本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
容易與主管起衝突的個性
102/9/2 
 

職涯顧問◎翁靜玉  撰文◎翁靜玉

 

◆個案背景◆

姓名︱小黃∕男∕32歲∕未婚

學歷︱私立大學會計系畢業

現職︱知名高科技公司稽核管理師

背景︱

  小黃在科技公司擔任稽核管理師將近3年,家住台南,家中有爸媽、小黃及妹妹共4人,他是家中長子,父母為退休人員,妹妹是大學行政人員,家人期待他報考公務員,過著穩定的生活。

  小黃在校期間成績優秀,個性積極進取,畢業後順利考上國內 4大會計師事務所,在事務所任職4年後,覺得事務所工作時間過長,需要長期熬夜加班,因而轉職到現在服務的知名高科技公司,擔任稽核管理師。

  小黃個性獨立,處理事情常用直覺判斷,情緒起伏較大。遇到問題雖然會和上司溝通,但往往會與上司起爭執,在一次激烈衝突下,小黃因頂撞上司而被資遣,目前失業中,他對此事深感懊悔。

  小黃自認為在財會的專業沒問題,找工作也不困難,只擔心工作待不久。他想改變自己的性格,決定尋求諮詢協助。

 

職涯問題︱

1 如何改變自己的性格,成為討喜的員工,不要常跟主管起衝突?

2 自己適合去考公務員嗎?

3 會計人員的升遷較慢,做得也不開心,如果不想做會計繁瑣的工作,適才適所的工作又是什麼?

4 考公務員與考會計師,那個是適才適所?先考公務員?還是先考會計師?對未來職涯發展的建議為何?

 

特性別得分

各職業適性得分

特  性

得分

特  性

得分

適性工作

得分

行動性

5

獨立自主性

6

定型的工作

2

持續性

6

革新性

7

對人的工作

3

指導性

9

思考性

6

營業的工作

5

挑戰性

9

柔軟性

3

非定型工作

2

共感性

4

感受性

6

具創造性的工作

4

情緒安定性

0

慎重性

5

領導潛能

4

                              資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」

 

CPAS人才診斷分析◆

行動性5、持續性6做事腳踏實地,穩定性高,不容易半途而廢,有屬於自己的一套做事邏輯。

指導性9分、挑戰性9指導性強、支配慾望高,喜歡別人順從他的意思做事,好勝心、企圖心也很強。一旦有了明確目標,便會全力以赴。

共感性4分、情緒安定性0個個性內向,不太有同理心,會因小事情而情緒反應過大,容易造成人際關係上的問題。

獨立自主性6分、革新性7做事有原則,會嘗試使用各種不一樣的方法來解決問題。

思考性6分、柔軟性3做事三思而後行,想清楚才會行動,但個性缺乏彈性,常常會過於主觀。

感受性6分、慎重性5對周遭環境有一定的觀察力,做事小心謹慎。

 

 

◆職涯顧問師的建議◆

 1 調整性格,做個討喜的部屬

CPAS得分來看,小黃的共感性4分,情緒安定性0分,代表欠缺同理心,且情緒欠缺穩定,人際溝通不夠圓融。指導性9分,獨立自主性6分,柔軟性3分,代表個性主觀,不喜歡被管,故容易與主管起衝突。在主管的眼中,小黃不是聽話貼心的部屬,建議上述性格宜調整改善之,才能成為討喜的部屬。

2考公務員,不如考會計師

  既然讀會計系,如果能先考上會計師執照,會比從事公務員的職涯發展空間大,建議應先全力考會計師執照。

 不可否認,財會是較為繁瑣的工作,不論擔任會計、審計或稽核,都必須有高度耐心,能夠蹲馬步學功夫,熬個35年,才有機會調整到財務、經營分析、投資分析等工作;不過這些皆屬需要動腦的「非定型工作」,並非小黃的適才適所(2分)。

 

3建議重回會計師事務所

建議小黃重新調整職涯規劃,重回國內4大會計師事務所紮根學習,從審計、稽核工作做起最務實,有機會可轉調到稅務部門或顧問部門,進而發揮其業務特質(「業務的工作」5分)。因4大會計師事務所的薪資高,社會地位高,不會裁員減薪,且學習機會多而廣。

 

 

 
人氣數(2300)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:37
累計人數:1404721
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.