趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
我買ETF 帶太太到北歐看極光
 

ETF是什麼?近年來愈來愈多人操作這個投資工具,它跟股票、一般基金有何不同?看曾是中小企業工程師的張耿豪如何用ETF帶新婚妻子看極光,每年賺取穩定獲利。

撰文◎郭佳容 攝影◎陳鴻文

 投資必定是為了獲利,但如果告訴你,在市場上主動選擇標的、殺進殺出,不如靜置不動獲利反而更高?這是近日財經媒體披露,10年前,股神巴菲特和資產管理公司資深基金經理人打賭,指數基金將會跑贏精選對衝基金,結果揭曉,巴菲特以每年約7%的投報率,贏得賭注。

 這正是ETF基金的主要優勢,拉長時間來看,獲利堪稱穩定漂亮,更棒的是,你幾乎不用花太多時間在上面。這也是《我買ETF,30歲到北歐看極光》作者張耿豪強調的重點,他前年結婚,同年偕太太前進北歐蜜月看極光。

 張耿豪原來任職中小企業工程師,堪稱小資族代表,他將鑽研美股ETF多年來的心得集結成書,書裡沒有旅遊心得,全部是關於ETF的硬知識。此外,他開設「ETF美股-世界財經」粉絲專頁,2年來分享無數篇ETF投資心得。

 提及為何選擇ETF投資?他馬上舉了巴菲特和基金經理人的賭注作為例子,訪談間可以感受到,張耿豪並不刁鑽於各種投資門路,反而強調,「一開始的資本很重要,到哪裡去賺第一筆錢,絕對不是投資可以教的;投資只是生活的一部分。」

 「還是應該專注在工作,以收入去累積資產;工作愈努力,收入愈多。」張耿豪只是務實地選擇他認為最超值的投資工具,實踐自己的生活方式。

ETF長期績效高於主動型基金

 所謂ETF(Exchange Traded Funds)又叫做交易所買賣基金,這種投資工具並不進行主動的選股,而是將持股與投資的目標市場一致。也就是說,如果目標市場是全美股市,那他的持股結構就和全美股市一致,如果全美股市有500家公司上市,它就持有那500家的股票。

 根據一份同時追蹤美股各種基準指數(與ETF相關的幾種基準指數,俗稱大盤績效)和所有投資美國市場的共同基金,到2016年上半年為止,1年、3年、5年、10年績效的研究報告指出,扣掉費用後,有高達80%共同基金,投報率不如基準指數。

 也就是說,很多人費心選擇的基金投資組合,付了高昂的操作費用給基金經理人,到頭來,長期的獲利卻遠不如基準指數。

 何以如此?張耿豪解釋,ETF最主要的精神在於涵蓋大範圍的投資,不分資產和規模大小,長期下來,穩定性很高,「除非全世界的產業和股市崩盤,或是發生世界大戰、地球毀滅等等,否則ETF不會倒。」

 同樣握有蘋果股份,若投資蘋果概念股,一旦蘋果出現危機,投資人將面臨慘賠;若是投資ETF,蘋果一間公司股份只占了1.5%,即使蘋果出現市場危機,也只影響投資人1.5%的投資占比,影響不大。

手續費低廉 市場流通性高

 再來,很多人問張耿豪,為什麼要選擇美股ETF?而非國內ETF、基金組合、甚至投資型保單呢?張耿豪直言,美股有許多持有資產廣泛的ETF可以選擇,加上投資成本低廉,能夠降低投資風險,是主要原因。

 光是操作手續費,就差異很大。一般台灣基金管理費用動輒1.2~2.5%,相較之下,美股ETF的手續費約只有0.004~0.10%,相差可以到25倍以上的差距,複利加乘下來,存款達標的速度慢了很多。

 此外,因為ETF涵蓋全球的產業和股票,規模很大,流動性很高,若是臨時要脫手,也一定賣得掉。相較來說,台灣的股市只占全球市值約1%,是一個相對封閉的市場,不僅流通性較低,若賣不掉,極有可能被砍價。

市場法規完善 克服「看不見」的心魔

 張耿豪最初也曾經投資美股,2009年iPhone4剛問市時,他初試身手就選擇前進美股。

 當時,他24歲左右,將從小到大的存款約70萬元全數梭哈,剛開始正好是美國股市正好的時候,賺錢很容易,但張耿豪認為這只是幸運,購入蘋果、臉書等股票賺了5~6%以上,後來買入阿里巴巴卻慘賠了很多錢。

 從美股退場後,張耿豪轉而投資穩健的ETF,他也不諱言,同樣是ETF,台灣的流動性和規模都不及美國,且交易費遠高過美國,唯一的優點大概只有錢留在國內,形式上感覺比較安心。

 「想投資美股ETF,首先要克服自己的心魔,把錢勇敢匯出去。」張耿豪直言,很多人認為把資產轉到國外很危險,擔心有去無回,事實上,國外ETF法規完善,投資人的錢都存放在第三方銀行,即使券商倒了,錢還是在。

 難道ETF沒有任何缺點嗎?張耿豪說,相較於其他金融投資工具來,ETF已經是目前最為好用的,幾乎沒有什麼缺點。不過,他特別提及,目前資金投資公司推出不少ETF變形工具,針對熱門產業投資,除去大範圍、不分產業、不分股市的特點,張耿豪認為,已經失去ETF最大的優點,最好不要碰。

努力工作增加資產 搭配投資穩定獲利

 張耿豪總結,複利和長時間投資才是根本,重點是年輕時要把握時間工作讓資產增加,餘錢再拿出來複利投資穩定獲利。 他從2011年投入美股ETF至今沒有間斷,本身每半年到一年進場操作一次。

 他也分享自己的投資方法,就是每年不分產業,針對大範圍市場投資,在美國、歐洲、亞洲、新興市場各投入約20%資產,債券則維持在10~20%,張耿豪說,年輕時債券比例可以少一點,年紀大一些可以提高債券比,賺取利息。

 張耿豪建議,直接在美國開戶,系統都有中文化,不需要擔心語言障礙,只要有護照並填寫基本資料即可。另外,即使每次操作ETF手續費並不高昂,約600元新台幣左右,他還是建議,盡量減少操作的手續費以累積更多獲利。

 「永遠不要去猜測市場的動向,因為你不知道何時會失手。我打算持續投資ETF,能不要動就不要動,我沒有設定目標,至少會存到60、70歲。」張耿豪說。


張耿豪投資美股ETF配置比例

ETF名稱

比例

VTI(Vanguard* 整體股市ETF)

20%

VGK (Vanguard FTSE歐洲ETF)

20%

VPL (Vanguard FTSE太平洋ETF)

20%

VWO (Vanguard FTSE新興市場ETF)

20%

IEI(iShares 3-7年期美國公債)

10%

BWX (SPDR彭博巴克萊國際政府債券ETF)

10%


 

人氣數(845)




    搜尋

 ...more
今日人數:435
累計人數:2853521
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.