本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
時時檢視成就感帳戶 常保工作熱情
105/2/16 
 

在工作中,隨時檢視自己為何工作?思考你的成就感來自何處?將讓你在每日例行工作中永遠能量充滿,職涯之路才能走得更長更久。                                                                
職涯顧問/撰文◎翁靜玉   助理顧問◎林欣眉

◆個案背景◆

姓名︱薇婷//23

學歷︱私立大學行銷管理學系

現職︱企劃專員

職涯問題︱

1 企劃專員的工作適合薇婷長期發展嗎?

2 工作內容並非十分喜歡,但又非做不可,常感到無力感,該如何調整心態?

 

特性別得分

各職業適性得分

特  性

得分

特  性

得分

適性工作

得分

行動性

7

獨立自主性

2

定型的工作

1

持續性

5

革新性

6

對人的工作

3

指導性

6

思考性

8

營業的工作

4

挑戰性

9

柔軟性

8

非定型工作

5

共感性

7

感受性

5

具創造性的工作

2

情緒安定性

8

慎重性

4

領導潛能

6

                              資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」

 

 

◆個案背景及問題分析◆

    薇婷的父親經商,父母雖給予衣食無虞的環境,但也教導薇婷要珍惜賺來的每一分錢。她從小是個潔身自愛的小孩,但一直在家人期望的框架下長大,父母對其教養嚴厲,因此薇婷總擔心辜負父母期待。

    大學期間,功課雖不是名列前茅,但待人真誠,總是笑臉迎人,是個討喜有人緣的女孩。她在團隊中總能發揮影響力,在專題發表時懂得整合各個成員的特長及資源,在她的主導與夥伴的努力下,讓專題屢次奪得亮麗成績。

    在學期間,薇婷跟著好友打工實習,藉此累積工作經驗,表現總是能在群體中脫穎而出。因此,畢業後她順利進入實習過的一家企管顧問公司擔任企畫專員,也因隸屬公司核心部門,有機會接觸一些特別的專案及跨部門合作。工作將近一年半,歷經幾個專案,工作得心應手,也深獲主管喜愛,常被賦予特別的任務,主管對其期待遠高過其他同期一起進入公司的同事。

    薇婷當初進入公司時,並未多加思索這是否是她想做的工作,因實習表現佳,就順理成章得到正式的工作機會。雖表現優異,卻也開始懷疑企劃專員是她真心想長久做的工作嗎?當同學們開始在不同的領域有所表現及得到好的薪資待遇,薇婷也想成功,想得到父母的肯定,她開始迷惘是否該轉職。

CPAS人才診斷分析◆

行動性7分,持續性5分:具活動力,有時欠缺忍耐力

指導性6分,挑戰性9分:能接受高目標挑戰的努力家,有率先激發團體競爭的能力

共感性7分,情緒安定性8分:為人性情溫和,是個外交家,能面對事實冷靜思考,不會情緒化

獨立自主性2分,革新性6分:對於新的事物很感興趣,但是重視團隊主義,獨立自主力弱,故會壓抑自己以團隊表現為優先思考

思考性8分,柔軟性8分:處事相當深思熟慮,判斷事情具客觀性及柔軟性,並善於因應各種變化

感受性5分,慎重性4分:個性開放,處事作風大膽而有勁

 

◆職涯顧問師的建議◆

1夢想不是空想,需要能力去實現

薇婷大學念的是行銷管理,對於從事媒體或行銷工作一直有個夢。雖然目前從事企劃專員工作,但接觸行銷企畫的領域並不多,且變化性不大,對薇婷來說,每天從事例行的專案執行,讓她開始懷疑日子是否要這樣過下去,對長期的發展是否有加分?

從薇婷的職業適性診斷分析,非定型工作5分,薇婷的性格適合有變化、動腦的企畫行銷工作;定型工作1分,因目前工作包括較多行政等繁瑣工作,讓她常感到提不起勁。

行銷企劃不是空有一顆熱忱的心,要對公司產品熟悉,且須具備策略規劃及執行力,建議薇婷從工作中訓練邏輯思考能力;薇婷營業工作4分、領導潛能6分,顯示其具備業務特質及在組織中能有影響力,若能累積豐富人脈,將來有機會朝業務人員或管理職發展。

2檢視「成就感帳戶」,找尋工作曙光

薇婷在工作時常感到成就感低落,建議她已有專案執行經驗,可嘗試執行一項能掌控的任務,並展現創意及想法,做喜歡的事將能增加自信心及成就感。此外可主動爭取新的企劃案或承擔額外工作,挑戰新的任務,主動為主管解決問題,協助主管達到績效,做出成績後,相信主管也會慢慢地把專案交給薇婷主導,從好手鍛鍊成熟手,尋找工作的曙光。

薇婷應重新檢視所做的工作:它只是一份工作嗎?還是為了想提升自己的職位,將來可以成為該行業中的專業人士?或是想藉由工作自我實現?建議薇婷持續多元學習,要像海綿一樣不斷吸收新知,隨時儲備工作能量,才能走得好、走得遠,工作成就感帳戶才能越來越豐碩。

3性格小叮嚀

薇婷的指導性6分、獨立自主性2、柔軟性8分,代表她想當家作主,但有時易受他人影響,前後意見不一致,常拿不定主意,建議試著主導一件事情,學習承擔責任。指導性6分、革新性6分,對現況想要改變及創新,但礙於能力及職位關係無法突破現狀,建議薇婷在專業上持續精進,協助主管解決問題,取得主管信賴,才能進行改革及創新。共感性9分、情緒安定性8分、柔軟性8分、感受性5分,顯示她性情溫和,待人處事態度圓融,能廣結善緣,具備討喜的性格。

 

如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(022703-1250轉分機321小姐

 

 
人氣數(535)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:200
累計人數:1385336
發表文章:220
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.