本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
整合自我優勢,轉職停看聽!
101/5/21 
 

撰文者◎Career就業情報董事長 翁靜玉

◆個案背景◆

姓名︱小榛 女∕35

學歷︱國立大學商業設計系

現職︱待業中

諮詢動機︱欲轉換跑道重新出發,不知是否適合,想了解自己的適才適所

 

特性別得分

各職業適性得分

特  性

得分

特  性

得分

適性工作

得分

行動性

7

獨立自主性

5

定型的工作

2

持續性

9

革新性

8

對人的工作

4

指導性

8

思考性

9

營業的工作

4

挑戰性

8

柔軟性

8

非定型工作

6

共感性

7

感受性

6

具創造性的工作

4

情緒安定性

7

慎重性

6

領導潛能

6

                        資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」

 

◆個案背景及問題分析◆

  商業設計系畢業的小榛是印尼華僑,家族在印尼從事玉石開採,一人隻身來台讀書,因為是半工半讀,所以自覺沒有很用功,畢業後就繼續留在打工的資訊服務公司,擔任客服工作達4年,雖然學非所用,但至今仍對設計有興趣。

  結束客服工作後,因朋友開了一家義式餐飲店,在友人邀約下,負責餐廳外場接待、人員管理訓練等工作,但經歷金融海嘯後,餐廳經營困難,朋友於今年初將餐廳轉手,小榛也不得不離開。考量到餐飲業每天工作時間太長,小榛無意再從事餐飲工作。

  有感於自己沒有累積專業能力,對於商品買賣有興趣的她,利用時間參加了國際貿易訓練課程,也考取國貿丙級證照,但外語能力平平,目前打算先從國貿助理做起,希望將來有機會擔任國貿業務人員,想透過諮商了解,如此規劃是否適當?

 

 

CPAS人才診斷分析◆

行動性7,持續性9分 :處事具恆心與毅力,並能踏實去執行。

指導性8分、挑戰性8分:能接受高目標挑戰,並影響他人往共同目標去努力。

共感性7分、情緒安定性7分:善體人意,具同理心、情緒穩定,給人親切溫順之感。

獨立自主性5分、革新性8分:好奇心強,改變現況的意願強烈。

思考性9分、柔軟性8分:處事相當深思熟慮,臨機應變處理能力強。

感受性6分、慎重性6分:對周遭變化觀察敏銳,做事態度謹慎用心。

 

◆職涯顧問師對小的建議◆

 1 轉職前,先盤點自己

職場工作一段時間後,轉職時一定要停下腳步,重新盤點個人優劣勢,整合優勢再出發,才能讓自己的職涯發展較順利。

累積了客服與服務業工作經驗約8年,雖上過國際貿易的訓練課程,但並無相關工作經驗,且外語能力普通,即便想往國際貿易發展,但仍須考慮就業市場現實狀況。找工作是一種相對比較概念,35歲的小在國際貿易領域不具備相對競爭優勢,且國貿助理屬於定型的工作,小的定型工作分數只有2分,故不建議小找國貿助理工作,應朝其他更適合自己的適職工作發展。

 

2 整合自己的優勢再出發

  從適職分數看,小除了定型的工作較不適合外,對人的工作(4分)、非定型的工作(6分)與具創造性的工作(4分)均達一定程度。建議小可以整合多年的服務業經驗,尋找精品百貨、珠寶玉石、服裝飾品等有設計概念的美學產業出發,除了櫃檯服務人員外,也可善用自身所學的設計美學,協助公司DM的設計與商品櫥窗的擺設;若為珠寶玉石產業,更可結合家族從小所訓練的玉石鑑賞能力,並運用國貿的基礎知識,協助珠寶玉石的採購。甚至未來跨入珠寶飾品的商品設計或服裝設計等通路產業。

  小榛外型清秀,若能結合學經歷,選擇美學產業,必能將個人優勢重新整合再出發。

 

 
人氣數(2443)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:236
累計人數:1494811
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.