掌門記者會
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
跨界與轉型 未來職場求生關鍵
 

就業大未來
跨界與轉型 未來職場求生關鍵


2018年的就業環境,有哪些特別值得關注的趨勢?有哪些新的工作機會、人力缺口將發生?又有哪些職務將消失?當新科技顛覆未來工作樣貌,你我將如何生存?

整理◎吳永佳   照片提供◎資誠企管顧問
 
 2018年世界趨勢仍然圍繞數位經濟、智慧物聯、綠色科技、生醫照護等科技領域的不斷創新與突破,資誠企管顧問執行董事林瓊瀛建議特別關注以下幾個現象:

1. 除了可預期的電腦程式和網路範疇相關職務需求會大量成長外,某些因科技衍生的人力缺口同時值得關注,如長照人力、家庭照護支援人力,雖然這些在智慧物聯概念下也都有嘗試解法,如某些電信業者想推廣在家中裝設智慧物聯裝置,並結合大眾運輸業人力(如台灣大車隊司機)提供接送看病、臨時照護需求服務等,但我們更該回頭檢視,台灣教育下的原技職體系,是否能支持人力缺口的養成。

35%的工作技能 未來5年內會被改變

2. 這些概念不是突然冒出來的,而是經過不斷演變再分支持續深化,如現在普遍被認為是主流的人工智慧,就靠著演算法在大數據考驗中循環改進衍生出機器學習、再衍出生深度學習概念等。若有心投入此領域者,建議要往下深耕,避免僅僅見廣不見深。

3. 現在職場普遍被重視的能力,未來不見得適用,職場重點工作技能持續轉變中。World Economic Forum(世界經濟論壇)之前在討論未來工作樣貌時就指出,35%的工作技能在未來5年內都會被改變。

 但我想在這更深入討論的是,就算某些能力(如People Management)被識別為未來重要技能,仍須注意AI化/自動化帶來的巨變。以我所在領域的人力資管理為例,許多人說人資從業人員不會被機器取代,但是能夠善用人工智慧新工具的人資從業者,未來競爭力將大幅超越不使用新工具的業者。

 例如我們在提供HR solutions時,也會思考使用大數據分析如social listening analysis等來輔助專案產出,若我們不能隨趨勢演進,將難以回應客戶需求。也好比決定是否僱用一位新員工的,是人而不是機器,但人類若能使用各種數位工具,將使用人決策更加透明、快速!




資料工作、電子資訊、知識服務 專業需求升高
我們正體驗工作型態因科技發展而必須轉型,持續挑戰我們認知的所謂「工作」。新科技顛覆特定產業樣貌,可能會使能透過電腦邏輯演算、機器人動作取代的工作職位消失,然另一方面也出現了前所未聞的新興職務,或提高了某些職務的原有價值。

新興職務百花齊放,像是因應新O2O商業模式產生的社群媒體小編、直播網紅、部落客、線上說書人等;而對資料科學、電子資訊、知識服務領域的專業技能需求也日益升高。

麥肯錫全球研究所估計,到2018年光美國就有十數萬個機器學習專家、百萬個資料分析產業經理人(Data-savvy Manager)職務需求,而這幾年Linkedin統計全球需求最高的前10名工作,所要求技能也全都是電腦和網路範疇。

戰場拉回台灣,2018年台灣就業市場對資料工作的人才需求規模,比之5年前已成長數倍之多。而資料工作包含資料科學家、資料分析師、資料工程師、軟體工程師等,都將是就業市場不分產業的搶手貨源。

反之,只要該類型工作可透過電腦邏輯運算搭配強大數據執行,或透過設計精良的機器人執行重複性高、能經過高頻度嘗試與糾正就能夠獲得最佳成果的任務,技術上而言都可能會消失。

現在較為明顯的趨勢是零售經營櫃檯/收銀/外送、電話銷售/客服、文書行政祕書/助理、郵差、大眾運輸業司機、金融業櫃檯服務/交易員等需求首當其衝,可能逐步被人工智慧及機器取代。

跨界和轉型並進 未來求生必備
我認為智慧科技和自動化雖然會使部分重複性高、可被常規預測的工作逐漸消失,但絕不會讓人類永久性失業,科技永遠無法完全取代人性。面對複雜的問題,我們須要思考、尋求因果並深思後果;電腦能在既定規則下思考甚至預測未來,但面對現實世界中缺乏規則可循的決策,電腦仍無法取代人類的思考能力 。

但我們必須重視一個事實,那就是科技絕對會重塑就業市場的態樣。我建議工作者務必聚焦「2T」概念,也就是「跨界(trans-boundary)和轉型(transformation)」。

舉例來說,現在很多產品推廣不走實體通路販售,仰賴所謂網紅線上直播直接圈粉。但網紅光是賣萌賣美無法長久,若能藉科技與商業模式轉型並憑藉專業跨界,例如知名YouTuber阿滴兄妹將學習英文線上化,提高年輕世代學習英文的興趣,也打造出自己的網紅品牌,或一些微型創業家/街頭派創業者,像是崴爺,將自己開餐廳、開公司屢敗屢戰的數位行銷經驗通通打包線上傳授、自己當網紅不夠還開經紀公司一條龍捧網紅,這些都是跨界和轉型並進的年輕人例子。

迎向未來,資誠聯合會計師事務所在8月份發表的《全球未來人力調查報告》中曾提出3點對工作者的建議:
1. 深度研究科技趨勢對世界、尤其是你身處的產業會造成的影響為何。
2. 瞭解自我能力與未來需求落差,並試圖與科技作連結。
3. 採取行動適應變化,如果你已經體察到自己所從事工作很快將要被時代洪流淘汰,不管你現在幾歲,勇敢地去學習新技能。
這是最好的時代,也是最壞的時代;不只STEM(Science/Technology/Engineering
/Mathematics)領域人才被時代需要,這也是學歷不能證明實力、信奉擁有一技之長的年代。只要用對方法、掌握資訊經濟特色傳播自己的專業,可期更多特殊領域的專才被大眾看見!

-更多精采文章請見12/1月號(475期)Career職場情報誌-

 

人氣數(46)




    搜尋

 ...more
今日人數:81
累計人數:2587677
發表文章:748
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.