掌門記者會
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
4秘訣 讓你送禮送到心坎裡
 

你一定要懂的送禮藝術!
4秘訣 讓你送禮送到心坎裡

透過送禮,我們可以將心意傳達給對方,更甚者會讓業績有所突破。但要注意的是,送禮眉角多,對象不同,就有相對應的送禮哲學。

撰文◎劉紋豪 照片提供◎洪敬富 / shutterstock

 自古以來,中國人即是個重視禮數的民族,俗話說:「禮多人不怪」,亦或說「伸手不打送禮人」,不論是業務往來,或是對人有事相求,送禮都是一項不可或缺的交際手段。

 通過送禮,能將自己的心意送達到對方的心坎裡,還能達到聯絡感情、增進人際關係的效果。但要如何送禮?依對象不同,就有相對應的送禮哲學,所以不只要送對禮,還要送對人,方能達到送禮的最大作用。

送禮眉角多 掌握原則更加分
 擁有豐富送禮經驗的香尼歐整合行銷執行長洪敬富就認為,送禮很大的目的在於讓對方能感受到你的誠意和心意,藉由送禮來表達感謝及祝福。送禮是門學問,其中潛藏著技巧及眉角,稍不小心就可能踩到對方地雷,在不同對象下,都有相對應的送禮智慧。

洪敬富認為,送禮可送身邊的人覺得有吸引力的產品,以增加對方使用的機率

 所以,送禮時有幾個原則是必須要注意,才不會造成反效果。

原則一:要投其所好
 送禮想送到心坎裡,就必須知道對方的需求及喜惡。洪敬富在送朋友禮物時,都會先做功課,定時去看好友的FB,或是在群組之間的互動,從生活中觀察他有什麼需求。

 洪敬富舉例,他有很多好友是室內設計師,他有次送電子測量器,就讓對方感到相當驚喜。因為室內設計師在丈量長度時常要用到捲尺,如果有了電子測量器,就能更省時省工,對好友在工作上也有實質幫助,這樣的送禮就更有意義。

 另外,有次在聚會認識某個朋友,因為打球受傷,手上包裹石膏,當下的他心想,「如果能協助他預防運動傷害,加上關心別人是很好的出發點」,於是在下次見面時,他就送上護肘,對方當下非常感動,就與他有更進一步的交談,主動詢問他所從事的產業,「這是一個成功的互動,大大得到對方的認可。」洪敬富說道。

原則二:禮物盡量親自送
 洪敬富建議,自己經營的客戶一定要親手送,不管是業務同仁,或是家人,親手送是很重要,代表是誠意。要給禮給客戶,儘量要接觸到公司的主要負責人,不能說只送到櫃台,如此的送禮是沒有到位的。所以,送禮前,要先撥個電話跟對方約好,如果對方時間無法配合,就再改約下次。

 此外,他提醒送禮給對方時,一定要彎腰雙手奉上,以表示誠意,還要準備兩、三個問題,以藉此瞭解對方公司的營運狀況,在互動中可以取得一些資訊,對公司如有建議的地方,也可藉此改進,「從公司上的交情拓展到私人交情,慢慢的能夠從私交上瞭解他的生活狀況,踏進他的心坎裡,如此業務就愈來愈跑不掉。」

原則三:客製化禮物最討喜
 客製化的禮物也會很受歡迎,何謂客製化禮物,意指DIY或加工過的。洪敬富舉例,每到年尾,很多公司都會印製桌曆送給客戶,但通常都是公版,客戶收到也會覺得並不特別。

 如果在製作之前,能先取得客戶照片,並將印製在桌曆上,以量身訂製的禮物,讓客戶對你印象深刻,「客戶使用意願就增加,對方使用產品過程,就會想到你。」洪敬富說。

 另外,朋友生日時,親手做一張專屬於他的卡片,選擇他喜歡的顏色,加上你手寫的祝福,相信彼此友誼會更為加溫。

原則四:送禮不宜太高調 
 送禮時也要顧慮到對方的處境,尤其在職場送禮時最須小心,不管是送部屬送老闆,或是同事之間的送禮,因為職場文化的潛規則,都宜私下進行。除非是公開場合的喜慶,不然還是建議宜低調,暗中進行。

 總結來說,人際交往在現今社會中相當重要,不論是職場、親友、長輩、情人,只要能掌握正確的送禮攻略,不只成為增進彼此關係的潤滑劑,還能累積人脈,在商場更無往不利,人情世故也能面面俱到。

-更多精采文章請見12/1月號(475期)Career職場情報誌- 

 

人氣數(42)




    搜尋

 ...more
今日人數:81
累計人數:2587677
發表文章:748
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.