本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
學歷不是唯一,專業才能打造成功職涯
104/10/6 
 

Career職涯顧問門診案例分享系列72
大學畢業能有多少的工作機會?碩士生是否更具備專業?面臨升學跟就業的十字路口,該如何抉擇才能最具競爭力?
職涯顧問◎翁靜玉  助理顧問◎李惠玲

◆個案背景◆

姓名︱宇辰

學歷︱大學資工系

現職︱待業中

職涯問題︱

1是否應繼續升學,若升學是否可選擇財務工程。

2應該回美國找工作或在台尋求發展?

 

特性別得分

各職業適性得分

特  性

得分

特  性

得分

適性工作

得分

行動性

7

獨立自主性

3

定型的工作

5

持續性

6

革新性

5

對人的工作

5

指導性

2

思考性

2

營業的工作

4

挑戰性

9

柔軟性

10

非定型工作

3

共感性

5

感受性

3

具創造性的工作

2

情緒安定性

10

慎重性

2

領導潛能

4

                              資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」

 

 

◆個案背景及問題分析◆

   宇辰國中畢業後就被送到美國讀書,在美國完成資工系大學學業後返國服役,即將在明年8月退伍。宇辰在美期間結識了一群志同道合的朋友,因此計畫返回美國找工作。在網路資訊爆炸的時代,APP程式的開發設計成為當紅炸子雞,也是宇辰工作的首選。

然而,父母親希望宇辰能再攻讀研究所,並積極說服宇辰。但宇辰認為,大學生與研究生的薪資水準差異不大,況且撰寫APP程式的技能他已具備,目前欠缺的是職場的歷練,因此並不想再浪費時間與金錢鑽研資訊相關的課程。反而他對財務工程比較有興趣,若要繼續升學,他堅持要投入財務管理領域,這大大違反了父母親的期待,因此雙方陷入角力。在面臨升學與就業的十字路口,該如何抉擇才是最好的方向?

 

CPAS人才診斷分析◆

行動性7分,持續性6分:事積極主動,又能有恆心毅力的完成目標,工作效益令人放心。

指導性2分,挑戰性9分:雖具挑戰高目標的企圖心,但仍能尊重組織的領導,服從命令。

共感性5分,情緒安定性10分:情緒冷靜理智,與人相處保持距離。

獨立自主性3分,革新性5分:重視團隊紀律,不輕易挑戰新職務,對變動較大的任務持保留態度。

思考性2分,柔軟性10分:做事缺乏深思熟慮的計畫能力,且想法易變容易受人影響。

感受性3分,慎重性2分:察言觀色的能力較薄弱,不太在意他人的看法,決策草率凡事先做再說。

 

◆職涯顧問師的建議◆

1 學歷是銅牌

     宇辰雖然是大學畢業,但是資工系大學學歷在就業市場上並無太大優勢,建議可以再攻讀研究所,選擇財務管理是很明智的決定。因為有商學及管理的背景,較易晉升管理階層;而且大型系統ERP的程式開發也需要會計背景,所以若經濟能力許可,建議繼續主攻資工輔修財務,一來可以訓練自己的邏輯能力,二來也可以拓展人脈,讓未來的路更順遂。

 

2專業是銀牌

宇辰定型工作5分,對人工作5分,營業工作4分,適合擔任系統分析、規劃、客服工程師等,若想去美國工作,加州LINK-IN網站可以嘗試,建議退伍前1個月就可以開始投遞履歷。

除美國外可考慮台積電、鴻海、聯發科等在美國有據點的公司,先在台灣受訓,將來派駐到美國,也可以圓回美國就業之夢。

 

3 人脈是金牌

共感性5分,情緒安定性10分,感受性3分,個性理智冷靜務實,察言觀色的能力較弱,與主管相處較有距離,建議要多提升敏感力,並加強同理心才能討喜。

 

4好性格,好態度,好績效是王牌

指導性2分,欠缺自信心不敢承擔責任,建議要加強自信心的提升,給自己更多指揮領導的機會,訓練擔任主管的能力。

思考性2分,慎重性2分,做事憑直覺重經驗,缺乏細節力,建議利用服役期間,藉大量的閱讀來增加自己的思考力。

獨立自主性3分,柔軟性10分,做事常拿不定主意,易受人影響。革新性5分,無法承擔變化較大的工作,以上個性提醒都需要加強管理,才能有更宏觀的前景。

 

如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(022703-1250轉分機321小姐

 

 
人氣數(770)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:33
累計人數:1365037
發表文章:219
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.