本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
提早做準備,贏在起跑點
103/6/6 
 

職涯顧問∕撰文◎翁靜玉 助理顧問◎李惠玲
◆個案背景◆
姓名︱小彥
學歷︱某國立高中一年級
現職︱ 學生
背景︱
小彥是台北某知名國立高中一年級的學生,從小父母就栽培他接受繪畫訓練,因此累積了優異的藝術能力。小彥曾經參加攝影比賽得到名次,為小彥帶來很大的鼓舞,希望藉由這份專長,將來能功成名就。
 小彥在校成績以國文、美術、生科較佳,較不擅長的是數學、物理及英文,高一下正面臨類組選擇的困擾。以小彥的學業成績,似乎走社會組較適合,但小彥的父親覺得理工科系未來的出路較廣,一心希望小彥能選讀自然組。然而小彥除了對水產養殖、海洋生物科技有偏好外,對理工的科系並無太大的興趣,反而希望能夠就讀產品設計或視覺傳達等相關科系,將來當產品設計師。
 小彥一來得不到父親的支持,二來不想違背自己的興趣,令他備感挫折。因此母親特別在類組志願繳交前,安排小彥跟顧問做面對面的溝通,希望透過顧問的專業,幫助小彥找到適才適所,並能擬定計畫朝夢想前進。
◆職涯問題◆
1.小鐘很羨慕朋友小王在投資公司擔任業務,是個年薪百萬的Top Sales,自己也很想做業務賺大錢,但適合嗎?
2.小鐘目前面臨兩難,若放棄超商工作想要轉職,適不適合到父親的裝潢公司任職?
 
特性別得分
各職業適性得分
特  性
得分
特  性
得分
適性工作
得分
行動性
6
獨立自主性
4
2
持續性
2
革新性
9
3
指導性
9
思考性
2
3
挑戰性
7
柔軟性
8
6
共感性
8
感受性
7
4
情緒安定性
5
慎重性
1
6
                              資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」
◆CPAS人才診斷分析◆
行動性2分,持續性3分:決斷力弱,且耐力不足,有時工作態度會欠缺一致性,影響工作成果。
指導性1分,挑戰性3分:為人坦率順從,但對組織過於依賴,企圖心不足,較難勝任開疆闢地的挑戰性工作。
共感性3分,情緒安定性8分:自我意識強烈,情緒穩定冷靜,喜歡用超然的立場建議他人。
獨立自主性3分,革新性1分:喜歡團隊合作,協調性佳,但遵循既有的秩序及傳統,害怕嘗試新的工作及挑戰。
思考性2分,柔軟性2分對事情思慮欠周密,處事主觀,臨機應變能力弱。
感受性3分,慎重性5分凡事審慎思考,對外在事物的敏感度不高,有時易忽略他人感受。
◆職涯顧問師的建議◆
      1.強摘的果子不甜
小彥的數學和理科成績並不突出,若勉強他念理工科,反而對他是一種折磨。若選讀工程學群,未來就業前幾年可以從事程式設計、廠務維修、設備工程師等屬於定型化的工作,而小彥的定型工作分數只有2分,並非其興趣,也不符其適才適所的發展。因此建議母親擔任小彥與父親的橋梁,耐心說服父親能給予小彥更寬廣的發展空間。
     2.兼顧自身興趣與家人期待
小彥具優異的藝術細胞,本身也對設計深感興趣,且小彥「非定型工作」6分,具企劃整合的能力;「具創造性的工作」4分,具美學設計的強項,因此建議小彥可以朝設計類組發展。
  深思熟慮後,小彥以某國立大學的工業設計系為目標,既滿足對設計的興趣,也符合父親對理工出路的期待。工業設計商品除3C產品外,大至交通工具、家具,小至隨身碟、文具等都在範疇內,深具發展潛力。建議小彥一但確立目標後,就要積極的擬定升學計畫,才能美夢成真。
3.擬定計畫,逐夢踏實
  縱使小彥已經決定了未來想要就讀的科系,但以小彥目前的成績其實並不容易。因此建議小彥先將自己擬定好的讀書計畫,請學校或補習班老師指導修正,並請父母協助督促。
  另外請小彥的父母親,協助搜尋有關工業設計比賽或展覽的資訊,在小彥參觀後撰寫心得報告,累積備審資料。透過學科成績的精進,及備審資料的完備,一點一滴儲備申請實力。
4.針對弱項強化磨練管理
 小彥的思考性2分、慎重性1分、持續性2分,做事較憑直覺,雖具冒險的精神,但是耐心不足,容易半途而廢。因此除了透過安排讀書計畫,來加強思考性的提升之外,建議小彥可以每週固定排出一個繪畫時間,磨練美學素養,並提升自己的持續性。從現在開始管理自己的弱項,走出通往羅馬的康莊大道。
如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(02)2703-1250轉分機321林小姐

 

 

 
人氣數(987)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:37
累計人數:1404721
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.