本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
夢醒後,擦乾眼淚再出發!
102/12/6 
 

職涯顧問/撰文◎翁靜玉  助理顧問◎李惠玲  

 

◆個案背景◆

姓名︱美美∕女∕24歲∕未婚

學歷︱國立大學行政學系

現職︱待業中

背景︱

  美美,人如其名,是一個令人眼睛為之一亮的女孩!不但擁有溫柔甜美的笑容,更兼親切有禮的態度,雖然在諮商過程中因激動而頻頻拭淚,但仍不忘對顧問表達謝意,令人印象深刻。

  美美在畢業後考上空服員,開始光鮮亮麗、人人欣羨的生活。然而在空服員生涯中,常常因為想家而半夜哭泣,思念與家人團聚的溫暖時光,而徹夜難眠。美美與航空公司有簽約,依規定若服務2年離職,必須賠償航空公司巨額的訓練費用。幾經掙扎,美美選擇拋棄空姐夢,決定落地生根返鄉謀職,尋找能兼顧親情的工作。

  由於美美並無其他的職涯經驗,縱使國立大學行政學系的學歷,加上空姐2年的經驗,也恐無法帶來太多的加分效果。除了擔任飯店櫃檯的服務人員,她不知道自己尚有哪些潛能可以開發?有哪些職涯可以規劃?

◆職涯問題◆

1 美美接獲一家台中知名飯店的面試通知,薪資僅27K,但她擔心像這種需要綁約罰款的公司要不要接受?

2 未來轉職除了飯店業外,還可朝那個方向?

3 公司要求利用休假接受訓練,這樣的安排是否合理?

 

特性別得分

各職業適性得分

特  性

得分

特  性

得分

適性工作

得分

行動性

獨立自主性

定型的工作

持續性

革新性

對人的工作

指導性

思考性

營業的工作

挑戰性

柔軟性

非定型工作

共感性

感受性

具創造性的工作

情緒安定性

慎重性

領導潛能

                              資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」

 

CPAS人才診斷分析◆

行動性6分,持續性5分:具備積極主動的行動力,但持續性尚待加強。

指導性4分,挑戰性5分:雖能設定目標前進,但是對人較不具支配力。

共感性5分,情緒安定性3分:具良好的待人態度,但感情表達直接,情緒起伏較大。

獨立自主性2分,革新性3分:個性保守,對家人依賴度高,欠缺獨立生活的考驗。

思考性6分,柔軟性7待人接物具柔軟思考力,遇事具一定應變力。

感受性4分,慎重性7做事審慎小心可靠,但對外在環境較欠缺敏銳度及想像力。

 

◆職涯顧問師的建議◆

 1 綁約罰款的工作要小心 

 美美在離開航空公司時,因為不足服務年限而遭罰款,此番再次求職就要更加小心謹慎。若有公司要求離職時需賠償訓練費,建議要勇敢拒絕。因為美美的條件很好,應有更好的選擇。

2 善用優勢機會多 

 美美對人的工作6分,非常適合從事公關、祕書、櫃檯、店員等需要面帶微笑,貼心服務的工作。本身更具備空姐的特長,外型好、服務態度佳、英文能力強,可以轉換的工作很多。譬如精品店的接待銷售,科技業的lobby接待人員、或一般企業的祕書公關,豪宅祕書等等,都可以多方嘗試,不必只局限在飯店業的窄門中。

3 接受訓練快速上軌道 

 公司利用休假安排訓練,這是合理的要求,應該接受。雖然美美受過嚴格的空服員訓練,但從未做過飯店業,所謂隔行如隔山,應該加強基層訓練,才能快速融入工作。

 

4 控制情緒自我成長 

 美美的情緒安定性只有3分,感情的表達較直接,因此遇到傷感之事,會難以抑制地哭泣。建議要學著克制,畢竟已經是出社會的大人了,不宜輕易落淚。

 

5 培養自信勇者無懼 

 美美的指導性4分,挑戰性5分,自信心及企圖心略顯不足。而慎重性7分,遇到重大決策時往往會猶豫不決,難以決斷。建議要加強提升自信心,並給自己更遠大的目標。今年才24歲,未來還有很長的人生要經歷,應該要不懼艱難,勇往直前才能有所成就。

6 自立自強獨當一面 

 美美的獨立自主性3分,革新性3分,顯示個性保守,對家人的依賴度高。建議應訓練自己獨當一面、自主生活的適應力,才能在瞬息萬變的職場闖出一番事業。

 

如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(022703-1250轉分機321小姐

 

 
人氣數(2109)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:33
累計人數:1365037
發表文章:219
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.