掌門記者會
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
不是每個人都該創業 但你仍應學習開創
 

撰文◎吳永佳

世界正以驚人的速度向前奔馳,產業變遷之快,使得「百年企業」幾乎成傳奇。

不久前是股王,可能現在卻在求售;數月前還是網路新貴,可能今天突傳倒閉……。公司或產業都再無「永續不墜」這回事了,何況個人?

今天做對的事,可能到明日卻不再有效了。身處這樣的職場環境,令人很難不焦慮;「以不變應萬變」的淡定態度,似乎也絕不可行。因此,本期我們想與大家談談「開創力」、或「創業家精神」這件事。

什麼是創業家精神?管理學大師彼得.杜拉克(Peter F.Drucker)曾說:「創業精神是一種行為,而非人格特質;他們藉著創新,把改變看做是開創另一事業或服務的大好機會。」

所以,談「創業家精神」不是鼓勵大家創業,而是,每個人就算不創業,也應該要抱持創業家的精神和態度。因為即使你身處某「家大業大」的公司,面對外來新興的挑戰者,你可能需要積極迎戰;面對已近黃昏的產業趨勢,你可能得考慮營運轉型;面對漸趨僵化的組織文化,你可能必須進行內部改革;面對新市場商機的浮現,你也可能被公司要求去攻城略地。

待在組織內的人生並不安穩,你最好做出時時改變、踏上全新戰場的準備。

TED×Taipei創辦人許毓仁說過一段話很棒,他說每個人都不應該把現有職場當作養老的地方,而是把這份工作當成開展下一份工作的可能性場域,並且,別只等老闆告訴你該做的。

在職場,你的 KPI 就是把自己做到最好,然後告訴老闆「你要做什麼」。當你主動把該做的事情做好,然後告訴老闆你還可以做些什麼,可以創造一些什麼,你就是職場裡的「開創者」。

474期的「特別企畫」,則是針對台灣從業人員破百萬的傳銷產業做深入探討。
像多層次傳銷業這樣長期飽受各界爭議、卻始終穩定成長的產業,真地少見!既然大眾還是前仆後繼地投身其中,本刊嘗試以較為中立的角度,從同業公會、保護基金會、高等學府等不同立場者,提供讀者最剴切、實際的資訊及建議,若你已經、或將要經營傳銷,絕對別錯過!
此外近期新增「職場新人種」、「人資悄悄話」、及「進擊的校園」等單元,提供您關於職涯/工作更多元、有趣的內容,希望讀者喜歡!
 

人氣數(40)




    搜尋

 ...more
今日人數:433
累計人數:2552436
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.