趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
找工作 是大公司好、還是小公司好?
 

很多同學找工作時,最常問的問題是:要去大公司好、還是小公司好?但大公司或小公司都好,各有它的強項;重要的是,自己適合哪一種工作環境。

撰文◎桂演大

 回想或想像要交男女朋友,有什麼管道?現在管道不少,臉書的網友、參加各式各樣的活動或旅行的同伴、上課教室的同學、公司的同事、或朋友的朋友等等,甚至可能是在公車或捷運上的不期而遇。但是,會不會覺得雖然管道很多,有時候還是不容易找到對的人,是嗎?

 相遇靠機緣,而相識卻須要彼此花時間認識與瞭解,才能確認是否是對的人而繼續交往,進而邁入結婚殿堂,成為生命中的伴侶,或者熟識、結婚之後,才發現彼此個性不合而分開。

選擇多 也增加抉擇難度

 然而,發現個性不合,為什麼不在一開始,而是在認識很久以後呢?或許,因熟悉後才瞭解對方的個性,但是否也有可能是我們不太瞭解自己的性格,以至於不知道什麼樣的人適合我們?

 交友或尋找伴侶的情況如此,如果把這狀況放到尋找工作的過程上,感覺是不是有點像?

 找工作,也有很多不同的機緣與機會,尤其現在因為無國界的世界村概念,到國外工作的機會大幅增加。然而選擇多,也同時增加抉擇的困難度。

 很多同學找工作時,最常問的問題是:要去大公司好、還是小公司好?相信大家會分析大公司與小公司各有不同的優劣點,但分析了半天,仍然無法判斷。最後做決定就看是要錢多的,還是事少的,或者離家近一點的,或者三個條件都符合。

 當然,這也是一種判斷的面向,不過,也有人一直努力分析工作,一直換工作,仍然找不到讓自己遊刃有餘的那份職業。為什麼?或許是運氣不佳吧!

透過簡單問卷 進行性格分析

 真是如此嗎?其實,在判斷或須要做選擇工作時,作為分析的常是外在的條件。現在讓我們換一種方式試試,看會不會產生不同的結果?譬如,找工作時,先想想自己到底適合什麼樣的工作?自己適合大公司、還是在小公司工作?

 回頭看看自己,從自己出發,不只是分析外在條件而已。問題來了,要如何判斷自己適合大公司、還是小公司?

 拜科技之賜,現在很多機構都已開發出可以協助求職者,透過簡單的問卷做性格分析,例如Career就業情報的CPAS人才測評工具。舉例來說,從性格分析結果來看,獨立自主性格低分,與指導性格低分的人,喜歡團隊合作,或對組織的依存度高,須要透過團隊的氛圍,讓自己有安全感。而這兩個性格高分的人,則屬於主觀性強,獨思獨行,喜歡發表意見,影響別人。

各有強項 先清楚性格與天賦

 若身邊沒有可用的評估工具,那就回顧自己在過去的生活、或求學經驗,你是屬於哪一種人?是做事以大家的意見為意見,做任何活動都希望跟同學一起,不喜歡獨來獨往,還是創意高,主觀性強,做事喜歡自己行動,常扮演意見領袖?

 所以,如果你是低分群的人,適合在大公司、還是小公司工作呢?一般的大公司相對比較穩定,組織內的人比較多一些,對你來說或許較具安全感。而公司規模小,尤其是新創公司,通常人少,公司在草創初期制度相對較不完善,人治的機率高一些,但它可以創新,比較不被侷限。

 俗話說,宇宙萬物都有裂縫,並不完美,但那才是讓光能透進來的地方,不是嗎?所以,大公司或小公司都好,各有它的強項。重要的是,自己適合哪一種工作環境。誠如找尋伴侶一樣,知道自己要找一個互補性格的,還是找一個跟自己相似的?要找一個心靈的伴侶,還是找一個在事業上跟我們一起打拚的人?

若能清楚自己的性格與天賦,不論在大公司、還是小公司,相信老天爺會給我們最棒的發展機會。
-更多精采文章請見6/7月號(478期)Career職場情報誌-

 

人氣數(386)




    搜尋

 ...more
今日人數:274
累計人數:2743415
發表文章:780
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.