趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
溝通前,先準備50個理由
 

溝通是必要預習,必要做準備的。這世界沒有注定的無法溝通,只有不夠用心的溝通。

撰文◎林裕峯

 說起來,這仍是個現實的社會。有人說,一個女子再有內涵也沒用,如果第一眼人家看不上妳,可能單憑「外在」就把妳判定出局,更別談深入交流了。所以女人再怎樣,也要把自己打扮起來。
 其實,不只女性,事實上,處在速食化社會,不論男女,在各個領域都是這樣。

你很有學問,但在博士班面試時,看到教授講話就結結巴巴,於是出局。
你很有本領,但在應徵工作時,表情慌張,答非所問,於是出局。
你的產品很好,但你在賣東西時,辭不達意,太過急迫,於是出局。


 難道這個社會,就注定由口才好的當家嗎?有些人就是天生油腔滑調,善於討女孩歡心,所以身邊永不缺女伴;有些人頗富機智,能夠瞬間變臉,見人說人話,見鬼說鬼話,所以到哪都吃得開。所以處在現代社會,要成功,只能去上口才培訓班嗎?

若無口才,就靠勤練

 以現實面來說,的確,口才好的人會比較占優勢。但有句成語說:「路遙知馬力,日久見人心」。一個只憑一張嘴吃四方,但本身沒兩把刷子的,終究仍會被淘汰出局。但這裡的重點是,我是有兩把刷子的啊!但我卻無法撐到「日久見人心」,這怎麼辦呢?

 其實所謂出不出局,不論是男女間、職場上、甚或親子關係間,關鍵都只有兩個字,就是「溝通」。而說到底,溝通的學問,和世界上許多學問的基本道理是一樣的,就是那四個字:「勤能補拙」。

 講起溝通,全世界有兩件最難的事,第一是把自己的想法讓對方認同,並且聽你的話照做;第二是把對方的錢放在你口袋,這是最難的兩件事。溝通就是讓任何人可以認同你的想法,並且支持你,就可以讓各種職場、或情場、或親子間的關係順暢。

先為對方找理由

 那到底面對任何人該怎麼溝通呢?如何影響他們呢?答案是「要先幫對方找理由」。因為每個人都容易會因為「理由」這兩字,做出行動。

 當你開口講話前,內心裡只有衝勁,那你會被拒絕只是剛好而已。真正開口講話時,以想邀約心儀朋友出去看電影,或是要求職場加薪為例,這時要想的是「對方要跟你出去、或要加你薪資的理由?」

 但你會問,我怎麼知道他為何要跟我出去、或幫我加薪?如果你這樣回答我,那我勸你要先想一下「理由」。因為,連你都不知道對方為何要答應你要求,那對方怎麼會答應呢?因此,在我們開口前,就要已經胸有成竹,而這胸有成竹的根源,是我們前一晚已經準備好了。

 如果以賣東西為例,我們若以此為業,就不要去背誦什麼強迫推銷話術,而是先為客戶想好「為何要跟我買」的理由。不只要想,若有可能,我建議以買賣為業的人,至少要想出50個理由。

 當你認真去想,就能在心中推演腳本,客戶為什麼要買?因為她家中會有需要?所以我該怎樣怎樣……

 例如小黃在一家公司任職已經3年了,工資並沒有像老闆允諾的那樣一路上漲,只是增加了5000元,常常加班到凌晨3點,一個星期的工作時間超過90小時,小黃於是先準備50個理由,向老闆提出加薪的要求,理由如下:

1. 加薪之後,自己唯有更加努力工作,以回報老闆的知遇之恩
2. 我為公司付出多少年,加了多少班
3. 我可以為公司創造更高的利潤
4. 面臨困境時如何維護了公司的利益
5. 我是不可替代的骨幹精英
6. 我可以為公司縮減多少成本、完成哪些項目
7. 公司為我加薪後,未來我會如何具體做出貢獻⋯⋯

 因為有這些理由,小黃要求加薪的信念更強,同時他也給老闆為什麼要加薪的理由,這樣的溝通方式會讓彼此間都舒服,所以這無關口才,但攸關誠意。找到50個理由做任何的溝通,溝通必能一路順暢。

-更多精采文章請見10/11月號(480期)Career職場情報誌-  

 

人氣數(199)




    搜尋

 ...more
今日人數:72
累計人數:2855038
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.