本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
誰說自行開店,就不用看人臉色?
102/4/2 
 

撰文者◎Career就業情報董事長 翁靜玉
◆個案簡歷◆

姓名︱小薰∕女∕26

學歷︱私立大學商業設計系

現職︱待業中

背景

小薰大學畢業後,經由家人介紹,在旅遊網站擔任客服13個月,同時需負責業務銷售,但自認不適合電話銷售工作。接著跳槽到文創公司任職12個月,負責租借場地,由於壓力太大無法勝任,主管將她轉調單位,改任月刊編輯助理。後來,她決定辭職準備公職考試,但沒考上,也未向家人說明自己在待業。

接著進了專利事務所,擔任程序處理專員,必須學習許多專門用語,負責帶她的資深同事,認為她學習能力差,溝通有障礙,因此做了2週即離職。之後又到文教機構擔任助理2個月,負責督導工讀生,自認可以勝任,但主管情緒管理不佳,常對她發脾氣,因而沒做多久又離職。

小薰投遞了200多封履歷,但面試機會不多,心裡愈來愈沒自信。先前擔任旅遊網站客服及月刊編輯助理這兩份工作時,覺得工作壓力太大,每天都不想去上班,甚至曾經尋求心理諮詢。

她目前計畫一邊準備公職考試,一邊找工作存錢,到30歲若仍未考上,就投入創業,原因是不想受他人管理。她想知道自己適合開小吃店嗎?目前應該找正職工作,還是找兼職工作?

面試時,企業主管都會問到待業原因,原本她都回答因為在準備公職考試,最後都苦無下文,後來改口是身體因素休養,反而讓主管認為其抗壓性不足,她該如何說明較好?

職涯問題︱

1、在準備公職考試的同時,應該找份正職工作,還是找兼職的工作?

2、履歷石沉大海,面試屢遭挫折,如何贏得企業主管的青睞?

3、己適合創業開店嗎?

 

特性別得分表

各職業適性得分表

特  性

得分

特  性

得分

適性工作

得分

行動性

2

獨立自主性

6

定型的工作

6

持續性

5

革新性

6

對人的工作

0

指導性

1

思考性

7

營業的工作

1

挑戰性

5

柔軟性

2

非定型工作

1

共感性

4

感受性

8

具創造性的工作

1

情緒安定性

3

慎重性

10

領導潛能

1

資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」

 

    CPAS人才診斷分析◆ 

ü          行動性2、持續性5分:處事具耐心與毅力,能專注地完成,但不屬於行動派。

ü          指導性1分、挑戰性5分:依賴組織,順從他人,只求安穩,缺乏企圖心。

ü          共感性4分、情緒安定性3分:個性冷靜內斂,不擅與人互動,宜注意人際溝通與工作績效的表現。

ü          獨立自主性6分、革新性6分:處事有自己的主見與想法,固執難以說服,想改革現況。

ü          思考性7分、柔軟性2分:深思熟慮,自律性高,較主觀,處事欠缺融通,易產生人際溝通問題。

ü          感受性8分、慎重性10分:對周遭事物的變化具敏感力,但決策時會顧慮過多,優柔寡斷。

◆職涯顧問師的建議◆

1.別把考公職或創業當避風港

  小薰今年已經26歲,公職工作僧多粥少,兼職則無法累積專業,兩者皆非最佳選擇。小薰天真地以為自行開店,上面沒有主管,就不須承受工作壓力,卻忽略了開店也得與客戶、廠商及店員接觸,無法完全獨立作業,且創業需具備相關專長及經營管理能力。30歲後若創業失敗,想再找正職工作,恐會更加困難。

  小薰的定型工作6分,比較適合找環境單純的後勤支援行政工作,例如編輯助理、印務、行政助理等。若還想考公職,可以邊找工作,邊準備考試,但建議以正職工作為主要目標,因為正職工作可以累積專業,從工作中建立自信。也可考慮公家機關的短期約聘工作,或非營利組織的行政工作。

2.誠實面對自己的人生

  小薰應誠實告訴父母自己的現況,勿再欺瞞家人,並對自己的人生負責。而面試時,也應誠懇告知面試官個人狀況,並展現積極想返回職場的企圖心,爭取被錄用的機會。

3.用笑容融解外表的冷漠

  小薰前4份工作皆不順利,其實與她外表冷漠、感情表達內斂有關,建議要常保持笑容、展現親和力,人際關係才得以改善。應學習正面思考,培養處理事情的能力,斟酌如何做才能符合主管的期待,讓主管及同事感受到她的學習熱忱與認真態度,做到work hardwork happywork smart,必能得到主管與同儕的肯定。

4.性格小叮嚀

  小薰的共感性4分,柔軟性2分,代表感情表達內斂、不善表達,建議要常笑臉迎人,才能得人緣。另外,思考性7分,柔軟性2分,感受性8分,代表感覺敏銳,建議打開心胸,多多聆聽、接納不同意見與想法,才能讓思考更周延,避免流於個人主觀看法而不自覺。

 

 
人氣數(2460)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:32
累計人數:1365036
發表文章:219
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.