趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
專業,讓你走遍天下
 

不管是場上踢得激烈的世足賽,或是因環保而發明的甘蔗吸管,其背後的推手都蘊藏著專業職人精神,就如職場一樣,需要不斷精進技術及與時俱進,才能行遍天下,獲得青睞。

撰文◎桂演大

最近媒體被兩種新聞占據:世界杯足球賽,以及減塑廢塑膠吸管。而這兩種新聞,除了看熱鬧外,還深深地埋藏了令人尊敬的專業職人精神。

暑假一開始,不論電視或平面媒體,最大的關注事件絕對是2018年在俄羅斯舉行的世足賽,雖然台灣足球選手一直與世界杯足球賽無緣,但認真當個專業的球迷或觀眾,也挺好的。

事實上,台灣雖然沒有參加世足賽,但從球衣、球鞋到足球,都有MIT(Made in Taiwan,台灣製)的產品,10多國球隊穿著MIT的球衣奔馳球場,何嘗不是另類的參與。

找尋明星產業
不如發展自我專長


有趣的是,英格蘭足球隊睽違28年才又晉級世足賽4強,英國在台協會還特地在臉書發文感謝台灣,稱讚台灣的紡織技術。因台灣製造的球衣,讓球員可以舒服地在運動場上盡最大的努力,而呈現最好的表現。

這個例子,讓我想到同學在選擇職業時,除了在意薪資、福利好不好外,通常還會考量的因素之一,是公司知名度高不高,有沒有發展潛力。老實說,所謂發展潛力,其實是很難定義的。就像紡織業,10幾年前要在職場上招募新人相當困難,因為報章媒體都說這產業是夕陽工業。夕陽工業就是沒有未來的發展性,很多社會新鮮人是不會以此做為進入職場的第一選擇。

但曾幾何時,夕陽工業或傳統產業,又成為發展中的明日之星。所以找尋明星,不如發展自己的專長來得容易掌握。

談了這麼多,職場成功的關鍵因素,不外乎「專業」二字。踢足球的人很多,能代表國家出賽者,絕對是踢足球的專家。能在世界杯的賽事中角逐前四強,甚至是冠軍賽的球員,除了一時的運氣,更重要的是超高的專業技術。

而專業技術,是來自不斷的練習與比賽經驗。知名運動鞋廠商耐吉的廣告「Just do it!」,就是非常貼切的說明。而做為球場或球員所需商品的提供者,更要是這個領域的翹楚,並且不斷地與時俱進,才能獲得球團或球員的青睞。

正面思考者 將問題化為機會

另一則新聞是,為了地球的永續,各個國家都在努力減塑,台灣也不例外。從2019年起,分階段禁用過去一直使用的塑膠吸管。

而從這個事件上,我清楚的看到有兩種截然不同的思維:一種是使盡全力拚命地說,沒有吸管要如何喝珍珠奶茶,或者一直批評政府為了減塑因噎廢食等等;但有另一種人,把這種改變視為機會,提供了不鏽鋼吸管、義大利麵條當吸管,最新的另類吸管是甘蔗渣做的甘蔗吸管,即將在台上市。
俗話說,「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排。」這些優秀的達人,若沒有專業的累積,與面對問題的正面態度,不論是球員,或是球衣、球鞋、足球,甚至是甘蔗吸管等製造者,是不可能有今天的成就的。

然而,每個人的時間都有限,而專業的累積卻須要投入可觀的時間。胡適曾說:昨日種種,皆成今我,切莫思量,更莫哀,從今往後,怎麼收穫,怎麼栽。要成為什麼樣的專家,就得花上一定的努力與時間。

選擇運動做為職涯發展的人都會思考,自己到底選擇當第一線的足球明星,還是讓球員稱讚不已的球衣球鞋提供者。球員永遠站在第一線,是鎂光燈下的巨星,而提供產品供球員使用的廠商,多是檯面下默默的工作者。

世足賽在精采中落幕,台灣球衣、球鞋廠商在賽事中被高度關注;甘蔗吸管在減塑中誕生,各國搶著接觸。而這都只是球員勝球的助緣,或喝珍珠奶茶的好幫手,卻都能以此行遍天下。身為職場中的你,想成為甚麼專業的達人呢?

-更多精采文章請見8/9月號(479期)Career職場情報誌-
 

人氣數(99)




    搜尋

 ...more
今日人數:148
累計人數:2799041
發表文章:808
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.