本書精采內容...   更多好書...
個案新鮮事
找對路,職涯走得更長遠
99/7/1 
 

◆個案背景◆
姓名︱婉君∕女∕32
學歷︱商專資管科
現職︱政府機關  約聘社工人員
諮詢動機︱想了解自己的適才適所,也想為所服務的民眾尋找適合協助管道
 
 
特性別得分
各職業適性得分
特  性
得分
特  性
得分
適性工作
得分
行動性
5
獨立自主性
3
6
持續性
8
革新性
4
4
指導性
4
思考性
6
4
挑戰性
7
柔軟性
3
0
共感性
9
感受性
4
0
情緒安定性
9
慎重性
5
2
                          資料來源:Career就業情報「CPAS人才測評系統」
 
◆個案背景及問題分析◆
婉君專科畢業後,就回到南部工作,10多年的職場經歷中,換過89份工作,除了在補習班與安親班任職時間有超過2年外,大部分工作都只做了69個月,目前在政府部門擔任約聘社工人員,覺得蠻喜歡此份工作,也自我進修完成社工學分,希望能繼續在相關領域工作,幫助他人。
因為擔任社工員,很想了解Career的諮商輔導如何做?希望學習運用於自身工作當中,也希望透過諮商來了解自己的適才適所,以及未來的職涯規劃。
 
CPAS人才診斷分析◆
行動性5,持續性8但做事有耐心與毅力,能踏實去完成,但行動力有待提升。
指導性4分、挑戰性7分:自我期許高,會設定目標,但對於組織較依賴,能順從他人領導。
共感性9分、情緒安定性9分:為人親切,善體人意,情緒安定,喜歡與人互動,具外交溝通長才。
獨立自主性3分、革新性4分:重視團隊合作,順應大局。個性保守,對新的變革易生恐懼不安。
思考性6分、柔軟性3分:處事雖能深思熟慮,重視自我信念,宜防偏向主觀。
感受性4分、慎重性5分:對外在環境變化具一定的敏感度與細心度,也能審慎決策,不會衝動行事。
 
◆職涯顧問師對婉君的建議◆
找到喜歡的工作領域,就要持續強化專業職能
婉君的適性測驗結果,定型的工作6分,對人的工作4分,適合從事需要與人互動的定型性工作,如行政、總務、櫃台接待、社工、社服等,皆適合婉君的性格與未來職涯發展。過去多年來,婉君不了解自己的適才適所,以致頻頻換工作,好在婉君目前擔任的政府社工工作,很適合她喜歡與人互動的特質(共感性9分、情緒安定性9分),又能幫助需要幫助的人。婉君若想要繼續擔任社工職務,就要強化相關專業職能,才能在工作中有更好的表現,建議可參加心理諮商師或職涯顧問培訓班,並取得相關證照,增加自己第二專長與優勢。
等待機會,找一個長期發展的舞台
婉君目前是政府約聘社工人員,很喜歡自己的工作,但該單位並非長期有社工人員的編制,一年一聘,擔心後續專案的延續性,會影響自己的工作機會。建議利用時間參加政府考試,轉換到有長期社工人員編制的社會局或勞工局,如此較能長期在社工領域持續發展並累積專業。
ƒ多元接觸,增加自己的彈性應變能力
婉君的柔軟性只有3分,有時思考較偏向主觀,建議應打開心胸,做決策前宜多傾聽不同的意見,避免流於主觀固執,增加自己的靈活應變力,並降低人際關係風險度。
 
如果您有任何職涯問題,想進一步瞭解Career「職涯顧問門診」服務,歡迎撥打洽詢專線:(022703-1250轉分機321小姐
 

 
人氣數(2707)  回應數(0)

 

    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:37
累計人數:1406286
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.