趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
你的專業在歐洲更值錢: 高端技術最吃香 長期薪資看好
 

歐洲市場異質性很大,此篇將談談較多台灣人前往工作的英國和德國,其主要就業市場的現象和趨勢。

撰文◎郭佳容

想要賺取高薪,不管在哪裡,一定要掌握關鍵技術。以英國、德國為例,相關技術工作起始薪資約是台灣的3~4倍。

高度技術相關產業,像是高科技、醫療生技、機械性產業等,都是台灣人具有優勢的領域。
再來,如果你掌握有全球共通的專業技術,例如醫師、機師或護理人員等職務,也比較有可能獲取歐洲的海外工作機會,以上都是台灣人較具有優勢的領域。

M型化職場 工簽申請不容易

曾在德國企業擔任海外人力資源招募的范星宇說,一定是你掌握了高端技術,優於當地人才,且此技術的價值,遠遠超越、彌補了你在文化語言上的弱勢,才有可能獲得聘用。

他進一步解釋觀察到的現象,他說,近10年,台灣人到歐洲工作的人數可能微幅增加,卻也出現M型化的現象。要不就是非常高薪的白領工作,要不可能是藍領勞工,例如,鑽油井工人的工時長、工作危險,但年薪卻很高,可能上看600多萬元新台幣。

目前在英國大型電商擔任數據分析經理的張太咪說,10年前她在英國攻讀碩士,畢業後還可申請碩士後簽證,爭取找工作的時間。目前,英國政府對於核發工作簽證,條件愈來愈嚴格、名額也有限制。因此,雇主可能因為怕麻煩,而不願意替你申請,增加留在英國工作的困難度。

第一份工作不要太期待薪資

薪資則是求職者最為關心的工作條件之一。張太咪說,到英國求職,對於第一份工作的薪資期待不要太高。

張太咪解釋,主要是到了當地,還要經過一段環境適應期,但是適應環境與市場後,工作發展潛力是高的,「第一份工作的薪資不是重點,而是要與當地市場接軌。」

以張太咪所在的英國行銷領域, 大學新鮮人平均年薪起薪行情大約是2 2K英鎊上下,也就是月薪7萬3千元新台幣(22000*40/12)扣掉30%稅額後 ,一個月實領大約是1280英鎊(5萬1千元新台幣)。

一般工作3~5年後,爬到約行銷經理的職務,年薪增加為3萬3千英鎊,約等於11萬元新台幣月薪(33000*40/12),扣完稅後實領月薪7萬7千元新台幣。

年資5~7年的資深行銷經理,則約成長為4萬1英鎊年薪,約等於14萬元新台幣月薪(41000*40/12),扣完稅後實領大概是月薪9萬5千元新台幣。

不過張太咪也提醒,英國看似高薪,但當初的起薪在扣除掉稅額、房租、車資、生活費等基本開銷後,還是頗為吃緊。不過,英國與台灣公司福利上最大的不同是,不論年資,每年至少有28天含國定假日的年休假。

其他福利方面,英國政府允許家有16歲以下幼兒須扶養的成人,可申請彈性工時。以張太咪為例,她的兒子尚在學齡前,因此她申請縮減工時,正常工時每週37小時,她則為每週22.5小時,一週約上班3天。

做好心理調適 避免回台後不適應

根據主計處統計,2016年國人赴海外工作人數估計72.8萬人,較2015年增加4千人。人力銀行資料庫顯示,2018年4月份整體海外工作機會相較於去年同期,年成長25%。

相關調查亦指出,僅有約1成的求職者出國工作是為了在國外移民定居,近9成的人赴海外工作僅是達成階段性職涯目標,之後還是會返台就業或是養老。

范星宇也觀察到這個現象, 他指出,許多台灣人不願意離鄉背井,很多都是抱著「去工作一陣子終究要回到台灣」的想法。這樣的求職者,很難爭取到高薪,因為企業也會認為你不願犧牲、不夠穩定。

部分求職者將海外工作經驗作為未來高薪的跳板,范星宇說,海外工作經驗若無法與回國後工作銜接,可能不是跳板,反而阻礙未來在台灣的工作。原因是,求職者可能因為出國工作經驗,返台後出現「不想屈就國內低薪環境」、「無法適應職場文化」等因素,出現長時間待業的現象。

范星宇建議,前往海外求職前需要考慮個人較長時段的職涯規劃,做好心理調適非常重要。

-更多精采文章請見6/7月號(478期)Career職場情報誌-
 

人氣數(199)




    搜尋

 ...more
今日人數:192
累計人數:2839114
發表文章:833
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.