掌門記者會
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
傾聽消費者 才能紅海突圍!
 

楊哲瑋  杰立餐飲集團執行長
傾聽消費者 才能紅海突圍!


年輕創業的楊哲瑋,一路上遭遇各類困難與挑戰,卻憑藉堅定的信念,以顯著的品牌力量,及傾聽消費者心聲開發出的產品,成功突破困局,創造另一波高峰。

撰文◎劉紋豪 攝影◎陳鴻文

 台灣餐飲市場競爭激烈,想要立足其中,產品必須別具特色,更須具備成熟的經營及行銷之道,方能在紅海中闖出一片天。
很難想像才34歲的楊哲瑋,已是杰立餐飲集團執行長,集團目前擁有自創品牌「開丼」、「Captain Lobster」,及代理日本「ZAKUZAKU棒棒泡芙」,三個品牌全台共14家店,2016年集團營收達1.2億元新台幣。

 但創業之路並非一帆風順,他曾經乘著中國經濟極好的時期站上浪頭,卻也經歷過返台開店慘遭滑鐵盧、手上資金僅僅只剩30萬元的窘境。楊哲瑋娓娓道來,當初為何投入創業,以及如何突破困局、翻轉面臨危機的事業。

上海開店前景看好 但缺乏打拚團隊

 楊哲瑋回憶,在退伍那年,剛好遇到金融海嘯,投擲多封履歷皆石沉大海,找工作極度不順利。喟嘆之餘,偶然間經由朋友介紹了一個在中國的工作機會,他將此機會當成好好瞭解中國的契機。

 他在上海的第一份工作,是做商場規劃和商業仲介,幫業主把一棟大樓規劃成百貨、招商、切割面積等服務。而機緣巧妙,他所負責的第一家客戶是吉野家,就是日式丼飯連鎖店,也因此從中觀察到連鎖餐飲的商機所在。

 當時適逢中國剛辦完國際奧運,也獲得世博會主辦權,整個中國大市場及基礎建設皆在起飛,內需消費開始蓬勃發展,對於創業恰巧是個很好的切入時機點。

 於是在工作一年後,楊哲瑋就決定創業,在美食街成立了第一家店「元將軍」,主要產品為丼飯和壽喜燒,並以媽媽的袐傳醬汁為創業口味。

 起初,因壽喜燒的湯汁較鹹,客人無法接受不能喝湯;後來口味經過調整,他研發出可以喝的壽喜燒湯。因為中國人喜歡吃鍋,加上結合地處美食街優勢,推出後大賣,楊哲瑋乘勝追擊,陸續開了第二、三家店。

雖然開店前景看好,但他也意識到一點,「一個人的資源及時間有限,又沒太多的資金和背景」,最重要的是沒有自己的團隊,於是他毅然決然返台重新開始,尋找自己的團隊。

返台創業不順遂 銀行戶頭只剩30萬

 返台後,楊哲瑋找了大學學妹及一位好朋友,加上媽媽,就成立了杰立餐飲。有了自己的團隊,他很快地就在華納威秀開設第一家店,也叫「元將軍」,菜單則原封不動從中國搬過來。但丼飯在台灣到處都是,不具特色,顧客明顯不買單,生意也不見起色。

 楊哲瑋又興起開設街邊店的想法,於是撤出威秀,將店遷到政治大學附近,並以靈機一動時想到的「開丼」為店名。這兩個字日文發音是祈禱文,代表「我要吃了!我很期待!」之意,他覺得聽起來就很有精神!

 為了新店的產品能更多樣化,他還前往東京取經,發覺當時正在流行燒肉丼。楊哲瑋心想,平時如果想吃燒肉,都必須呼同引伴,如果能夠有一人份的丼飯,附上配菜,消費門檻就不會那麼地高。

 回台後,他的創業夥伴也加入投資。但,在做完整整一年後的農曆年,結算時才驚覺他已將一千萬元都快虧光了,銀行戶頭只剩30萬元,僅能再支付一個月的員工薪水。

傾聽消費者心聲 重新推出燒肉丼2.0

 在痛定思痛下,他認真探究失敗原因,認為主因是在台灣,丼飯和壽喜燒並不特別,燒肉丼品項又不夠多,也不夠精緻,於是他就決定轉型成為燒肉丼的專賣店。

 為了如此,他積極上網尋找同類型燒肉店的正評、和顧客對自己店的負評,再交叉分析,找出改善方法。「事實證明,過去一年消費者不買單,就必須傾聽消費者要什麼」,楊哲瑋最後將心得濃縮成幾句結論:肉一定要多,飯要拌到醬汁,一定要有蛋,要有蔥花。對他而言這幾句話價值千萬,也支持他一直走到今天。

 在將產品鎖定為燒肉丼,及以「地表最強燒肉丼」為主打口號,並推出更多燒肉丼,換成更好的牛肉後,果然一砲而紅,一個月之後還造成排隊熱潮,甚至有專程坐捷運遠道而來的顧客。

三個月後他的店業績翻轉,突破百萬元,加上部落客的推波助瀾,及媒體報導,讓開丼的經營也正式步上了軌道。

管理要確認的 是大家朝同個方向努力

 「我非常地信任員工,和對他們充分授權。」楊哲瑋說道,這亦是他創業至今體會出的管理哲學。餐飲業相當辛苦,每天重複相同工作內容,面對客人還必須時刻陪著笑臉。

 也因如此,為了讓員工對工作及公司產生認同感,他不只開放員工認股、夥伴入股的政策,甚至今年還打算分紅,把一定比例的獲利,回饋到杰立的「英雄們」身上,「加入餐飲業的只有兩種人,一種是瘋子,一種是想開店,所以可以拿到分紅,對員工來說就像開自己的店一樣,」他笑著說。

 所以楊哲瑋放心地讓員工們在崗位上往前衝,自己則是扮演著在背後支持、推動他們的角色。

此外,公司經營的大方向及戰略目標由他決策,只需確認的是,大家是否站在同一艘戰艦上,目標是否一致?「確定目標一致的,代表我們是戰友,如果你是真心想做的,我根本不用管你,你就會認真去做。」楊哲瑋深信,唯有大家努力的方向相同,所產生的力量才會最強大!

楊哲瑋
現任│杰立餐飲集團創辦人兼執行長
學歷│政治大學企業管理系
經歷│上海杰立餐飲創辦人兼執行長


-更多精采文章請見12/1月號(475期)Career職場情報誌-

 

 

人氣數(134)




    搜尋

 ...more
今日人數:81
累計人數:2587677
發表文章:748
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.