本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
新鮮人長期待業 小心在家生鏽
100/7/29 
 

撰文者◎Career就業情報董事長 翁靜玉
◆個案背景◆
姓名︱阿崙∕男∕24歲
學歷︱私立技術學院機械工程系
現職︱待業中
諮詢動機︱退伍1年多,一直找不到如意的工作,不知哪裡出問題,是否應該改行?想透過諮商確認自己的適才適所。
 
特性別得分
各職業適性得分
特  性
得分
特  性
得分
適性工作
得分
行動性
1
獨立自主性
6
4
持續性
2
革新性
2
1
指導性
2
思考性
5
0
挑戰性
2
柔軟性
1
0
共感性
3
感受性
8
0
情緒安定性
1
慎重性
6
0
                              資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」
 
◆個案背景及問題分析◆
   阿崙家住東部,在學期間便發現自己對機械設計繪圖相當感興趣,便開始鑽研,爭取成為老師教授Auto CAD的助教,也考取製圖技術士的證照,並且有參加機器人設計趣味競賽的經驗。退伍後一心只想在東部從事機械設計的工作,投遞許多履歷,但都無下文,一直無法找到如意的工作。自己也曾思考過,是否該轉換跑道,改找平面設計或廣告設計的工作?想透過諮商瞭解自己在求職過程中,到底哪裡出問題?自己的適才適所為何?
 
◆CPAS人才診斷分析◆
行動性1、持續性2分:處事決斷力較弱,欠缺恆心與耐力,慎防工作成效不彰
指導性2分、挑戰性2分:較依賴組織,缺乏自動自發精神,追求平凡穩定,工作企圖心較弱。
共感性3分、情緒安定性1分:內心較封閉,不善與人互動,情緒起伏大,宜注意人際關係問題。
獨立自主性6分、革新性2分:處事有自己的主見與想法對於新的嘗試或變化抱持擔心與抗拒
思考性5分、柔軟性1分:處事尚能計畫思考分析,但想法偏向主觀,較不容易接受其他意見,協調性較弱
感受性8分、慎重性6分:對週遭事物的變化相當敏感,做事謹慎小心,自我壓抑。
 
◆職涯顧問師的建議◆
 
 1時間就是金錢,時間也在考驗態度
隨著台灣家庭經濟的改善,許多畢了業的年青人住在家裡,日常生活都有父母幫忙照料,沒有迫切的經濟壓力,除非能找到如意的工作,否則根本不急著上班,錢少、工作多、離家遠的工作,自然就被排除在外。殊不知待業期間過久,恐讓人留下不積極、工作態度有問題等疑惑,反易造成日後求職困難,不可不警惕。
除非是自我管理能力強的人,待業期間仍會積極規劃自我學習,否則往往待業時間一久,日常作息會變得怠惰沒有規律,整個生活步調都變慢了,即使如願找到工作,在新工作的適應上也會遇到困難。
就像阿崙一樣,在東部老家待業1年多中,曾有短暫的工作,但也因為積極度不夠、適應力慢,最終還是無法勝任而離開。時間就是金錢,就是機會成本,年輕力壯時應該積極尋找適合的舞台,勇敢去接受挑戰,累積實務經驗,這比待在家中更有意義。
 
2傳統產業工作機會多
可能待業久了,從CPAS測驗結果來看,許多性格特質都偏弱。從適職來看,「定型的工作」分數4分,明顯高於其他適職,這代表阿較適合從事變化性小的工作,若能善用繪圖與製圖技能,往機械業、工具機、五金等製造業,尋找有關機械工程師、機械設計繪圖員、模具技術員等職務都很適合。
中、彰、投地區是台灣精密設備、工具機產業的大本營,加上ECFA效應,機具設備業正迎接一個成長的時代,建議可往中部地區試試看,工作機會較東部為多。此外,製造業也需要廠務維修工程師及設備工程師,在桃園、新竹、台中、台南的工業園區有許多這類型工作,都很適合阿崙。千萬不要病急亂投醫,轉換到平面設計或廣告設計領域,因為需從頭學起且不具優勢。
 
3性格小叮嚀
阿崙的行動性1分,持續性2分,慎重性6分,代表想得多做的少,要調整優柔寡斷的個性。行事要積極些,耐力也要提升,才能適應未來工作的要求。
崙的柔軟性1分,要多聆聽接納不同意見與想法,才能讓自己的思考更周延,避免流於個人主觀看法而不自覺。
崙的共感性3分,情緒安定性1分,要多注意人際關係互動問題,尤其剛到一個職場,更應該主動與同儕、主管保持良好互動,職場人際關係學,也是一門必修的重要功課。
如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(02)2703-1250轉分機321林小姐
 

 
人氣數(4959)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:26
累計人數:1447558
發表文章:225
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.