本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
工作失敗經驗 是未來成長養分
104/8/5 
 

生涯診斷

Career職涯顧問門診案例分享系列71

職場工作多年,雖幾經挫敗,但不論是成功、失敗的工作經驗,都會是未來成長的養分,找出自己的價值及優勢,相信、投入、認真、改變,就能淬鍊出卓越的自己。
職涯顧問◎翁靜玉  助理顧問◎林欣眉

◆個案背景◆

姓名︱小織∕女∕32

學歷︱私立大學企管系

現職︱待業中

職涯問題︱

1 醫療器材公司的產品企劃專員、學校推廣部的教育訓練專員,其中那個工作較適合小織?

2 小織在工作上,常面臨人際關係問題,該如何改善?

 

特性別得分

各職業適性得分

特  性

得分

特  性

得分

適性工作

得分

行動性

5

獨立自主性

4

定型的工作

3

持續性

4

革新性

4

對人的工作

3

指導性

2

思考性

6

營業的工作

0

挑戰性

4

柔軟性

4

非定型工作

0

共感性

7

感受性

7

具創造性的工作

2

情緒安定性

1

慎重性

4

領導潛能

1

                              資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」

 

 

◆個案背景及問題分析◆

    小織畢業於私立大學企管系,並輔修教育學系,大學畢業後,因熱愛文字工作,進入雜誌社擔任採訪記者,並兼任執行編輯的工作,除了撰寫文章,也負責校對文章及印製流程管控,因工作時間長,每到出刊期間,經常熬夜加班,做了3年,因身體健康狀況不佳,只好辭職休養身體。

  後來進入保險公司擔任保險經紀人做了1年,業績平平,對於主動找客戶拉業績,始終有心理障礙,因而離職。之後轉戰金融業的電話行銷工作,雖同樣有業績壓力,但因不需拋頭露面開發陌生客戶,工作比較能勝任愉快,主管訂的業績目標,小織都能達到公司期待。但做了兩年,主管異動,對於新主管交辦事項有時無法認同,常意見相左,因而離職。

  接著,小織到一家企管顧問公司,擔任行銷企劃,負責辦理客戶的訓練課程規劃,並安排大型講座的前置企劃、招生、現場活動執行等,做了一年半,主管認為小織在面對客戶提案時靈活度不佳,且對課程規劃的掌握度不足,與同事間的相處常固執己見,不能接納建言,人際關係不佳等原因,被迫離職。

  小織幾經工作轉換,開始迷惘到底自己適合什麼工作,嚮往行銷企劃工作,但工作表現卻不如人意,又不甘於沒發展的行政工作,她該如抉擇呢?

 

CPAS人才診斷分析◆

行動性5分,持續性4分:處事具缺乏耐心與毅力,不屬行動派。

指導性2分,挑戰性4分:企圖心不足,且對人不具支配力,順從組織發展。

共感性7分,情緒安定性1分:內心待人親切,但情緒表達直接,性情欠穩定。

獨立自主性4分,革新性4分:處事保守,抗拒新的想法及改變,易錯失挑戰及成長的機會。

思考性6分,柔軟性4分:處事能深思熟慮,思考雖有一致性,但有時過於主觀,欠缺客觀性。

感受性7分,慎重性4分:對周遭事物的變化感覺敏銳,處事乾脆。

 

◆職涯顧問師的建議◆

1 以往的職場歷練,都將是未來工作的養分

 小織的定型工作3分,只要作業流程交代清楚,都能按部就班完成主管交辦工作,較能從工作表現上獲得成就感。學校推廣部的教育訓練專員工作,看似有變化的課程企劃工作,實際上每年規劃的課程及講師邀約皆大同小異,主要是招生較有壓力,但現場課程執行及結案作業,都有一定的SOP可遵循。再加上小織的對人工作3分,很適合從事客戶服務的工作,學校推廣部通常學員都是主動報名,只要熟悉課程內容,對學員進行課程說明即可,此工作相當符合小織的性格。

 小織有著文字記者及客戶服務的歷練,加上在管理顧問公司1年多的相關工作經驗,發揮她的優勢,相信能勝任愉快。

  至於醫療器材公司的產品企劃專員,屬於非定型工作,小織必須在短期間內熟悉醫療產品的專有名詞,並且回覆客戶問題、企劃新產品的行銷案;有國外廠商來台,小織也要負責接待及審閱往來文件,故英文能力很重要。經檢視小織的英文能力、對醫療產業的熟悉度、以及CPAS分析(非定型工作0分),醫療器材的工作雖薪資較高,但恐非其長期的適才適所。

2職場眉角要顧好,工作表現才會好

  小織前兩份工作,與主管及同事相處時常發生摩擦,因而導致不愉快。小織性格雖具共感性、同理心(共感性7分),但固執己見,不易接納他人看法,加上情緒表達直接(EQ1分),讓人感覺不夠圓融。

  建議學好情緒管理,不要因個人情緒影響工作表現或人際關係。此外,凡事察言觀色,培養處事圓融的能力,才能符合主管的期待,並獲得同儕的肯定。3 職場選擇宜以發展性和升遷為主,興趣為輔

 

3 性格小叮嚀

●行動性5分、持續性4分、挑戰性4分,顯示其企圖心不足,應多自我鞭策激勵。

●指導性2分、獨立自主性4分、柔軟性4分,代表其缺乏自信,欠缺獨當一面的主見,且固執己見。

●共感性7分、情緒安定性1分,柔軟性4分、感受性7分,顯示其感覺敏銳,非常在乎他人的眼光與批判,導致情緒起伏大,建議提升自己的柔軟思考力。

 

如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(022703-1250轉分機321小姐

 

 
人氣數(905)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:32
累計人數:1365036
發表文章:219
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.