本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
中年轉職 年齡是優勢還是障礙?
105/11/3 
 

中年轉職 年齡是優勢還是障礙?

中年的你,是否也面臨必須離開工作了多年的熟悉職場?回首來時路,你練就的功夫夠深夠用了嗎?當物換星移,你該如何調整心態、適應新的職場?

職涯顧問/撰文翁靜玉   助理顧問林欣眉

 

◆個案背景◆

姓名︱美秀∕女∕42

學歷︱五專會計科畢

現職︱食材採購人員

職涯問題︱

1.面臨中年轉職,適合繼續從事食材採購相關工作嗎?

2.還是乾脆與先生創業開個小吃店?

3.性格調整建議為何?

 

特性別得分

各職業適性得分

特  性

得分

特  性

得分

適性工作

得分

行動性

1

獨立自主性

7

定型的工作

3

持續性

4

革新性

2

對人的工作

1

指導性

2

思考性

7

營業的工作

1

挑戰性

4

柔軟性

5

非定型工作

1

共感性

4

感受性

6

具創造性的工作

1

情緒安定性

0

慎重性

6

領導潛能

0

                              資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」

 

 

◆個案背景及問題分析◆

  秀今年42歲,已婚,膝下無子女,先生為圖書館約聘行政人員,工作穩定。美秀自五專會計科畢業後,就隻身到台北工作,曾擔任過2年會計工作,後來在北部一家團膳食品公司擔任採購及業務管理工作將近20年,提供學校及企業機關團體膳食承辦、美食街規劃、中央廚房代膳服務,工作勝任愉快。因老家在中部,且父母年事已高,計畫返鄉找尋工作機會。

 美秀除會計工作外,有著20年的採購工作資歷,對於各項原物料談判及議價,開發生鮮食材供應商,熟悉訪廠,談食材進貨,並能處理食材異常退換貨、驗收等作業。除此之外,她並無其他的職場經驗,面臨中年轉職,感到有些不安。

 

CPAS人才診斷分析◆

行動性1分,持續性4分:做事行動遲緩,且欠缺耐心毅力,導致工作成效時好時壞。

指導性2分,挑戰性4分:對組織過於依賴,較難勝任開疆闢地的工作。

共感性4分,情緒安定性0分:內心封閉,不善交際,情緒起伏明顯,小心影響人際關係及工作績效。

獨立自主性7分,革新性2分:獨立自主性雖高,但個性保守,對新的變化易抗拒。

思考性7分,柔軟性5分:處事深思熟慮,能對現實詳加研判。

感受性6分,慎重性5分:做事態度用心認真,對外在事物變化具敏銳度。

 

◆職涯顧問師的建議

1轉職,先評估職業興趣及工作滿意度

  從職業適性診斷測驗分析,美秀的適職分數中定型工作3分,顯示美秀能嚴守公司的規範,適合細心執行的支援性工作,如採購、總務等工作。美秀的個性保守,追求安定平穩的生活;除熟悉的生鮮食品採購外,並無其他職場技能,恐較難勝任競爭性的工作。美秀有著20年的豐富採購工作資歷,建議繼續往生鮮或食品公司較具優勢。

 

父母雖年事已高,但身體還算硬朗,生活起居仍能自理,建議美秀評估本身的職業興趣,並檢視目前工作滿意度,同步搜尋中部適合的工作機會,並尋求家人的支持,再考慮是否辭去北部工作往中部發展。

2中年轉職,讓年紀成為優勢

  美秀面臨中年轉職,應發揮她年齡的優勢,豐富的實戰經驗及長期累積的人脈,有助於新工作的業務推展;對公司向心力強,穩定度高,不會像年輕人易見異思遷;雖創新力不足,但責任感重,工作態度佳。

 

提醒美秀若決定轉職,必須有心理準備可能會有轉職適應困難的問題,建議就業心態需調整,也可能會面臨個人就業能力與現實有落差,以及重返職場不確定性的瓶頸。

 

美秀擔心工作難找,心想創業開間小吃店,但對於小吃店的料理及經營一竅不通,且先生有著穩定的工作,若夫妻貿然創業似乎風險過高,故建議還是先維持現狀或以找工作為優先考量。

 

3性格小叮嚀

   美秀的行動性1分、指導性2分、挑戰性4分、革新性2分,顯示自信心不足,目標設定較不明確,雖能遵照體制但保守安於現況,導致動力及企圖心偏弱。

共感性4分、情緒安定性0分,美秀的個性內斂慢熱,處事較就事論事,親和力較不足,不善經營職場人際關係,宜強化同理他人感受、開放心胸,學習情緒管理與調適。

 

如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(022703-1250轉分機321小姐

 

 

 
人氣數(277)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:200
累計人數:1385336
發表文章:220
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.