本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
鼓舞意志力,夢想就在不遠處
102/6/3 
 

撰文者◎Career就業情報董事長 翁靜玉
◆個案簡歷◆
    名︱小彩∕女∕32歲
    歷︱私立大學國際商務系
    職︱待業中
    景︱
  小彩畢業於南部某私立大學國際商務系,因為喜歡教職工作,大學畢業後,曾參加國小英語師資學分班,並擔任多所小學的代課老師,同時也擔任補習班的英文老師及課輔老師,對於教學工作及教材研究頗有興趣。
  國小英文代課老師的月薪4.2萬元,每週教學僅22小時,工作輕鬆,對小彩來說駕輕就熟,因此她利用課餘時間深造,考進某國立大學的幼保所,並兼任學校研究助理。小彩有一知心男友,雙方有結婚打算,雖然小彩善用時間努力賺錢,但心中難免有些不安全感及失落感,她不斷自問,難道一輩子要當代課老師了此殘生嗎?
職涯問題
1、國小代課老師為一年一聘,每年6月約聘到期,因而代課老師每到5月就開始沒安全感,必須每年重考代課老師,才能再進入學校任職。雖然小彩也想參加正式教師甄試,工作較有保障,但之前考過3次,皆以些微差距落榜,令小彩有些喪志,失去信心。究竟應重整旗鼓,繼續準備教師甄試,或者死心蹋地考代課老師?
2、如果明年重考,仍無法取得正式教師資格,是否該轉換跑道到民間企業,朝補教業發展,這樣適合嗎?
特性別得分表
各職業適性得分表
特  性
得分
特  性
得分
適性工作
得分
行動性
5
獨立自主性
7
1
持續性
5
革新性
8
4
指導性
6
思考性
9
4
挑戰性
7
柔軟性
7
6
共感性
7
感受性
8
6
情緒安定性
6
慎重性
8
6
 資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」
◆CPAS人才診斷分析◆
行動性5分,持續性5分:處事態度踏實可靠,但有時耐心不足
指導性6分,挑戰性7分:在組織中,能發揮影響力,不喜歡被人管;且能設定高目標,向自我挑戰,勇往直前。
共感性7分,情緒安定性6分:對人具有同理心,性情溫和,情緒安定,人際關係圓融。
獨立自主性7分,革新性8分:個性獨立,創意強;喜歡挑戰新事務,勇於嘗試錯誤,喜歡有變化的工作。
思考性9分,柔軟性7分:處事深思熟慮,計畫縝密;但思考具柔軟性,能客觀觀察事務,因應變局,臨機應變能力強。
感受性8分,慎重性8分:神經纖細,對外在事物感覺敏銳,有時過於神經質,易鑽牛角尖。處事謹慎,但有時過於悲觀想法,考慮過多,易優柔寡斷。
 
◆職涯顧問師的建議◆
 
1. 一邊代課,一邊考正式教職
  小彩的對人的工作分數為4分,代表適合從事老師的工作。可暫時繼續擔任代課老師,工作時間較能彈性調配,以便專心準備正式教師甄試。有志者事竟成,過去3年的考試,僅差幾分就過關,如果能更用心努力,應能順利考上。不要放棄自己的夢想,考上老師資格,未來就可以放心結婚,有夢最美,希望相隨,應積極專注在考試上。
2.減少兼差,以免因小失大
  建議小彩做好時間管理,給自己1年時間努力衝刺,減少補習班兼差時數,多專注準備教師甄試,相信只要下定決心,一定能美夢成真。眼光要放遠,千萬不要為兼差賺錢而因小失大。
3.從事補教業是次佳選擇
  小彩的性格屬於四平八穩的中庸性格,做事認真嚴謹,富創意,人緣佳。非定型工作及創造性工作皆得到高分(6分),代表性格適合動腦的企畫整合及創意工作,如果到補教業發展,可從事教材企畫編撰的教務工作,或是招生企畫工作。但取得正式教職才是小彩的職涯首選。
4.設定目標,付諸行動
  小彩的思考性9分、慎重性8分,處事拘謹小心,考慮過多,導致無法付諸行動,有時會錯失良機。如果只是想,而不採取有計畫的行動,美夢永遠難成真,不管工作或結婚都是同樣的道理。小彩現年已經32歲,工作與婚姻應該都要設定目標,認真經營,才不會留下後悔或遺憾。
 

 
人氣數(1455)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:200
累計人數:1385336
發表文章:220
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.