本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
雙學位,打開人生另一扇門
104/4/23 
 

職涯顧問∕撰文◎翁靜玉 助理顧問◎東海大學哲學系助理教授 姜文斌    

 

 ◆個案背景◆

姓名︱小伶∕女∕21

學歷︱哲學系四年級,雙修企管系

現職︱企業管理研究所甄試報考中

職涯問題︱

1.想藉CPAS分析瞭解自己的適才適所。

2.想知道自己是否適合讀企管研究所?

特性別得分

各職業適性得分

特  性

得分

特  性

得分

適性工作

得分

行動性

6

獨立自主性

7

定型的工作

1

持續性

4

革新性

9

對人的工作

5

指導性

9

思考性

8

營業的工作

4

挑戰性

7

柔軟性

9

非定型工作

6

共感性

8

感受性

7

具創造性的工作

5

情緒安定性

7

慎重性

5

領導潛能

8

                              資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」

 

 

◆個案背景及問題分析◆

        小伶目前為大四學生,主修哲學,對於哲學的邏輯思考訓練感興趣。除了主修哲學外,也雙修企業管理。由於父母皆在大陸工作,目前她與姐姐和奶奶同住。奶奶年事已高,小伶屬於成熟懂事又獨立的小孩,平時也負責照顧年邁奶奶的生活起居。

     父母親均從事企業經營的工作,從小就耳濡目染,小伶很早就決定自己以後的志向,希望跟父親一樣從事經營管理方面的工作。不同於一般修習雙學位的學生,需延長修業期限12年,小伶唸書態度積極認真,修習雙學位課業繁重,但課業成績的表現依然亮眼。預計在大四畢業前,可順利修完哲學與企業管理兩個學位的所有課程。小伶也積極參加社團活動,擔任系學會的幹部,從學會運作中學習團隊合作及領導力,並利用課餘時間打工,增加職場工作歷練。

     更難得的是,小伶目前正為企業管理研究所的甄試做準備,希望可以朝企管這個領域繼續深造,為將來從事企業管理相關工作奠定更紮實的基礎。

CPAS人才診斷分析◆

行動性6分、持續性4分:處事相當積極,但有時欠缺持久力及忍耐力。

指導性9分、挑戰性7分:對他人具影響力,能善於執行計畫,勇於面對挑戰。

共感性8分、情緒安定性7分:性格溫和的社交家,情緒安定,能廣結善緣。

獨立自主性7分、革新性9分:喜歡用自己的方法去嘗試新的事物,改革現狀的意願強烈。

思考性8分、柔軟性9分:處事深思熟慮,判斷事情具客觀性及柔軟性,善於因應各種變化。

感受性7分、慎重性5分:處事能謹慎小心,對週遭事物之變動反應敏銳。

 

◆職涯顧問師的建議◆

1 可考慮繼續攻讀企管研究所

     企管系主要在培養一般企業管理的通才,重視解決問題能力的培養,360行都是企管系人才的舞台,未來可擔任企業的管理菁英。從小伶的職業適性診斷結果來看,非定型工作6分,加上具創造性的工作及對人工作皆5分,顯示小伶適合從事企劃整合與管理的工作,且具優秀的領導特質,可考慮繼續攻讀企業管理研究所,未來可從事企業經營管理相關工作。

2 3大類型工作 都能有出色表現

     小伶的非定型工作6分,適合從事動腦變化性大的整合企劃工作,如行銷企劃、市場調查、產品企劃等。此外,具創造性的工作5分,對藝術美學方面具細膩敏銳度。另,對人的工作5分,親和力佳,適合從事經常與不特定多數人溝通協調的工作,如秘書、公關、人才招募或櫃台接待等。

   綜觀小伶的職場性格分析,其個性除良好的統御力、開創力與應變力外,在人際互動方面亦有很好的表現。

 3 性格小叮嚀

       小伶的行動性6分、指導性9分、革新性9分以及領導潛能8分等皆高分,具強烈企圖心,未來有機會朝企業主管之路邁進,扮演為企業積極開疆闢地的角色。

    共感性8分、情緒安定性7分、柔軟性9分及感受性7分,代表小伶具察言觀色能力佳,人際關係圓融等人格特質。因此在與同事及客戶互動相處上,應能勝任愉快。

    指導性9分、獨立自主性7分、柔軟性9分,思考性8分,小伶個性能獨當一面,不喜歡被管,但有時拿不定主意,且易受他人影響,想法易變。持續性4分,有時欠缺耐性及恆心毅力,鼓勵小伶堅持夢想勇往直前,必能綻放美麗的花朵。

如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(022703-1250轉分機321小姐

 

 
人氣數(686)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:200
累計人數:1385336
發表文章:220
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.