趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
【國際視窗】從哈雷出走 看美國高關稅政策隱憂
 

美國對中國、歐盟、及其他國家掀起貿易戰爭後,美國百年機車大廠哈雷不得不把生產線遷出海外,這對美國政府的高關稅政策,無疑是個警訊。

撰文◎鍾一鳴

美國總統川普曾盛讚哈雷(Ha r l ey-Davidson)堅持在美國生產,是「偉大的美國公司,美國的標誌」;但今年年中,哈雷卻宣布將把生產線遷往海外,造成美國政府不小的反彈,分析師指出,這並不意外。

不得不離開 將生產線移出美國

根據英國廣播公司BBC的報導,近年哈雷在美國的銷售不斷下滑,已關閉了密蘇里州的一條生產線。路透社也分析,哈雷機車並不受到美國年輕人的歡迎,但在歐洲、非洲、及中東,哈雷的業績成長了7%。

在美國宣布對歐盟生產的鋼鐵徵收高額關稅後,歐盟也宣布,將對美國摩托車、波本威士忌等產品徵收額外關稅。哈雷指出,哈雷在美採購鋼材的成本,為此已增加了75%;而歐盟的額外稅率,將讓哈雷機車在歐洲的售價,平均每輛增加2200美元。

哈雷必須擴大海外的生產線,才能避免巨大的關稅費用,將生產線移出美國,是不得不的選擇。

貿易戰 真地保護了美國產業?

美國不止對歐盟及中國的產品徵收額外高額關稅,也包括了臨近的加拿大及墨西哥。川普政府執行這項政策的理由,是為了「避免廉價的進口產品,傷害了美國的工業,減少了美國人的工作機會」。但這政策真地有效嗎?

這場貿易戰,讓美國產業界相當憂慮。據BBC報導,波音擔憂中國的訂單將流往歐洲的空中巴士公司;而其他報導也指出,中國消費者也許會抵制美國品牌的汽車,造成銷售下滑。中國對大豆在內的美國農產品徵收高關稅,也將造成美國農業的損失;而中國可以輕易增加對南美或其他地區的採購,以補足國內所需。

雖然川普嚴厲批評哈雷「舉白旗投降」,但同黨人士卻認為,對歐盟增加關稅的決定,才是造成哈雷出走的原因。共和黨參議員薩瑟(Ben Sasse)說,徵收關稅是「愚蠢的行為」,因為徵收進口關稅其實就是對美國人民徵稅,這跟哈雷是否愛國,根本沒有關係。

-更多精采文章請見8/9月號(479期)Career職場情報誌- 
 

人氣數(133)




    搜尋

 ...more
今日人數:427
累計人數:2853513
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.