲,高職學生來源遭嚴重瓜分;但老字號、高知名度的高職,毅然屹立不搖。

8大省工威名不墜

在名校薈萃的台北市,士林高商、大安高工長年是高職的二大龍頭,許多國中生畢業生甚至捨一般高中前幾志願,前來就讀。

愈來愈多青年世代嚮往亮麗的藝能界,被譽為明星搖籃的華岡藝校聲名日盛,外縣市學生有增無減;而開平餐飲職業學校成功轉型後,現已躍居台灣餐飲名校之一。

在新北市,舊稱「復興美工」的復興商工,自此畢業的導演、設計師、藝術家,族繁不及備載,迄今令名未減。在知名校友江振誠加持上,淡水商工聲譽鵠起,且因是公立學校,學費較為低廉,吸引諸多有志投身餐飲業的國中畢業生選讀。

在台北市尚未升格為直轄市之前,台灣曾接受美援,將8所高工打造為「示範工職」。8校並稱「8大省工」,到今日仍是各地高職的領導者;除了大安高工,其他7校當下校名,依次為新竹高工、臺中高工、彰師大附工、嘉義高工、臺南高工、高雄高工,與花蓮高工。

與「8大省工」對應,亦有人將各地最佳商職,統整為「8大省商」。「8大省商」迄今仍為商職領導者,除了士林高商,其他7校包括松山高商、新竹高商、臺中家商、彰化高商、嘉義高商、臺南高商、高雄高商。

老字號名校受歡迎

除此,還有若干高職甚具特色。例如,位於基隆市的基隆海事,為台灣科別最完整的海事高職;位於高雄市的中山工商,透過與知名企業產學合作,學生數已逼近萬人,為台灣規模最大的高職。而採取德國師徒制教學的公東高工,雖位於台東縣,因以培養木工專才著稱,現亦已躋身技職名校之林。

至於科技大學,臺灣科技大學、臺北科技大學、臺北商業大學、雲林科技大學、虎尾科技大學、臺中科技大學、高雄科技大學、屏東科技大學等老字號公立名校,與明志科技大學、南台科技大學、弘光科技大學、朝陽科技大學、崑山科技大學、樹德科技大學等知名私校,畢業生皆頗受企業歡迎。

專攻特殊領域的科技大學, 在相對應的產業,就業皆不難。例如,台北護理健康大學、輔英科技大學、長庚科技大學、康寧大學等護理名校,畢業生是護理師的新血;昔日曾培育眾多藥師的嘉南藥理大學,現仍備受藥廠青睞。

前身為國光藝校的台灣戲曲學院,在藝能界的知名校友,堪與華岡藝校等量齊觀,現亦被視為進入藝能界的最佳起點。台灣少有專事訓練語言人才的文藻外語大學,過去即是具全國知名度的南部專校,現仍頗具吸引力。

期待再造五專輝煌

曾是台灣技職教育骨幹的五專,在大多數五專升格為科技大學後,現已式微。然而,為了打造中階人才,教育部特選定臺北科技大學、虎尾科技大學、高雄科技大學等3校,重新招收五專學生。

3校前身臺北工專、雲林工專、高雄工專,原是北區、中區、南區的第一志願;教育部以3校為試金石,期待再創五專輝煌,此嘗試亦將影響台灣技職教育的榮枯與走向。

-更多精采文章請見10/11月號(480期)Career職場情報誌- 
 

人氣數(92)




    搜尋

 ...more
今日人數:200
累計人數:2839122
發表文章:833
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.