趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
【編輯室報告】任何工作用心做到最好,就是職人
 

撰文◎吳永佳

近年來許多人在談「工匠精神」,而且,在不同的國家,我們仍持續見證工匠精神的魅力。在德國,8千萬人口打造了2300個世界名牌,德式工匠講究的是慢、專、創新。瑞士重視職業教育,多數年輕人從16歲開始找工作,每週3~4天在企業當學徒,其餘一、兩天在職業學校學習;瑞士工匠追求的是高質量,從小做起。

日本長壽企業的數量全球居冠,百年老店有5萬家。其長壽之道,人們歸因於所謂的「工匠精神」。不過在日本,他們叫作「職人」。

職人,不僅一輩子致力於某種技藝,同時為自己的技藝和專業感到自豪,並且也獲得他人和社會的高度尊重。職人對自己的專業會不斷要求、精益求精,堅韌不拔,守護傳統,將工作視為一生的天命。

日本壽司之神小野二郎曾說:「我一直重複同樣的事情以求精進,總是嚮往能夠有所進步,我繼續向上,努力達到巔峰,但沒人知道巔峰在哪。即使到我這年紀,工作了數十年,我依然不認為自己已臻至善,但我每天仍然感到欣喜。我愛自己的工作,並將一生投身其中。」他這段話,被視為是日本職人精神的最佳註解。

但職人精神與一般上班族有關係嗎?很多人聽過日本大媽新津春子的故事吧?因為最會打掃衛生,她被封為日本國寶級職人,她的代表作,就是東京羽田機場。

她對打掃衛生的標準很簡單,機場內任何公共設施,看起來像剛拆了包裝,每天都煥然一新。例如在洗手間乾手機底下的排水溝,哪怕槽縫只有1公分,她絕不留下任何灰塵,因為那會為過敏的人和孩童留下隱憂。

她認為,「擁有目標,每天努力,不論什麼工作都用心去做的人,就是專業。」專心致志將工作做到最好,佐以高度的自律及自我要求,這樣的上班族,能不傑出嗎?擁有如此工作者的企業,能不長壽嗎?所以,本期封面故事洋洋灑灑採訪了許多具備舊世代工匠技藝、或是代表新世代創新精神的人物,期望從他們身上提煉出足堪學習的職人精神。

此外,本期獨家專訪到10月底將巡迴亞洲舉辦大型演講的國際金融大師吉姆.羅傑斯(Jim Rogers),讓讀者提前搶讀大師對於全球經濟趨勢及投資環境的預言,以及對於年輕人的生涯建議,值得捧讀。

-更多精采文章請見8/9月號(479期)Career職場情報誌-
 

人氣數(29)




    搜尋

 ...more
今日人數:647
累計人數:2769529
發表文章:795
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.