掌門記者會
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
搞定職場關係 從領會人性開始
 

撰文◎吳永佳

近年一項「工作間人際關係調查」結果顯示,工作間的人際關係,是最多員工感到困擾和難以解決的問題,有7成年輕員工會因工作間人際關係問題,而轉換工作環境。職場壓力雖無所不在,但最大的壓力就是來自於與同事或上司的關係,例如意見分歧、是非、上司偏頗、明爭暗鬥,甚至正面衝突等問題。

在職場工作,如果完全沒心眼,不懂得察言觀色,也不擅長人際關係技巧,往往會被譏諷為「白目」、「沒人緣」,連帶工作能力也遭到質疑。

不難發現,在職場上,真正成功和失敗的分水嶺,不是把事情做好,而是你是否瞭解別人的想法。如果搞不定「人」的因素,那麼再多的專業技術或理論,也派不上用場!

因此無論是面臨人際關係的不順遂,或是想在職場平步青雲,「職場心理學」可說是值得深入探究的一門課題,它讓你理解人們在職場的行為表現,也是管理人的起點。

473期封面故事《職場致勝心理學》正是企圖為讀者開啟思考的起點,無論是結識朋友、經營職場人際關係、向上管理、向下領導、業務推廣、及自我壓力管理,都能試著從人性出發,自心理學得到啟發,而不是鼓倡「厚黑學」、或教你「操控人心」。
本期的特別企畫則探討新興的「B型企業」。近年全球吹起一陣B型企業風潮,2、3年前也吹向台灣,讓台灣成為亞洲最多B型企業的國家。但究竟B型企業是什麼?它和「社會企業」又有何不同?

特別企畫專訪了3家特色各具的新公司,看看什麼樣的老闆會群聚在一起討論如何對員工更好?什麼樣的公司會主動計算內部垃圾量,並以不斷減量為目標?什麼樣的員工真心以身為公司一份子為榮,30年離職率僅有個位數?這些故事相信能令您耳目一新!

473期內容相當豐富多樣,等待您靜心翻閱。像是翁靜玉專欄提到,成功人士都自認是幸運的人。大家都希望遇見好運,但是好運不會從天上掉下來,想要改變運勢,你必須「培養」好運,種下好運的種子。有10件事可讓你改變運勢,也千萬別錯過本篇!

-更多精采文章請見8月號(473期)Career職場情報誌-  
 

人氣數(209)




    搜尋

 ...more
今日人數:84
累計人數:2587680
發表文章:748
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.