本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
認同行業特性,才能樂在工作中
 

撰文者◎Career就業情報董事長 翁靜玉

◆個案背景◆

姓名︱小偉∕男∕25

學歷︱私立大學餐飲管理系

現職︱待業中

諮詢動機︱想了解自己的適才適所?

 

特性別得分

各職業適性得分

特  性

得分

特  性

得分

適性工作

得分

行動性

3

獨立自主性

4

定型的工作

4

持續性

2

革新性

4

對人的工作

6

指導性

3

思考性

4

營業的工作

2

挑戰性

5

柔軟性

6

非定型工作

3

共感性

6

感受性

3

具創造性的工作

0

情緒安定性

6

慎重性

4

領導潛能

3

                        資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」

 

◆個案背景及問題分析◆

 

小偉讀餐飲管理系,喜歡與人互動,曾在餐飲服務業任職一段時間,但對於服務業工作時間採輪班方式,無法像辦公室的上班族週休二日,心中還是頗為在意。在朋友介紹下也曾短暫從事過保險業務,但自覺無法克服陌生開發的壓力而離開?

在學期間,因對數位設計感興趣,曾在外學習相關課程,想透過諮商了解自己的適才適所,以及是否適合往視覺設計方面發展?

 

CPAS人才診斷分析◆

行動性3,持續性2分 :處事較為遲緩,缺乏恆心與毅力,慎防工作效率低落,績效不彰。

指導性3分、挑戰性5分:尊重團隊服從他人,設定目標自我挑戰的企圖心不強。

共感性6分、情緒安定性6分:善體人意,具同理心、情緒安定,給人親切溫順之感。

獨立自主性4分、革新性4分:個性偏向保守,安於現況,不喜歡從事過度變化的工作。

思考性4分、柔軟性6分:能妥善處理變局,但欠缺追根究底、深思熟慮的思考力

感受性3分、慎重性4分:個性開放,處事偏向大原則,對週遭變化的觀察力稍弱。

 

◆職涯顧問師對小偉的建議◆

 

 1認同行業特性,才能樂在工作

近年來各家電視台美食及旅遊節目盛行,也帶動學校餐飲管理系與觀光休閒管理系的大受歡迎,鎂光燈背後辛苦的一面,卻鮮少人知。餐飲休閒服務業最大的行業特色,就是大部分人休假時,是他們生意最好,最忙碌的時刻。這是行業屬性,俗話說的好,怕熱就不要進廚房,有些行業有其行業特性,如警察、消防人員、空服員、醫護人員、廚師等,當你想要從事這份工作時,就要調整自己的心態,接受這個行業的工作屬性,唯有如此你才能真正樂在工作中,像小偉選擇讀餐飲管理,就要學習認知與認同這個行業特性,否則容易做一行怨一行,轉換工作頻繁,無法累積專業。

 

2 善用自己的優勢找適合的工作

從適職分數看,小偉以對人的工作與定型性的工作較為適合,營業工作分數2分,故較無法勝任業務性工作。小偉共感性、情緒安定性與柔軟性(均為6),喜歡與人互動,且具同理心,能傾聽瞭解客戶需求並妥適應對,很適合從事服務業。建議小偉再給自己多一點時間去嘗試自己學了4年的餐飲休閒管理,若還是無法適應,則建議可擴大求職產業,除原餐飲觀光休閒產業外,百貨零售、軟體資訊等其他各產業之助理、客服人員等與人互動頻繁之職務,均可嘗試。

    

3 興趣不等於能力與天職

小偉自覺對數位設計等工作感興趣,然本身對於此類職務之基本專業職能尚不足,且小偉的具創性工作分數0分,顯示從事創意設計類工作不易開花結果。在專業職能與性格均不相稱下,建議先將數位設計當興趣發展較無壓力,不宜放棄自己對人工作的性格優勢,貿然投入設計領域。

小偉(行動性3分、持續性2),做事行動緩慢,執行力有待提升,否則容易三心二意,半途而廢;未來不管從事任何工作,欠缺執行力不易累積專長,也無法確認自己的潛能,未來恐一事無成,造成職涯遺憾。

如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(022703-1250轉分機321小姐

 

 
人氣數(2701)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:71
累計人數:1568686
發表文章:229
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.