本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
面對麻煩主管的去留抉擇
102/10/1 
 

職涯顧問/撰文◎翁靜玉  助理顧問◎李惠玲  

 

◆個案背景◆

姓名︱小竹∕女

學歷︱大學電子系畢業

現職︱電子公司工程師

背景︱

  小竹在一家知名的3C電子集團子公司,擔任工程師的職務,累積了78年的工作經歷。但是直屬主管與其他部門不睦,以致其他部門不願提供資源協助小竹處理問題,她必須自行摸索尋找資源完成任務,在工作中感到無比孤單與無助。

  雖然在有限資源下,小竹強迫自己必須面對問題、解決問題,培養出多方的技能,但她覺得自己現有的專業技能,缺乏有系統的訓練與指導,相當片斷零碎,即使想要轉職,也被質疑是只懂皮毛的通才,而不具專才的能力,使得她對於轉職有點失去自信。

  小竹對公司的各項薪資、福利、工作環境均頗為滿意,卻因為與直屬主管不和,幾度萌生去意提出辭呈。雖然最後都因為高層主管的賞識予以慰留,但小竹擔心部門主管對她有所不滿,會影響年終考核,並阻礙她的發展,徨徨不知如何面對。

  另一方面,小竹已屆適婚年齡,且有論及婚嫁的男友,打算在2年內完成終身大事。然而,每次想跳到其他公司,在面試時總會被問到婚姻、生育等生涯規劃問題,小竹選擇誠實以對,結果換來的是工作機會石沉大海,令她倍感挫折。

特性別得分

各職業適性得分

特  性

得分

特  性

得分

適性工作

得分

行動性

獨立自主性

定型的工作

持續性

革新性

對人的工作

指導性

思考性

10

營業的工作

挑戰性

柔軟性

非定型工作

共感性

感受性

具創造性的工作

情緒安定性

慎重性

領導潛能

                              資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」

 

CPAS人才診斷分析◆

行動性8、持續性7分個性積極主動,行動力強,且具不屈不撓的恆心及毅力。

指導性9分、挑戰性5分自信心強反應快有鬥志,對周圍的人具有支配力。

共感性8分、情緒安定性7分個性溫和待人親切,理性冷靜情緒穩定,是外冷內熱的典型代表。

獨立自主性7分、革新性7主觀強有個性,勇於嘗試新事物;喜歡用自己的方式去挑戰既有的秩序,期待截然不同的制度產生。

思考性10分、柔軟性8分處事深思熟慮,能臨機應變,但有時思慮過多,反而無法付諸行動。

感受性4分、慎重性7分做事審慎可信賴度高,但易陷入優柔寡斷。處事較缺乏想像力,對人事物的敏感度有待提升。

 

◆職涯顧問師的建議◆

 1 找伯樂爭取調動部門

 小竹雖與直屬主管不和,但有高階主管相挺,不妨越級尋求協助,爭取轉調其他部門。因為有主管的背書,加上小竹本身的才華,一旦順利調職必能有所發揮。若能順利轉調新的部門,應認真致力於新工作,以好的表現來證明自己的實力。

 未來即便順利轉調,對原主管仍要心懷感恩。不妨寫一封言辭懇切的信給主管,感謝他多年的照顧,並期待日後一起為公司打拚奮鬥。所謂人情留一線,日後好相見,有朝一日該主管高升,也不會對小竹秋後清算。

2 終身的規劃,要找可依靠的公司

 小竹2年內有結婚的計畫,並預定在5年內完成生育目標。雖然許多公司對於適婚年齡的女性有所顧忌,但也不乏友善的公司,不但不介意,還會獎勵生育並營造好的環境。小竹可以用心挑一家好的公司,因為已經不是新鮮人了,所以更要找一份有前途有發展的工作,為自己累積未來升遷的實力。

 若真有公司問到婚育問題,只要據實回答結婚已在計畫中,但生育尚未確定即可。畢竟還有2年的準備期,只要小竹在公司展現實力,即便結婚生子,公司還是願意花時間等待。

 

3 察言觀色能力需加強

 小竹因為常在公司發表專利,專業能力優異,因此受到高階主管的賞識。但是感受性只有4分,代表人際互動察言觀色的能力需再提升,才可化解與主管相敬如冰的冷淡關係。

 

凡事少猶豫多行動

 小竹的思考性10分,慎重性7分,遇事總是思考再三猶豫不決,喜歡思考甚於行動,易流於紙上談兵。建議一旦設定好目標,就要勇敢行動,才能成功。

 

主管多請示,團隊多協調

 小竹的指導性9分,獨立自主性7分,顯示個性主觀,支配慾強,協調性有待提升。建議降低自我主張,重現團隊合作,才能討主管的歡心,讓人際關係更圓融。

 

 

 
人氣數(1486)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:200
累計人數:1385336
發表文章:220
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.