本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
職位薪資停滯,該換跑道了!
102/7/1 
 

撰文者◎Career就業情報董事長 翁靜玉
◆個案簡歷◆
    名︱小潔∕女∕29歲
    歷︱私立大學航運物流系
    職︱物流公司會計助理
    景︱
  小潔今年29歲,畢業於航運物流學系,外型溫和又帶點害羞。大學畢業後,在知名大賣場擔任近2年的會計助理,因為工作常需要輪班,甚至週末也要加班,因而轉職到知名的國際物流公司,繼續擔任會計助理工作。
 小潔自從畢業以來,前後兩份工作皆擔任會計助理,累計已有6年資歷,但因為非會計本科畢業,也無商學或財會背景,故兩份工作皆與升遷無緣。會計助理工作雖然簡單卻很繁重,小潔逐漸感到無趣,且薪資無法隨著年資成長,目前月薪2.8萬元,讓她萌生轉職念頭,不知是否應轉往物流產業擔任OP報關工作,才能學以致用?
職涯問題
1、對於會計助理工作感到相當無趣,而且短期無升遷機會,故有轉職的念頭,想瞭解本身的適才適所。
2、小潔對於外商銀行的理財客服工作有興趣(月薪約5萬元),但不知道是否能勝任愉快?
3、如果離開現職,還可以選擇哪些工作?
特性別得分表
各職業適性得分表
特  性
得分
特  性
得分
適性工作
得分
行動性
4
獨立自主性
4
5
持續性
6
革新性
6
4
指導性
4
思考性
2
2
挑戰性
5
柔軟性
5
2
共感性
8
感受性
5
0
情緒安定性
6
慎重性
3
2
 資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」
◆CPAS人才診斷分析◆
行動性4分,持續性6分:處事不夠明快,但具有一定的持續力,能腳踏實地完成工作。
指導性4分,挑戰性5分:謙虛自律,順應大局。自我目標設定平凡,應該提升企圖心。
共感性8分,情緒安定性6分:待人親切,善解人意,處事不易受情緒起伏影響,人緣佳。
獨立自主性4分,革新性6分:喜歡團隊合作,有改革現況的想法,但不會強迫他人遵照自己的想法去做。
思考性2分,柔軟性5分:處事憑直覺,重經驗。有時易受他人影響,思考前後缺乏一致性。
感受性5分,慎重性3分:處事乾脆,決策快速,重視大方向,易輕率短慮。
◆職涯顧問師的建議◆
1.不適合有業績壓力的工作
小潔對於外商銀行的客服工作有興趣,其對人工作分數為4分,若純從事客戶服務,沒有業績壓力,也許適合小潔的性格。但外商銀行的客服恐有業績壓力,且對外文及外型皆有一定的要求標準,依小潔現有條件,要與其他商學院畢業生競爭這份月薪5萬元的業務工作,並不容易。而且從CPAS得分來看,其營業工作得分僅2分,恐難勝任業績壓力的工作。
2.優先爭取公司內部轉調
如果對現在物流公司的會計助理工作不感興趣,應先尋求內部輪調。小潔表示對物流公司的OP報關作業有興趣,建議可主動申請內部調動,物流產業是其熟悉的產業,也較能發揮本身的學經歷專長,應是現階段的首選工作。
目前的會計的工作及OP報關作業,皆屬於定型工作,符合小潔的適才適所(5分),但小潔對報關作業有更高的期待與興趣,建議除申請輪調外,也可一併準備報關師的證照考試。
3.一面做一面怨,徒然虛度青春
若內部無機會輪調,且對會計助理實在無興趣,在適當的時機可尋求轉職,可考慮航運業的後勤工作,包括空運、海運業的業務助理、報關作業倉儲物流助理等工作。此外,製造業的出口部門亦有OP報關的助理工作,若確定離職,應積極準備履歷轉換舞台,千萬不要一面做一面怨,最後虛度青春、一事無成,薪資停頓成為貧普族。
4.需提高積極度與企圖心
依CPAS分析,小潔的性格溫和謙虛,但行動性只有4分,未來如要有更高職涯發展,需提高處事積極度。而挑戰性5分,代表企圖心稍嫌不足,宜提高自我目標。另外,思考性4分、慎重性3分,易衝動行事,處事慎防輕率短慮。
 

 
人氣數(3569)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:33
累計人數:1365037
發表文章:219
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.