本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
暖身再出發 開創璀璨人生第二春
106/2/7 
 

◆個案背景◆

姓名︱桃姐∕女∕47

學歷︱私立大學企業管理系畢

現職︱待業中

職涯問題︱

1.想瞭解自己的適才適所,對精品產業有興趣,是否適合創業?

2.除創業外,是否還有其他適合發展的工作機會?

3.開創職涯第二春的其他建議?

4.性格調整建議為何?

 

特性別得分

各職業適性得分

特  性

得分

特  性

得分

適性工作

得分

行動性

7

獨立自主性

4

定型的工作

3

持續性

8

革新性

8

對人的工作

6

指導性

9

思考性

8

營業的工作

5

挑戰性

9

柔軟性

8

非定型工作

2

共感性

8

感受性

3

具創造性的工作

3

情緒安定性

6

慎重性

4

領導潛能

6

                              資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」

 

 

◆個案背景及問題分析◆

桃姊大學企業管理系畢業,今年47歲,氣質優雅,外貌美麗,有一個女兒大學已畢業,在國外從事室內設計工作,因小孩大了,跟先生討論是否回台灣定居。

桃姊年輕時曾在航空公司工作17年,從基層空服員做起,因服務態度良好及工作表現亮眼,獲得長官高度評價,因此有機會擔任空服員管理工作,進而接觸客戶服務及公關工作;後來因家庭因素離開職場,長年定居國外,以照顧小孩及家庭為重。

目前返台想要尋求職涯發展的第二春,故考慮自行創業或重回職場。她本身對精品工作頗有興趣,且先生的經濟優渥,可協助其創業。

 

CPAS人才診斷分析◆

行動性7分,持續性8分:積極主動,做事踏實有恆心,有責任感。

指導性9分,挑戰性9分:對他人支配慾強,設定目標會全力以赴,屬於勇於開創新局的人才。

共感性8分,情緒安定性6分:對人親切,性情溫和的外交家,處事不易受情緒起伏影響。

獨立自主性4分,革新性8分:改革現況意識強烈,但能尊重團隊秩序,有時自我主張無法彰顯。

思考性8分,柔軟性8分:處事深思熟慮,且能客觀觀察事物,適應力強。

感受性3分,慎重性4分:處事乾脆,重大方向,但有時過於大而化之。

 

◆職涯顧問師的建議

1 創業性格適合,惟需先觀察市場

根據桃姊的CPAS職業適性診斷測驗分析,其營業工作5分,對人工作6分,加上領導潛能6分,具創業潛能,若先生能在資金全力協助她創業開精品店,桃姊因喜愛珠寶、首飾及高級進口精品等,平時就有涉獵相關領域,可考慮創業;但必須花點時間觀察台灣環境,再進一步訂定創業計畫,調整創業目標。

2 發揮自我優勢,預見人生幸福職涯

桃姐在航空公司服務將近17年,歷經空服員、管理經驗、客戶服務及公關工作,且旅居國外多年,精通英文,加上人脈經營,加上多年在服務業的工作經驗與生活歷練,點點滴滴都轉化成她的職場優勢;若想進入旅遊業或飯店業工作,是可考慮的領域。

此外,對人工作6分,加上共感性8分、情緒安定性6分、柔軟性8分,若從事服務業,桃姊能站在客戶立場思考,因此能深受客戶喜歡,其性格非常適合從事與人互動頻繁的對人服務工作。

3 暖身再出發,開創璀璨人生第二春

綜觀上述,桃姊年紀47歲,若要重回職場求職,不能只考慮大型知名服務業,也可考慮中型服務業,先求有再求好,也給自己一段暖身歷練期,畢竟離開台灣已近10年,需要重新蹲馬步學功夫,才能尋求創業新契機。建議先工作23年,瞭解台灣經濟環境後,再考慮創業之路,降低中年投資創業風險。

4 性格小叮嚀

桃姊的指導性9分、挑戰性9分、革新性8分,顯示企圖心強,喜歡嘗試新事物,想要改變現況;但獨立自主性4分、柔軟性8分,決策及想法易受他人影響,有時會拿不定主意,想法常前後欠缺一致性。共感性8分、柔軟性8分,桃姊對人具同理心,因此易受人情牽絆,但在待人處事上相當圓融,人際關係佳。感受性3分、慎重性4分,個性開放,處事做事偏向大原則,有時過於大而化之,宜提升對事物的敏銳度。

 

如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(022703-1250轉分機321小姐

 

 
人氣數(306)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:200
累計人數:1385336
發表文章:220
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.