趨勢觀察站
精彩公開演講
 
 
日本不加薪時代的3不現象
 

長期不加薪的日本社會,存錢成為大家最關注的課題,同時出現一些風潮,值得鄰近的我們作為借鏡。

口述◎翁靜玉   整理◎郭佳容

 台灣長期低薪,鄰近的日本同樣進入「不加薪的時代」。這樣的社會氛圍下,年輕人普遍抱著不減薪就好的心情,「如何存錢?」成為大眾關注的熱門話題,也引發一些特異的社會現象。

不買房 世代階層向下流動

 首先,日本年輕人多抱著「不買房」的心態,即使東京市中心蛋黃區的房價是台北的一半,東京還是存在很多通勤族,每天從路程遙遠的郊區住所往返於東京工作場所之間。

 像是,距離東京約1小時車程的琦玉市,就居住了許多每天通勤的上班族。他們寧願每天花2個小時以上的時間通勤,也沒有意願在市區買房。

 日本著名社會學者山田昌弘在《社會為何對年輕人冷酷無情》中提到,現今年輕人的生活水準明顯較父母世代低下,向下流動的社會正式成形。這種世代之間「向下流動」的現象,指的是子女世代與其雙親世代同齡時,社會經濟地位較當時的雙親世代低下的現象。

 相較於經濟高度成長期,世代間的社經地位移動,通常是向上流動。當子女與雙親同齡時,能夠享受比雙親更好的生活水準是很自然的事。不過,現今卻已開始出現子女世代甚至連維持和雙親世代相同的生活水準都達不到,即「階層向下流動」的徵兆。

不消費、保持健康 是省錢方式

 再來,年輕人「不消費」的趨勢也愈來愈明顯。因為薪水不漲,上班族希望減少消費。以三餐來說,因為超商的飲食愈來愈便宜,也受到歡迎。年輕人如能在超商買到約500日圓的便當,就不會上餐館,或選擇其他較昂貴的飲食。

 不消費的趨勢甚至也和健康議題產生關連。目前,日本社會吹起一股「不吃三餐」的風潮,許多人拋棄傳統每天吃三餐的觀念,一天減到兩餐以下。上班族也在工作環境中做起簡單的「搖擺運動」,這一切都緣自「讓自己健康也是省錢的重要方式之一」的觀念。

 山田昌弘總結到,日本每人平均國內生產總值(人均GDP,Per Capita GDP)停滯未成長的狀況下,社會開始面臨少子化與高齡化的問題,所得由就業世代至高齡世代的轉移腳步也加速了。
 

人氣數(256)




    搜尋

 ...more
今日人數:168
累計人數:2851899
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.