掌門記者會
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
B型企業 有所為而有所不為
 

何謂B型企業?
B型企業 有所為而有所不為


當聽到B型企業時,你聯想到什麼?而B型企業認證又代表什麼?2006年起,全球吹起一陣B型企業風潮,2、3年前也吹向台灣,讓台灣成為亞洲最多B型企業的國家。究竟B型企業是什麼?它和社會企業又有什麼不同?

撰文◎郭佳容

 「很賺錢的公司不見得是好公司;但我不諱言,B型企業是營利企業。」亞太B型企業協會首任理事長張大為一語道破。他進一步解釋,B型企業(Benefit Corperate)的B就是Benefit,代表對環境、社會和人群都有益處的公司,且訂製了一套檢核標準,為全球所有的B型企業打分數。

 一般人容易混淆B型企業和社會企業,其實,兩者具有指標性的差異。B型企業針對企業運作共有友善環境、員工照顧、客戶影響力、扶植社區、公司治理等5個指標,每個指標透過客觀分數衡量後加總,總分200分中必須超過80分才算及格。

好公司缺少衡量標準 B型企業填補空缺

 張大為解釋,「10年來,社會企業的理念,就是用企業經營的手段去解決社會問題,是被重視的,卻也出現一些掛羊頭賣狗肉的公司。」張大為從中華徵信所總經理一職卸任不久,貢獻30年時間從事國際商業徵信業務,因此特別重視評鑑一間公司的好壞。

 「正因為我們長期都在為企業打分數,所以我覺得中華徵信所應該要以此為標準,為自己的公司做體檢,親身體驗什麼叫B型企業?B型企業到底要做什麼?它有什麼樣的功能?又會帶來什麼好處?」張大為說。也在2015年5月,中華徵信所成為台灣第二家通過B型企業認證的公司。

 張大為說,現在企業也有一些貢獻社會的方式,例如,公司法立法規定一定規模的企業必須建立CSR回饋機制,但這樣的方式卻只適合大型企業,對台灣多數的中小企業來說,太過困難。

 「CSR雖然目標是回饋社會,但相較之下,它好像是鼓勵企業不計手段成長獲利之後,才去做善事,變相成為贖罪券式的回饋。」張大為認為這樣的心態不很正確。而B型企業卻鼓勵企業不論大小都能加入,並且從營運之初就有規範可以依循。

它是認證 也是自我期許和企業聯盟

 其實,加入B型企業不僅是一個認證,也代表公司對自己的期許,持續與自己競爭、比較。國內第4家B型企業、嘉威事務所會計師張宏尉也說,每2年一次的B型企業認證,讓公司更自主地思考,哪方面可以做得更好,像是主動減少辦公室用紙量、提升雨水回收率等措施,都由員工自主發想。

 除此之外,加入B型企業,也代表加入一群具有相同理念的企業夥伴,「台灣的中小企業特別多,可以共同合作,加入B型企業後,協會有很多可以互相模仿、學習的同業,這些夥伴除了可以切磋B型企業理念,平常也可以是事業合作的夥伴。」張大為說。

 「B型企業同時是一種精神,過去企業的政策常常是上對下的命令式宣導,透過B型企業的相同理念,我看到很多公司是上下一起發動,甚至是員工自發性地參與加入,成為更好的公司。」
 
 張大為很推薦新鮮人進入B型企業上班,除了考量產業有沒有發展性外,企業認證本身已經替年輕人篩選了有一定保障的公司,同時也代表這間公司願意與國際接軌,承諾加入跨國性認證的一員。

如何成為B型企業?

 台灣首家B型企業、綠然能源共同創辦人連庭凱以自身經驗分享,他認為,申請B型企業並不困難,重要的是全體員工要有體認,「以福利來說,員工享有好的福利,同時也代表一群人願意去承擔、創造這件事情,大家希望執行某個政策,也願意去承擔、付出,而不會濫用。」

 想要成為B型企業,首先,可以上網試填表格,先進入B型實驗室(B Lab)線上量表,根據不同類別問題回答,完成效益影響評估後,系統會產出1份與全球5萬家企業比較後的客製化報告,名列企業已經達到和可以改進的部分,以及相對應獲得得分數,供填答企業參考。

 量表總分為200分,獲得認證的基本標準為80分,填答企業可針對需要改進的部分,制定未來的營運策略。若企業確定要申請,後續再安排審查並提交證明文件,實驗室會進行審查,再看是否需要提交補充證明文件,最後繳費並取得B型企業認證。

-更多精采文章請見8月號(473期)Career職場情報誌-  

 

人氣數(235)




    搜尋

 ...more
今日人數:432
累計人數:2552435
發表文章:738
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.