趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
台灣之星CEO賴弦五:我在電信市場突圍殺出的祕密
 

賴弦五在電信產業有超過20年的實戰經驗,在競爭激烈的電信市場中,做出差異化,堅持站在消費者立場思考,也成功讓台灣之星躋升市場第四強。

撰文◎劉紋豪 攝影◎陳鴻文

智慧型手機日益進步,人們對行動上網需求依賴度也不斷提升,相對地,電信產業也進入兵家必爭之地,市場競爭相當激烈。

台灣之星總經理賴弦五在電信產業有超過20年的實戰經驗,熟稔行動網、固網、有線電視、數位匯流、通路布局領域,近年他帶領著台灣之星突破重圍,堅持站在消費者立場思考,在競爭激烈的電信市場中,於2017年5月躍升為國內第四大行動電信業者。

力推增加店面 提升加值服務

賴弦五在擔任台灣大哥大總經理時,是台灣從功能式手機轉向智慧型手機的關鍵時刻,行動上網變成一個非常重要的起跑點。

當時,台哥大很有好的資源和人才,也是電信市場前三名,所以必須要懂得怎麼把餅做得更大,如何將資源做更有效的應用,並看出趨勢和方向,讓服務更加值。而台哥大有一項在三大電信業者中最為落後,就是加值服務。

因為著眼於智慧型手機是很重要的關鍵,而行動上網必定是未來趨勢,所以需要更多的通路去教育市場,那時候大部分電信業者店面都很少,所以賴弦五就強力推動增加店面,也讓台哥大在加值服務快速地成長。

不斷提升CP值 找到未被滿足的需求

在2014年接任台灣之星總經理時,身為資歷豐富、電信業界公認的頭號戰神,賴弦五自承剛接手時,當時公司營運不佳,客戶對公司也很不滿意,遭遇到不少挑戰。第一,找人才是困難的;第二,怎麼建立文化和基本的系統,「怎麼樣強化我們的know-how,什麼是我們的價值主張,這些事情在前面都是最困難的。」

他說明, 小的公司比較沒有那麼多官僚體系,決策也明快,但缺點是人才比較少,所以是知難行易,大家都很努力,但Know-how不一定能產生那麼快。大的公司是知易行難,很多事情都推動不了,不是不知道,而是組織架構權責讓很多事情無法順利推動。

賴弦五接著說,在前面幾年,遇到最大的困難就是知難行易,要怎麼樣跟其他業者競爭,最重要的是價值主張,要跟競爭者有所不同,「一定是看到市場上消費者沒有被滿足的需求,或者是需求被滿足了,但不是被滿足得非常好。」而要怎麼做到台灣之星的價值主張──「最高CP值,服務好、專業佳」,就必須要找到優秀的人才,並要勇於創新,勇於接受挑戰,願意顛覆現在一些的想法與思維。

而這兩年競爭加劇,競業的壓力愈來愈大,也讓他重新思考──CP值必須要更高,因為價格已經很低了,所以要設法怎麼把服務和專業拉得更高,「我們不斷加強網路建設,也有更多的通路店面,希望把服務和專業做得更好,讓我們的客戶有更好的CP值。」賴弦五說。

在經過很多的努力, 消費者對品牌已有相當的接受度,「有顛覆過去品牌的個性,顛覆過去的規則,考慮到消費者其他需求的層面,這是一個很大的突破。」賴弦五說。

賦予困難任務 要能適當容錯

「會來台灣之星的人, 都比較有挑戰的精神,敢冒風險。」賴弦五說,而這樣的人通常都希望能有表現的舞台。他們喜歡挑戰,希望可以實現他的想法,給消費者更好的服務,所以賴弦五的用人之道在於,盡量賦予他們困難的任務,而與此同時,也必須給予員工更多的授權,期望他們能夠挑戰現在的系統和制度,也要能適當地接受在過程中必然可能發生的錯誤。

此外,他認為,「如果你的基層員工都不知道公司的目標是什麼?是不可能做成功的。」所以,台灣之星的基層員工對於公司目標和使命要很清楚,唯有如此,才能順利達陣,而身為服務業,必須要讓第一線的主管清楚為什麼要這樣做,如此才能產生龐大的推動力量。

5G時代來臨 盼吸引優秀人才

因應5G時代來臨,對於雲端、AI、大數據、物聯網等領域,都會有很大的影響及成長潛力,也因此波未來趨勢,台灣之星也持續和學校合作,建設5G實驗網,「台灣的年輕人都要重視這幾個領域,但是有一點很重要的是,我們該怎麼持續地成長,今天我們的人才還是比別人少。」

該如何吸引及培育5G相關人才,賴弦五認為,首先要先確定公司能一直成長,廟要愈蓋愈大,才能吸引5G優秀人才。第二,明年要有獲利,才能給員工更好的薪酬,並持續讓公司成長,這是吸引5G人才的關鍵。


5G時代來臨,賴弦五期望有更多優秀人才加入台灣之星

「怎麼建立很好的文化及系統, 是我們持續努力的方向。要讓優秀的年輕人出頭, 到了適當時機就該讓他單獨運作, 怎麼創造這樣的系統和獎懲制度,也是吸引5G人才的另一個關鍵。」賴弦五中肯說道。

-更多精采文章請見8/9月號(479期)Career職場情報誌-
 

人氣數(124)




    搜尋

 ...more
今日人數:169
累計人數:2799062
發表文章:808
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.