本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
貿然跳槽,不如換部門
102/5/2 
 

撰文者◎Career就業情報董事長 翁靜玉
◆個案簡歷◆
姓名︱小雲∕女∕39歲
學歷︱國立大學資工所
現職︱全球知名手機廠高階技術主管
背景
小雲是個外型亮麗的資訊美女,未婚,今年39歲,大學念資管,研究所念資工,不僅外型出眾、氣質迷人,外交能力亦很出色。她的性格四平八穩,對工作具積極挑戰的企圖心,且人緣佳,因此職涯發展一直非常順遂,深受主管青睞。
小雲一直在國際化的知名企業擔任資訊工作,從電腦專案工程師、專案經理,到現任雲端技術支援部主管,她都很敬業。她的人生哲學是「認真工作也認真玩」,平常加班熬夜是家常便飯,但每年她都會出國度假,攝影是她的興趣所在。
小雲的每份工作都是被高薪挖角,還不到40歲,年薪就已高達300萬元,目前的薪資雖高,但工作壓力極大,隨著年紀較長,希望能跳離每天加班熬夜的環境。她面臨職涯抉擇:要選擇高薪高壓力的工作,還是選擇薪資合理、工作壓力較低,可活得輕快自在的工作?
職涯問題
 1、現任公司主管流動頻繁,組織運作壓力頗大,是該求去,還是該爭取更高的升遷機 會?
 2、資訊技術部門的工作,每天都得當救火隊,每個專案時間又長,是否應轉調其他部門?
 3、是否放棄現在的科技業工作,到國外念MBA或EMBA,未來轉換跑道從事管理顧問工作?
 
特性別得分表
各職業適性得分表
特  性
得分
特  性
得分
適性工作
得分
行動性
7
獨立自主性
6
3
持續性
7
革新性
9
5
指導性
3
思考性
6
4
挑戰性
7
柔軟性
8
6
共感性
7
感受性
5
5
情緒安定性
8
慎重性
2
6
資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」
 
    CPAS人才診斷分析◆ 
*          行動性7分、持續性7分:做事主動積極又有續航力,能腳踏實地達成任務。
*          指導性3分、挑戰性7分:雖然自我設定高目標,但是不會太堅持己見,所以無法彰顯自我的決斷力與執行力。
*          共感性7分、情緒安定性8分:個性十分溫和冷靜,願意服從上司的領導,但是對下屬又過於同情,是一個上司喜歡,下屬認同的主管。
*          獨立自主性6分、革新性9分:個性獨立改革意願高,喜歡嘗試新的事物,所以對未來有不同型態的規畫。
*          思考性6分、柔軟性8分:善於分析制定計畫,並朝目標前進。
*          感受性5分、慎重性2分:做事快速乾脆,但宜避免決策草率,思慮不周的後果。
◆職涯顧問師的建議◆
1. 內部換工作,風險比跳槽低
  小雲一直都在高科技的一流企業任職,對公司品牌與形象非常重視,使得未來跳槽的選擇性較受限制。她不考慮進入中小企業,因此,留在現有公司是較為安全的建議。如果對職位及薪資還有更高的期待,深信以小雲的能力及專業應指日可待。尤其現在公司高階主管異動頻繁之際,自己如有高升意願,應勇於表達,可能有機會如願以償。
  如果對現有技術部門工作已心生厭倦,而其他部門(如業務部或客服部)願意提供機會,應該也是一項好的選擇,畢竟內部轉換工作,風險會比跳槽低,而且工作適應也快。魚與熊掌不可得兼,小雲必須在「原部門升遷」及「內部換跑道」做個抉擇,否則愈拖愈久,心中的疲倦與厭倦感會日益加深,心情也會愈做愈沉重。
2. 留職停薪,不宜貿然辭職
  工作了一段時間, 很多人會興起放下工作,到國外走走或修習另一學位的想法。小雲已有資工所的學位,如果出國去讀MBA,未來進入國際會計師事務所或顧問公司的機會很多,而管理顧問屬於非定型工作,非常適合小雲的性格(6分)。但與其用離職的方式出國,不如設法爭取留職停薪的機會,較有利於未來職涯的銜接,因為目前任職的企業有許多海外據點,也許畢業後可以直接留在美國或英國工作。
  39歲才轉換職業跑道及出國留學,必須精算機會成本及風險,因此建議用留職停薪的方式出國進修,讓自己re-fresh一下。小雲目前未婚,沒有家累,也沒有負擔。人生只有一次,不要只為了賺錢,應該找出自己的職涯平衡點。
 

 
人氣數(2277)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:33
累計人數:1365037
發表文章:219
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.