趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
金融人赴香江淘金 躋身國際人才
 

當下,除了愈來愈多台灣金融業從業者,前往香港覓職,尋求更寬廣的舞台,也陸續有不同產業的專業人才,前往東方之珠就業。

撰文◎高永謀 攝影◎凌子曜

與以全世界為市場的電子業相較,台灣金融業雖然資金充足,但長年以來,皆固守台灣市場。一直到約20年前,台灣金融業才逐步經略海外市場;但遲至今日,海外據點仍集中於美國與東南亞國家,國際競爭力尚難與世界金融巨擘相抗衡,令諸多志在千里的金融人深感氣餒。

香港仍為亞洲金融中心

在晚近經濟成長迅速的新興國家中,中國被視為為各國金融菁英實踐夢想的美樂地;且其距台灣近、語言相通,更已躍居全球第2大經濟體,自21世紀以降,金融企業快速擴充,對台灣有志難伸的金融人而言,極具吸引力。

現擔任中國國元證券香港分公司固定收益部董事總經理的莊易築認為,台灣金融人多數選擇到中資企業的香港據點任職,原因不外乎香港金融市場較為自由,管制遠低於中國,薪資遠高於台灣,且法規較謹嚴、社會較謹嚴、公民素養較高,與國際接軌程度較深,不僅可兼顧中國市場,回台灣探親也相當方便。

除此,香港曾是英國殖民地,多家中學、大學皆開設全英文課程,且香港大學、香港中文大學在全球大學排行榜中,名次遠高於台灣各大學,成為前進歐、美一流學府的最佳跳板。若干台灣金融人至香港單身赴任後數年,家人亦踵繼西遷,莊易築一家便是一例。

遠赴香港任職前,1970年生的莊易築已在台灣金融業累積豐富的實戰經驗與主管資歷。為投身國際金融市場,他選擇長年穩居亞洲金融中心的香港;初期,他擔任台灣康和證券香港分公司總經理,上班日常得飛往中國各大城市,每2個星期飛回台灣開會、省親,堪稱空中飛人。

台灣金融人才發展受限

在香港待了數年後,隨著人脈持續拓展,加上協助台灣總公司與中國金融企業進行策略聯盟,莊易築結識多位在中國金融企業任職的高階經理人。經過深入的接觸、互動、接觸下,在友人的引薦下,2010年時,他決定轉戰中資券商,迄今已8年。

莊易築分析,與中國金融產業相較,無論成熟度、穩定度,與人才培訓、法規制度、產品研發、風險管理等面向,台灣金融產業尚略勝一籌,仍是對岸同業學習、借鏡的對象。

「在轉職之前,我已確認自己的專長,可為中資企業做出貢獻。」莊易築剴切地說,若從中國金融企業的角度來看,台灣金融人才發展的侷限,便是可伸展手腳的舞台太小,若移至較寬廣的舞台,當可發揮更高的戰鬥力。

以國元證券為例,若論淨資產,其在中國眾券商中,排名第10名。但安徽省人口約6400多萬人,將近台灣人口的3倍,超過歐洲大多數國家,國元證券的舞台之大,略見一斑。

到中資應一切從頭學習

在20多年職涯,曾分別在歐資銀行、台灣券商與台資券商香港子公司歷練的莊易築直言,中資金融企業的企業文化,與台灣金融企業大異其趣;台灣金融人若到中資金融企業任職,應抱持一切從頭學起的心態,否則極易適應不良,而他現仍在持續學習中。

中國幅員廣闊,各省氣候、地理環境相差甚遠,語音、宗教、文化、生活習慣,差異甚大。莊易築強調,台灣各縣市之間的文化差異,遠比中國各省來得小;台灣人在中資企業當主管,最大挑戰莫過於,在溝通、協調的過程中,注意不同背景員工的需要,建立一套縝密、完善的管理機制,讓所有人可發揮最大戰力。

赴港工作已13年的莊易築觀察,在香港金融機構任職的台灣人,有逐年增加的趨勢,且昔日泰半是中、壯年,現在多了許多年輕臉孔。他透露,近年來,每年都有台大、政大、輔大等大學財經系所的教授,帶著數位準畢業生前來香港,與金融業台籍高階經理人交流,並尋求就業機會。

透過此交流,確有若干研究生畢業後,直接到香港任職,評價皆相當良好。但香港金融業機會多,求職競爭亦異常激烈,競爭者除了香港人、中國人,還有華裔美國人、加拿大人,與新加坡人等。

愈來愈多人選擇赴港求職

社會新鮮人在香港金融業月薪,約莫1.7萬至2萬元港幣。但光是租屋,每月租金至少8千元港幣,加上飲食、交通費用,初期仍相當艱辛;幸而,香港調薪速度較快,第2年大多可調漲破2萬元港幣,生活可略為寬裕,之後若能躋身中、高階主管,收入更將水漲船高。

莊易築更發現,除了金融從業者,還有不同專業的台灣年輕人,到香港找尋機會,如建築系、獸醫系畢業生,「台灣人才素質精良,只要克服語言問題,就可到國際市場,尋求更高的待遇與職位!」

莊易築
現職|中國國元證券香港分公司固定收益部董事總經理
學歷|上海財經大學國際工商管理學院博士
經歷|德國商業銀行資產管理公司新加坡分公司副總經理、康和證券香港分公司董事總經理

-更多精采文章請見6/7月號(478期)Career職場情報誌-

 

人氣數(239)




    搜尋

 ...more
今日人數:145
累計人數:2851876
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.